Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Госдума перед трудным выбором



Мы уже привыкли к тому, что почти все новые законы, принимаемые в стране, носят ограничительный или запретительный характер. В самом деле, когда нам что-то стало можно, если раньше было нельзя?

Сейчас на рассмотрении в парламенте находится интересный законопроект. Если его примут, у россиян станет на один запрет меньше. Но депутатам нужно сделать правильный выбор.



Речь идёт о внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации. Неделю назад он поступил на рассмотрение в Государственную думу, и об этом написала Медуза. Почему-то это не нашло отклика в интернете, а зря.

Наверное вы знаете, что у меня есть квадрокоптер, с помощью которого я делаю красивые фотографии с высоты птичьего полёта. В России эта штуковина формально находится вне закона, так как мой купленный в нью-йоркском фотомагазине девайс приравнивется с воздушным судам, и мне требуется лицензия пилота и разрешение на взлёт. То есть, с точки зрения действующего кодекса, не имеет значения, чем я управляю — огромным Боингом или маленьким вертолётиком.

А вертолётики эти становятся всё популярнее. Многие страны уже изменили своё законодательство так, что теперь полёты беспилотников регулируются. Например, в Германии можно свободно запускать коптеры весом до 25 килограмм, но для полётов требуется страховка от несчастных случаев. А в соседней Франции полёты чуть ли не полностью запрещены, и пойманным пилотам сразу выкатывают штраф в 75 тысяч евро (для сравнения, мой коптер стоит 1000 долларов). Вот здесь есть информация про другие страны.

Теперь про закон. В Воздушном кодексе появится новая категория— пишет Медуза. — беспилотные воздушные средства с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее. Взлетная масса — это грузоподъемность с учетом веса аппарата: если ваш квадрокоптер весит 11 кг и может взлететь с грузом 9 кг, его взлетная масса составит 20 кг. Если закон примут, владельцы беспилотников официально освободятся от необходимости регистрировать аппараты и получать сертификаты летной годности (документы о технической исправности). Получать права на управление тоже не придется.

Проект закона поступил непосредсредственно из Правительства, документ подписан Дмитрием Медведевым, а он известный фотолюбитель.

С помощью квадрокоптеров получаются вот такие фотографии. Вам больше не нужно искать башню, крышу дома или вышку, чтобы сделать классный кадр:









Заглавная фотография была взята из журнала rccam. У Станислава весь ЖЖ полон крутейших фотографий с воздуха. Он вообще один из пионеров коптерного движения в России. Очень рекомендую.



А я всё-таки решил свой коптер продавать, он больше времени проводит в кладовке, чем в воздухе. У меня DJI Phantom 2 Vision, кому интересно - пишите в личку.

Главное, чтобы не переиначили и наоборот всё не запретили. Потому что квадрокоптеры это добро. Если их применять с мозгом, разумеется.



Tags: #Россия, Авиация, Новости, закон, квадрокоптер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →