Шри-Ланка

Кушать подано: что едят на Шри-Ланке



Я не гурман, в путешествии могу питаться изредка и на бегу. Но вопрос пропитания на Шри-Ланке стоял остро. Мнения знакомых, бывавших на острове, сводились к среднему между “всё плохо, бери еду из Москвы” и “с голоду не умрёшь, но похудеешь”.

Могу точно сказать, пища здесь совсем другая, непривычная. Первые четыре дня на местный общепит я и смотреть не мог, питался в супермаркетах. Потом, потихоньку, открыл для себя “отели”. Переночевать там нельзя, но накормят.



1 В магазин я отправился первым же вечером. Экспериментировать с незнакомой едой не хотелось совершенно. Тем более, только похудел — не время для бездумных углеводов! Несколько смутило предупреждение, но на свой страх я оставил машину на стоянке супермаркета, и переступил заветный порог.


2 Большие магазины на Шри-Ланке, конечно, есть. И даже не только в Коломбо. Они попадаются в каждом большом городе примерно в количестве одной штуки. И это — Дворец Еды. Не каждый осмелится даже просто зайти туда (или не каждого пустит охранник, любезно открывающий двери). Существует стереотип, что супермаркеты — для иностранцев.


3 Если и увидишь толпу в магазине, толпа эта будет стоять и оплачивать коммунальные платежи в отделении банка. Не утрирую, многие местные принципиально не видят смысла ходить в магазины, они на базаре всё возьмут.


4 Фрукты-то здесь лучше покупать на рынке. А вот с овощами совсем тяжко: есть привычные нам огурцы, помидоры, даже шампиньоны иногда. Но во-первых, всё импортное (и дорогое), а во-вторых — такого же жуткого качества, как часто заморские фрукты в России.


5 Пройдёмся по рядам. Ланкийцы обожают негазированные сладкие напитки, часто на молочной основе. Два самых любимых в стране вкуса — деревянное яблоко и “фалуда”, по вкусу напомнившая не парфюмерную композицию в жидком виде.


6 И миллион видов молока со вкусами.


7 Молочные продукты ланкийцы любят, они входят в ежедневный рацион тех семей, которые могут это позволить. Йогурты с фруктовыми вкусами (в нашем понимании) отсутствуют, но очень популярен пудинг с мармеладом.


Обратите внимание на курд, на правой верхней фотографии. Йогурт из молока буйволицы. Вкуснятина, к тому же натуральная. Национальная ланкийская еда. Его едят, смешивая со сладким сиропом китул, отдалённо напоминающим кленовый. Курд продают в шикарных глиняных горшочках, хотелось забрать их с собой в Москву.

Молоко в чистом виде найти будет очень непросто, здесь предпочитают сухое молоко. Связано с климатическими особенностями страны, натуральное молоко очень быстро испортится.

8 Вот сыр — точно для иностранцев. Сами ланкийцы его не едят. Есть пара сыров местного производства, остальное импортируют из Австралии. Даже пармезан есть. То, что импортное — безумно дорого, дороже заграничных сыров в России. То, что местное, как правило несъедобно.


9 Хлебобулочные изделия представлены всякими пирожками, спринг-роллами, а также разновидностями лепёшек и пит, почему-то замороженных. Свежего хлеба в супермаркете не видел.


10 В каждом магазине есть большой отдел с пищевыми красителями и ароматизаторами, идентичными натуральному. В России такое продавать в рознице запрещено законом.


11 Сладостей много, из национальных — сладкий сахар с разными вкусами, наподобие того, что был в советское время. И кунжутные шарики с мёдом. Очень вкусно, но очень сладко!


12 На кокосовом масле здесь еду готовят чаще, чем на подсолнечном или кукурузном. Оливковое уж совсем большой раритет. Ну, не растут у них оливки.


13 Что это такое, не смогла сказать даже сотрудница магазина. Сфотографировал, из-за необычной упаковки.


14 Специи тоже несколько непривычные. Например, порошок из жареной рыбы, пряность из кешью. Это добавляют при готовке.


15 Большая полка с соевыми продуктами с разными вкусами. В общепите соевой еды не встречал. Но эту фотографию я добавил в пост, чтобы вы запомнили слово “devel”. Никогда, ни при каких обстоятельствах не берите на Шри-Ланке то, рядом с чем стоит надпись “девел”. Это не просто остро, это п…ц! Я предупредил.


16 Ситуация с мясом катастрофическая. В зависимости от части острова, где вы находитесь, в продаже может не оказаться говядины или свинины. Курица будет всегда. Но дело в качестве этого мяса. То, что более-менее прилично выглядит, тоже импортировано из Австралии, стоит полторы тысячи рублей за килограмм, и к тому же, заморожено.


