Россия

Детский Мир на Лубянке. Что в итоге получилось



Сегодня в Москве открылся после долгой реконструкции Центральный Детский магазин. Официально больше не “мир", бренд был зарегистрирован другими людьми и теперь существует отдельно. Хотя здание на Лубянке и так называют по-прежнему.

Для меня старый Детский мир был близким и родным, там была моя первая в жизни работа. Ну как работа, подработка, ещё когда учился в школе. Возможно поэтому к реконструкции я относился предвзято: построят очередной безликий торговый центр.

И вот магазин открыли для публики. Сказать, что я удивлён…



1 Давно не был в Москве. Когда в прошлый раз проходил, здание ещё было в лесах. Снаружи оно идентично тому, историческому. Но снаружи это ещё ничего не значит, важнее, что внутри.


2 Последние приготовления перед тем, как магазин откроют. Моют тротуары перед входом. Да, здесь снова появился вход в метро “Лубянка”.


3 Честно говоря, я не очень помню интерьеры старого Детского мира в деталях. А большой атриум — помню. На первом этаже был магазин игрушек и развлекательный центр с каруселью. Это то, что отложилось в памяти лучше всего. Часы на стене — не просто часы, а “самые большие настенные часы в мире”.


4 Визуально очень красиво. Приятные материалы.


5 Светильники вот точно исторические, их тщательно реставрировали.


6 Карта России, выполненная в виде витража. Крым присутствует.


7 О том, что магазин детский, со всех сторон напоминают жирафы, слоны и бегемоты. Да я на Шри-Ланке столько диких животных не видел, сколько здесь!


8 Мороженое. Ну а как без него! Сегодня, в день открытия, его раздавали бесплатно. В обычные дни цена стаканчика будет 70 рублей. Вкусное! “То самое” или “не то самое” не могу сказать. Но традиция не прервана, можно рассказывать детям и внукам, что вот тогда, в пятидесятые…


9 По магазину бродило много ростовых фигур, как известных персонажей, так и совершенно незнакомых. Вот что это за суперволк, похожий на ламу?


10 Много торговых площадей ещё не сданы или не успели открыться.


11 Но обещают, что весь ассортимент будет детским. Собственно, об этом и были главные споры: что на месте огромного магазина для детей построят нечто для взрослых.


12 Замороженный йогурт тут как тут. Сможет ли он конкурировать с вафельными стаканчиками?


13 Торжественная церемония открытия Центрального детского магазина. Мэр Москвы Сергей Собянин и президент банка ВТБ Андрей Костин. Группа ВТБ была основным инвестором проекта.


14 Никаких красных ленточек, большая белая кнопка. Когда Собянин, Костин и дети все вместе нажали её, часовой механизм на стене был запущен. Объявили, что часы эти будут идти сто лет.


15 Самое крутое, что есть в Детском мире — вовсе не магазин. Магазинов там шесть этажей. А эта штука меня просто потрясла, я даже позавидовал нынешним детям. Проект называется “Кидбург” и занимает почти целый этаж.


16 Это игра в профессии в виртуальном городе.


17 Полиция, суд, больница, банк, ферма, шахта и много других мест, где можно чему-то научиться.


18 Дети же такое обожают! Я обязательно должен привести сюда своих младших братьев, они будут в восторге.


19 Игрушечный магазин с самым настоящим оборудованием!


20 Есть даже муляж пармезана, и его можно купить :)


21 Дети путешествуют по “городу” с паспортом, проходят обучающие курсы по профессиям “для самых маленький”. Можно всем, в возрасте от 3 до 14 лет. В Кидбурге есть свои виртуальные деньги, которые можно заработать, потратив время на обучение и сдав экзамен. Потом дети “устраиваются на работу” и выполняют задания. А заработанные деньги можно потратить на настоящие развлечения — сладости, кинотеатр…


22 Взрослые в это время могут пойти в настоящий ресторан или заняться своими делами поблизости. В Кидбурге за ними присматривают.


23 “Музей детства” — небольшая комната на верхнем этаже, где рассказывают про историю Детского мира и показывают старинные игрушки.


24 И бонус — смотровая площадка на крыше!


