Шри-Ланка

Пять градусов до экватора. Южная Шри-Ланка



Вся экзотика и колорит действуют лишь первые несколько дней в новой стране. Потом всё становится привычным, ты адаптируешься к местным реалиям, и удивить уже сложно. Вот и что писать про юг острова? Помните мой самый первый пост про Шри-Ланку, который я написал на одном дыхании, просто прогулявшись на берег океана?

Короче, про юг я могу сказать только то, что здесь более туристично, толпы белых людей, местные жители будут вести себя иначе. Не обязательно непременно обмануть, но навязчивость встречается куда чаще.

А ещё здесь не так испепеляюще жарко, юг это пятый градус северной широты, совсем немного до экватора. Значит, вне помещения с кондиционером можно продержаться чуточку дольше.

Сегодняшний рассказ будет в формате “путевых заметок”, уж не обессудьте.



1 Зачем тащил я квадрокоптер? Летал всего пару раз. По-честному, можно взлетать в любом месте на пару сотен метров вверх, и будет красиво. Но я всё ждал цели. Вообще, взял его в поездку только ради львиной горы Сигирии, но там, как вы помните, ничего у меня с полётами не сложилось.


2 Теперь решил полетать над большой буддистской ступой. Результат, конечно, понравился.


3 Две недели катался по острову и почти не видел океана. Смешно?


4 Океан красивый (и тёплый). Но что с ним делать-то?


5 Вот движуха на берегу — другое дело. Что за толпа? Что происходит?


6 Массовый молебен в городе Матара, в одной из самых южных точек Шри-Ланки.


7 Священник что-то кричит в микрофон, проповедует. Прихожан, на глаз, сотни три-четыре. Похоже, откровенно скучают, но традиция есть традиция.


8 По соседству, на острове, стоит монастырь. Буддистский. А служба, которая проходит на берегу — католическая. Не перестаю удивляются толерантности ланкийцев в вопросе религии. Всем действительно всё равно, в какого бога ты веришь. Половина семьи может быть индуистской, половина — мусульманской. И нормально.


9 Ланкийцы — страстные фанаты лотереи. Не такие, как тайцы, но почти. Играют почти все.


10 Знаете, как бывает? Шёл-шёл и приуныл…


11 Традиционные катамараны, которые в Негомбо используют как рыбацкие лодки, здесь куда большего размера. Наверное, туристов катают.


12 Океанские пляжи пустынны, из-за сильных волн. Так, лежит в тени пара тёлочек…


13 Где купаются местные? В какой-то луже!


14 Между трассой и железнодорожным мостом, я бы даже не подумал, что там купаться можно. Но в выходные всё оккупировано ланкийцами. Нет волн, вода тёплая, а грязь их не пугает.


15 Стал свидетелем почтидраки между двумя местными. Они такие, скандальные и драчливые. Один водитель чуть было не подрался со мной, когда я не захотел уступать ему дорогу в том месте, где уступить должен был он. Просто у него машина “круче”, вот он и решил, что имеет право.


16 Это вам не Египет с Турцией, где все пляжи переполнены народом. На Шри-Ланке найти уединённое место проще простого.


17 Когда я такое место нашёл, стал делать селфи!


18 Рыбацкий порт. Много-много промысловых шхун.


19 За что можно влюбиться в Шри-Ланку, так это за их страсть к ярким цветам. Долой серый скучный мир! В этом мы с ними — на одной волне.


20 Во время путешествия я испытывал цветотерапию.


21 Настоящие рыбаки не клянчили никаких денег за то, что я их фотографирую. Не то что те, показушные мужики на шестах.


22 Рыбу ловят с помощью сетей. Сети вяжут здесь же.


23


24 А улов нужно немедленно разобрать, очистить каждую рыбину от внутренностей.


25 Кусок ската. Интересно, он электрический?