17 В обычных условиях, я терпеть не могу рыбу. Я мясоед. Но здесь, где с мясом всё так грустно, пришлось искать новые источники белка. И я влюбился в тунца! Эта рыба по вкусу и даже структуре практически как мясо, жареный тунец — вкуснотища! Теперь каждый день ем стейки из тунца. Кальмары местные тоже неплохи. Остальным морепродуктам всё-таки не доверяю. Но вот вам ценник с акульим мясом, даже дешевле тунца. А тунец — по цене говядины в московском супермаркете, примерно 500 рублей за кило. В России-то он переваливает за полторы тысячи. Всё с точностью до наоборот.


18 В супермаркетах продают и бытовую технику. Самый ходовой товар — вентиляторы и микроволновки.


19 Бесконечное разнообразие швабр.


20 В Москве антимоскитные средства — сезонный товар, сейчас его практически невозможно найти, например. Здесь это товар первой необходимости, комары лютуют.


21 Ланкийцы не пользуются туалетной бумагой. Но иностранцам продают.


22 Какие-то БАДы с яркими картинками. Не знаю, что это.


23 Прихожу в магазин и чувствую себя колонизатором. Один сотрудник стоит за кассой, другой сперва достаёт все продукты из телеги, потом собирает их по пакетам.


24 И это тоже не всё. Этот же, закреплённый за вами сотрудник, довезёт тележку до машины или поймает вам такси. Вы можете дать ему потом мелкую денежку, можете не давать: услуга входит в процесс покупки в супермаркете.


25 Алкоголь не продаётся вместе с продуктами, нужно либо искать супермаркет с отдельной алко-секцией, либо вообще идти в wine store. Потом нужно отстоять немаленькую очередь из местных колдырей, чьи руки, словно как у зомби, тянутся к бутылкам. Мой фаворит — ром из красных бананов, и тот, что в бутылке на правой верхней фотографии, показался лучшим. То, что на левой нижней, называется “аррак”, и сделан по принципам рома, но из кокоса. Более крепкий, но меньше содержания сахара.


26 Уличная еда. Присутствует, а как же. Не в таком количестве и разнообразии, как в Таиланде, там можно только на улице и питаться, здесь так, максимум заморить червячка.


27 По утрам по дорогам с противным писком колесят хлебобулочные туктуки. Мелодии напоминают звуки вагончики с мороженым. Такие фургоны — единственный способ купить на Шри-Ланке свежий хлеб.


28 В совсем маленьких забегаловках готовят пережаренные пирожки и блинчики с разными начинками, не очень вкусно.


29 Если и брать выпечку, то только такие треугольники или солёное печенье. В самом деле солёное. Не острое, и на том спасибо. Внутри треугольных пирожков картошка и яйцо, бывает лук. Спрашивайте заранее, если не любите его, как и я.


30 Свежий буйволиный курд ещё продают вдоль дорог местные жители. По качеству не сказал бы, что лучше супермаркетного, технология и стандарт примерно одинаковый. Или вкус сладкого “мёда” всё перебивал.


31 Как писал в самом начале, ланкийские отели я открыл для себя на четвёртый день. Ночевал-то всё равно в гестхаусах, а потом приметил, что некоторые заведения с вывеской “отель” на гостиницы ну никак не похожи, там просто негде размещать постояльцев!


32 Всё правильно, “отель” на Шри-Ланке это кафешка, ресторан. Почему-то отели преимущественно расположены в мусульманских регионах или управляются мусульманами.


33 Официант, конечно, сразу предложит присесть за столик. Не поддавайтесь. На Шри-Ланке вы обязательно должны визуально представлять то, что собираетесь заказать. Поэтому идите к витрине и выбирайте. Ой, вам тоже показалось, что выбирать здесь просто не из чего?


34 Плёнка на тарелке, чтобы не мыть и не тратиться на одноразовую посуду — гениально.


35 В первый раз я оказался в “отеле” мусульманского города Путталам, и наивно предположил, что там могут быть ближневосточные блюда, например, мой любимый хумус. Спросил, “есть ли у вас хумус? арабская еда”? Те кивают: “йес-йес, хумус, арабик фуд!”. Думаю, сейчас полакомлюсь. Приносят хлебную лепёшку. Оказывается, они её хумусом называют.


36 Методом проб и ошибок, я выяснил, что можно заказывать в отелях, а о чём лучше сразу забыть. Первое и самое важное — тыкайте в витрину, выбирайте то, что будете есть, иначе вы можете заказать мясо и не притронетесь к нему. Закажете помидоры — и туда настругают лука больше, чем самих томатов. Три вещи, которые не могут испортить даже на Шри-Ланке: варёный рис без каких-либо добавок, варёные яйца и хлеб. Мне очень понравился кокосовый суп, паста из гороха и перчёная яичница на тонком хлебе.


37 Однажды принесли в буквальном смысле всё, что было в закромах кафешки. Но я же это не съем! — заметил я. Не беспокойтесь, сэр, просто возьмите сами то, что хотите.


