Шри-Ланка

Тот самый Цейлон. Исключительные горы и долгожданный чай



Не всегда “вглубь” означает “в глушь". Можете считать это странным, но на Шри-Ланке самые дикие места расположены на побережье. Центр страны освоен, благодаря развитию чайного дела, принёсшего острову всемирную известность.

Почти вся Шри-Ланка это равнины, и лишь небольшой участок занимают горы, зато настоящие и высокие. Забавно, для ланкийцев эти места сродни курорту: мы любим ездить отдыхать в тёплые края, местные жители, устающие от жары, выбираются в прохладу.



1 Если хотите увидеть настоящую душу Шри-Ланки, просто съезжайте с основной дороги в любом месте, и поезжайте грунтовками.


2 В такие места вас не довезёт автобус или поезд. Многие предпочитают ехать в горы по железной дороге. Да, вы увидите много красивых пейзажей, но не сможете выйти там, где вам понравится. Состав приедет в очередной скучный город.


3 Сигирия — пожалуй, одна из самых узнаваемых точек Ланки. Скальное плато, возвыщающееся над равниной. Крайне туристическое место. Из-за этого там можно рубить бабло и нельзя летать на квадрокоптере. Входной билет стоит тридцать долларов, что по местным меркам — ну очень много (в несколько раз больше, чем требовали лжерыбаки на жёрдочках), и потом на эту гору нужно лезть. Я же пытался над ней взлететь, но к скале не подобраться, всё оцеплено охраной, а вокруг джунгли. Потому, в досягаемости коптера не взлететь. Эх, а я ведь его из-за этой горы и брал!


4 Единственное место, где я встретил слона на Шри-Ланке. Слон, конечно, ручной и катает туристиков. В-общем, посмотрел на Сигирию, галочку поставил, и сбежал дальше, на второстепенные дороги.


5 Всего-то десяток километров в бок от туристических мест, и попадаешь в настоящую глушь. Вот здесь — раздолье для фотографа. Именно в таких странах нужно учиться фотографировать людей. Точнее — учиться не стесняться фотографировать людей.


6 Они просто будут заниматься своим делом.


7 Даже если “тыкать в лицо камерой”, они вас не испугаются, не убегут, не станут закрываться руками.


8 Города на Шри-Ланке совершенно не интересны, архитектуры там просто не существует. Нагромождение каких-то бетонных коробок высотой максимум в два этажа.


9 Хотя где-то в дебрях горного региона я встретил даже “четвёрку” Жигулей! В очень плохом состоянии, но всё ещё узнаваема.


10


11


12 Чай начинается внезапно. Ландшафт же совсем не поменялся, просто в какой-то момент замечаешь, как зелёные кусты начинают магически отсвечивать.


13 И тогда ты уже просто выпрыгиваешь из машины на каждом повороте, потому что виды — невероятные!


14 Чайные плантации это очень красиво.


15 Но не стоит забывать, где вы находитесь.


16 Толпы туристов приезжают поглазеть на знаменитые чайные плантации. Местные школьники тоже приезжают, внутренний туризм в стране развит хорошо.


17 Одна из компаний отгрохала себе пятиэтажный музей чая. Конечно, я туда не пошёл. На минутку представил, что Macwoods позвала меня на Шри-Ланку в пресс-тур, как они три дня гоняли бы по всем пяти этажам этого музея, когда вокруг столько всего прекрасного.


18 Город Нувара-Элия, который местные жители зовут Нурелия. Оплот британской архитектуры в горах Цейлона. То есть, это ланкийцы считают, что архитектура тут британская. Потому что Нурелия была построена англичанами. Считается курортом, потому что, в отличие от других мест острова, здесь не жарко.


19 Здесь селятся очень богатые ланкийцы.


20 Не очень богатые ланкийцы продолжают жить обычной деревенской жизнью. Вырос — на плантацию. Женщины собирают чай, мужики работают на развесочных фабриках.


21 Населяющие эти места люди — бывшие рабы. Этнические тамилы, которые были вывезены англичанами из Индии для работы на чайных плантациях. Сейчас они свободны, но по-прежнему считаются “людьми третьего сорта”. Их не признают даже те тамилы, которые испокон веков живут на севере Ланки.


22 Поскольку климат здесь совсем другой, чем в остальных частях острова, встречаются сюрпризы.


23 Как вам клубничные поля до горизонта и новозеландская молочная ферма? Все немногие йогурты и сыры, что производятся на острове, делают из молока этих коров. Тут стадо-то сотня голов!