25 Потрясающий вид, даже в такую “весеннюю” погоду. Но главное — это чуть ли не первая публичная смотровая площадка в центре Москвы.


26 Вид в запретную сторону здания ФСБ деликатно прикрыт.


27 Наверху ресторанный дворик.


28


29 Два этажа занимает игрушечный гипермаркет Hamley’s.


30 Это тоже не просто витрины с игрушками, а очень много развлечений и интерактива. Магазин дорогой, да. Но впечатляет.


31 И карусель здесь снова есть! Конечно, не та. Но есть.


32 Кажется, у них действительно получился детский магазин. Впечатляющий детский магазин. Спасибо!


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

От всей души желаю этому "Галс-девелопменту" обанкротиться. А россияне? С россиянами всё понятно - им плевать на свою историю, на своё наследие, на свои культурные ценности. Люди, которые с каждым поколением начинают жить заново, а что и как там было до них - им нет никакого дела. Идеальные потребители!
Причём здесь старые предметы из быта, когда есть такое понятие, как официальный памятник истории и архитектуры, внесённый во все нужные списки и реестры. Но вот потом приходит инвестор, заводит дружбу с мэром и вместе заявляют: "был памятник, да сплыл, дальше будет, как мы сказали!".
Кстати, вы никогда не жили в здании, например, 16 века? С этим удовольствием трудно что-то сравнить. И да, в России оно недоступно. Поэтому такие предприимчивые люди, как мэр Лужков или деятели из выпотрошившего Детский Мир "Галс-девелопмента" сначала сносят старинные здания ЗДЕСЬ, а потом на вырученные деньги туда и покупают такое же старинное здание ТАМ, после чего наслаждаются жизнью и нет им никакого дела до того, что там творится в России.

Edited at 2015-04-01 12:02 (UTC)
Несло здание, для простых людей, какую либо архитектурную ценность, внутри?
Что вы называете "простыми людьми"? Для тёти Мани из деревни потемневшая картина, не прошедшая реставрации, может оказаться "мазня-мазнёй", тогда как музейный эксперт может распознать в ней работу крупного художника. "Простые люди" столько в СССР поуничтожили, что лучше не вспоминать. Они бы и Эрмитаж распотрошили, если бы у них не встали на пути.
Есть экспертное сообщество. Официальное, которому государство зарплату платит. Они сказали, что Детский Мир - это памятник. Строительные работы на памятнике архитектуры запрещены. Законодательно. Любые, кроме консервирующих и восстановительных, причём согласованных Комитетом по защите наследия. Это государственный орган такой, если что.
Мне и большинству плевать
Да большинству вообще на всё плевать, кроме субботнего вечера перед телевизором. Если завтра бульдозеры придут Зимний дворец сносить, большинство даже не пошевелится.
Памятники сидят в головах и книгах, этого вполне достаточно
Осталось только министерство культуры разогнать. Зачем министерство, если нет культуры?

Edited at 2015-04-01 12:46 (UTC)
В таком деле, как сохранение/уничтожение памятников архитектуры в центре столицы Российской Федерации, условные "тёти Мани" вообще ничего не решают. Максимум, что они могут - это доехать на метро до этого торгового центра и купить там какую-нибудь китайскую пластиковую поделку, заодно съев третьесортное мороженое за 70 рублей.
Ну а если не всем наплевать на свою историю и культурные ценности, тогда что?
Вы так поносите россиян, как будто они сегодня что-то решают, а они сегодня в большинстве своем просто пытаются выжить, им не до воспоминаний детства, и этот "праздник"-"новодел" тоже не для них и им сейчас, по большому счету, не до него. Сейчас идут дела не наши, воровство в ранг добродетели возведено. Вот будет власть для народа, а не демократия, тогда можно будет и об остатках культуры позаботиться.
"если не всем наплевать на свою историю и культурные ценности"
Не всем, я знаю, что не всем - просто это "не всем" неизмеримо мало и свободы для манёвров у него всё меньше и меньше. Все градозащитные потуги последних лет заканчиваются неудачами: власть слишком сильна, большинство слишком аморфно и равнодушно...