Шри-Ланка

Как относятся к русским

Встретил этого парня на перекрёстке, где-то в глуши. Мой взгляд всегда внимателен к деталям, особенно в путешествиях. Глаза выхватили знакомый рисунок на рубашке местного: это же наш российский герб! Кто ты, абориген? Говоришь по-русски? Может быть, учился у нас?




Увы, абориген молчал. Он понимал слово “Россия”, именно так здесь называют нашу страну, а не “Раша”. Но никак не связывал рисунок на своей футболке с далёкой северной страной. Удивительно, но ведь где-то он эту майку добыл! И что значат буквы DD и 1992 год?



1 Дважды попадались артефакты Советского союза в виде Жигулей. Когда-то их экспортировали в другие страны, делали даже с правым рулём. Видимо, были поставки и на Шри-Ланку. Сегодня самой молодой машине около тридцати лет. Состояние — ну вы сами видите.


2 Хозяин “девятки” владеет ей 16 лет. Она на ходу, хотя часто ломается, и запчасти для неё найти непросто, приходится выкручиваться. На вопрос “как машина?”, счастливый владелец ответил кратко. “Полное деьрьмо!”. Но продать её нельзя уже ни за какие деньги, а даже такой автомобиль лучше туктука.


3 Самым близким контактом с представителем славянской культуры на Шри-Ланке стала встреча с Борисом. Нас познакомил Кришна из центра помощи инвалидам, к которому я приехал в гости. Борис — имя по крещению, но именно его и носит православный тамил. В своё время от сбежал из стран от ужасов гражданской войны, переехал в Украину, поступил там в институт, выучил русский язык. Женился, завёл детей. Стал очень верующим православным. Сейчас вернулся на родину, после того, как здесь закончилась война. Мечтает создать на острове православную общину.


4 Чем ещё знаменита Россия на Шри-Ланке, так это антивирусами. Логотип “Касперского” размещают на вывесках компьютерных магазинов, клеят водители тук-туков рядом с наклейками “Адидаса”.


Какая же, в-целом, была реакция аборигенов острова, когда я представлялся, откуда приехал?

— Раша? Какая Раша? А, Россия!
— Большая страна далеко на севере? Ты оттуда?
— Там и правда так холодно? Если я поеду — замёрзну?
— Русские опасны. Я знал одного твоего змляка, он один выпил аррака и стоял на ногах!

В-общем, на Шри-Ланке нас пока мало знают, но настроены положительно. Хорошо, что массовый отечественный турист до туда пока не добрался...


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Меня раздражают люди, которые умничают.

>>>но такой идиотизм впервые.

Скажите спасибо, что не забанил сгоряча :)
В-общем, полегче на поворотах, я нормально отношусь к критике и тем более к поправкам, если это сказано корректно.