24 А ещё, ланкийцам здесь по-настоящему холодно! Я видел мужиков в тёплых пуховиках и шапках, тук-туки завешивают брезентом, чтобы не продувало! Градусник в телефоне показывал плюс пятнадцать.


25 В деревне Паттипола случилось явление прекрасного.


26 Это самая высокогорная железнодорожная станция Шри-Ланки.


27 Аутентичный вокзал. И как раз, поезд должен был приехать через 15 минут.


28 Начальник станции гордится своей работой и носит ещё британскую фуражку.


29 Да и всё тут — британское. Старое столетнее оборудование, которое по-прежнему работает. Невероятный аппарат по продаже билетов! Да сколько ж они этих билетов напечатали, что до сих пор хватает?


30 И тут, громыхая, приехал поезд. Он опоздал на полтора часа, но по местным меркам, до двух за опоздание не считается. Стоянка на Паттиполе - двадцать минут. Если повезёт. Потому что колея в горах только одна, поезда могут разойтись только на станциях. Встречный поезд тоже опаздывает.


31 Пока поезд стоял, заглянул в вагоны и посмотрел, чего лишил себя. Похоже на нашу дизель-электричку где-нибудь в глуши. Последний вагон самый комфортный, там даже есть большие панорамные окна. Едешь задом и укачиваешься, наблюдая красивые пейзажи.


32 Оставил поезд ждать встречный, и пустился в леса.


33 Встретил странную индуистскую церемонию. Ничего не понял, но выглядело красиво. Очерченный круг…кого-то они там изгоняли? Или вызывали?


34 Из красоты тоже нужно было выбираться. От горного воздуха кружилась голова.


35 Не посетить плантацию было бы кощунством. Увидел где-то работающих женщин, поднялся к ним.


36 Задорные девчонки были не прочь сфотографироваться.


37 Знаете, что там, в кастрюле?


38 Старался отсюда увидеть море, но оно не появлялось.


39


40 Фонарный лес.


41 В какой-то момент даже эта горная красота надоела. Весь день катался по серпантинам, перевалам, и выкатился в городок Элла.


42 По обилию белых тел я понял, что очутился в ещё одной туристской резервации. Интересно, что “пасутся” здесь в одних и тех же местах, вроде Сигирии-Нурелии-Эллы, редко выбираясь самостоятельно за пределы очерченных кругов. Основная часть острова по-прежнему остаётся “дикой”. Интересная прогрессия Шри-Ланки, чем меньше туристов — тем искреннее люди. Чем больше — тем чаще вас будут обманывать.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
То, что сейчас происходит с Украиной, поляки поляки проходили ещё в девяностые. Когда-то и там стояли повсюду каменные истуканы вождей пролетариата, и лишь только освободились от советских оков, тут же поснимали всех идолов прошлой эпохи и спрятали подальше в чулан. Потом и вовсе запретили серп…
Обалденный рассказ! Фонарный лес - поразительная штука, видел пару раз карточки и кино их тех краев - просто влюбился в край.
В Канди был, постоял в пробке. Больше там нечего делать.

Почему зря не полез на Сигирию? Толкаться с кучей иностранцев, увидеть то, что видят все, заплатив за это огромные по меркам страны деньги?
Клубнику купил, конечно. Там же магазинчик при плантации, продают свой товар. И даже молочные коктейли делают, из той же клубники с мороженым.
Там есть и Абдулла и чайник, всё как надо, но нет Сухова, это минус.
Что в горшке на другой фотке - это и дураку ясно. У людей знающих это называется "жарёха". Каша из конопли.
Хороший пост.
За слонами надо было в Пинна-Веллу ехать: там их целое стадо.
Вне Пинна-Веллы мы тоже слонов видели мало: может, двух или трех.

А поезда есть и с более-менее приличными новыми вагонами.
Там не стадо, а очередной музей для туристов. Слоны-то дикие интересны были. Впрочем, туда бы я прокатился, но лежало совсем не по маршруту, такой крюк я ради них не хотел делать.

Поезда теперь я знаю все, сходил в депо в Коломбо. Просто на момент написания поста я там ещё не был.
Глядя на фотку 36 - сразу вспоминается слоган из рекламы чая "Мы для вас отобрали лучшие лепестки чая" ))
Очень интересно и познавательно. Фотографии просто СУПЕР. Как будто сама побывала на высокогорных плантациях чая. Восхитило.