38 Питаться в отелях можно очень дёшево. Питаться в супермаркетах не очень. Тут смотрите сами, я обычно один раз в день ел в в ресторане, один раз — чем-то из супермаркета, и один раз, на ужин, съедал горшочек курда.


39 На завтрак отели предлагают “шведский стол” — готовят примерно одинаковый набор, берёшь себе всё, что понравилось.


40 Ещё раз говорю — с мясом на Шри-Ланке всё очень плохо.


41 Ланкийцы едят руками. Да, не рассказал вам про самое популярное блюдо здешних мест — рис и карри, но вспомнил, что так его и не попробовал. На вид показалось не аппетитным.


42 Кухня очень острая. Эти ребята даже перец чили целиком заглатывают, а это о чём-то говорит! Я хорошо отношусь к умеренно острой еде, но на Ланке меры не знают. Еда, показанная в этом посте, будет гарантированно не острой.


43 Про настоящие отели, где спят люди, можно было бы написать отдельный пост, но что-то материалов про Ланку и так слишком много получилось. Просто запомните, если вам нужно переночевать и вы ничего не бронировали заранее, ищете “румс”.


44 Переночевать стоит десять-двадцать долларов, как договоритесь. На букинге бронировать дороже, но там хотя бы можно отзывы почитать. Я предпочитаю бронировать заранее, чтобы не бегать в авральном режиме, выбирая, где меньше комаров и где душ приличнее. Цена и качество здесь на прямую не связаны. В поездке были шикарные отели за пятнадцать долларов, был и клоповник за тридцать.


45 Вам будут предлагать комнаты с кондиционером и без. Первые дороже. Смело берите без кондиционера, вентилятора на потолке всегда достаточно. А вот про туалетную бумагу спрашивайте заранее, а то поздно будет! Местная еда способствует пищеварительному процессу.


Но я жив, не отравлен и даже доволен. Вернувшись домой, я первым делом накинулся на стейк. После длительной разлуки, он был ещё вкуснее!

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 10:00, friday 178
Buy for 500 tokens
Даже сразу пятнадцать троллейбусов! В самой что ни на есть канадской глуи, где вокруг только лес и медведи! У меня было два вопроса – как и ЗАЧЕМ они здесь оказались? За интригующим заголовком вас ждёт рассказ о самых красивых местах западной Канады. А при чём тут Лев Толстой? 1 Между…
Ух! Интересно.
А вот мы как-то решили купить по пирожку в таком похожем заведеньице как на картинке 29. Уже стояли и мечтали попробовать. Продавец перед нами рассчитал ланкийца, потом задрал майку и почесал пузо. Мы ему указали на витрине, что мы хотим. А он, смачно лизнув пальцы, не вымыв руки поле пуза и денег,такой щупает тот пирожок, на который я смотрю и спрашивает:"This one". "No!!!!" So, this one? -также щупаяет второй пирожок. АААААААААА!!!!! Он общупал те пирожки, которые мы хотели. Покупать их мы не рискнули. Поблагодарили, что ничего не нужно уже, спасибо! Он такой, пожав плечами, продал один из щупаных пирожков следующему ланкийцу, который довольно впил зубы в покупку...

Если интересно, тут мое маленькое путешествие на Шри-Ланку http://margosha33333.livejournal.com/1436.html

Edited at 2015-04-03 04:23 (UTC)
А мне очень понравились морепродукты ( кроме самой рыбы - она как просто варенная) в маленьких ресторанчиках, которые в турзонах. Из мяса - курица, более ничего не попадалось. По поводу перца - просил что бы не перчили, хотя люблю острое. На заправках брал иногда бананы запеченные в блинах - не отравился, хотя конечно антисанитария. Наверное, благодаря арраке. Ну и холодное пиво "Lion" - весьма....

Edited at 2015-04-03 05:42 (UTC)
Вот эти маленькие ресторанчики я как раз не посетил ни разу, испугавшись, что там будет дорого и невкусно.

Бананы, запечёные в блинах, как это? На ланкийских заправках я магазинов-то не видел ни разу.

А как аррак с заправкой сочетался?
Лично мне понравилось ,один раз купил пакистанскую еду рис с мясом.давился давился, мясо доел,а рис не смог ,он был очень острый,хотя острое люблю и есть закалка ,но такое!
Красный ром - однозначно лучшее бырло на этом острове. Ни о чём так не жалею как о окончании его запасов. Ну, ещё, возможно о невозможности интимной близости со сборной РФ по синхронному плаванию.
Но есть упущение - нет похвалы местному имбирному пиву. Идеальная основа для смешивания и подмешивания туда арака или чего ещё желает душа.
Фото в пункте 24 - лучшее, схвачена скорость. Полное ощущение что паренёк просто летел с этой тележкой до машины, охваченный жаждой мелкой наживы. Будущий тук-тук-драйвер, не иначе.