26 Помню, как встретил таких же рыбаков на севере, на полуострове Джафна. Они и ухом не повели, когда я их фотографировал! Мне так понравилось это отношение к камере, продолжать заниматься своим делом. Здесь к туристам более привычные, и большинству иностранцев наоборот, нужно особое внимание. Вот рыбаки и кривляются. Но денег тоже не попросили.


27 МГИМО финишд? Или Гарвард?


28 Здесь, на юге, я впервые встретил русскоязычные вывески. Соотечественники где-то рядом.


29 И дороги здесь стали шире, движение — плотнее. Пора пересаживаться на общественный транспорт.


30 Этот пляж станет “моим” на целую неделю. Я снял дом по соседству, через сервис airBNB. Большая трёхэтажная вилла, которую когда-то построил один из цейлонских губернаторов, правивших островом двести лет назад. На третий день я догадаюсь не сидеть в доме, а выбираться в ближайший ресторанчик на пляж. А ещё впереди Коломбо! Не столица, но самый крупный город Шри-Ланки. Об этом — в следующих сериях.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Узбекистан лучше России много в чем, но иногда они не специально! Лишь недостаток ушлости и наглости не позволил узбекам после развала СССР растащить на металлолом самолеты-памятники. И теперь здесь настоящий заповедник крылатых "артефактов исчезнувшей цивилизации". У нас 90% таких монументов…
Интересно, почему рыбаки в мотоциклетных шлемах. Чтобы не удариться головой друг о друга, если сеть выскочит из рук, или чтобы шлем никто не спёр, пока работают? Странно, в такую жару...
Не раз замечал, что сети с рыбой вытаскивают всем миром. Вот кто рядом есть - идёт и тащит. Потом, видимо, получает за помощь пару халявных рыбин. Ехал мужик по дороге, увидел - сеть тащат, спешился и пошёл, в чём есть.
С маяка в Дондре (рядом с Матарой) - самые классные фотки у меня получились, и квадрокоптера не надо.
Мне еще там в Матаре понравился храм Вехерахена и храм в Дондре.

Тот буддистский монастырь на острове - не особо понравился: там внутри ничего особенного и нет.
Очень интересно. Спасибо.
Вопрос - есть ли необходимость заранее бронировать проживание или, как в том же Таиланде, можно запросто найти по приезду в любой городишко?
И, если бы попутно рассказывали об уровне цен на все-про все было бы великолепно.
Можно найти по приезду, но я бронировал заранее, поскольку каждую ночь было новое место, и мне не хотелось тратить время на объезд кучи мест и осмотр комнат, проверку интернета итд.

Уровень цен могу кратко здесь расписать:

- бензин 50 рублей/литр
- средний ночлег заранее забронированного отеля - 1200 рублей/ночь (если договариваться с улицы, можно за 900-1000)
- поесть в "отеле" 300-400 рублей

Что ещё?
У вас проблема с градусами. Южная оконечность Цейлона-Шри-Ланки – совсем не 5 градусов от Экватора. Впрочем, если для вас градус «+», градус «-» - без разницы в переводе на сотни морских миль - тогда всё правильно. «+» или «-» - это тоже лотерея. Где правда, а где и нет? )
Координата города Матара, что на самом юге острова, читается как 5.942594, 80.555461
Пятый градус северной широты. Экватор - нулевой градус.
Что я не так объяснил?
Вся экзотика и колорит действуют лишь первые несколько дней в новой стране. Потом всё становится привычным, ты адаптируешься к местным реалиям, и удивить уже сложно.

А я вот никак не могу привыкнуть к цветению магнолий и вишен в Корее - всё удивляюсь...
как бы намекает - продёрни пивка и рвани до экватора вплавь. Да и Ловигина ты поднатаскал. оОн сначала кривился, умничал, а теперь, что ни заголовок, то сразу желтизна и недопонимание. То ли он Мадонну изнасиловал, то ли она его, то ли просто задержан по подозрению.