Шри-Ланка

Как относятся к русским

Встретил этого парня на перекрёстке, где-то в глуши. Мой взгляд всегда внимателен к деталям, особенно в путешествиях. Глаза выхватили знакомый рисунок на рубашке местного: это же наш российский герб! Кто ты, абориген? Говоришь по-русски? Может быть, учился у нас?




Увы, абориген молчал. Он понимал слово “Россия”, именно так здесь называют нашу страну, а не “Раша”. Но никак не связывал рисунок на своей футболке с далёкой северной страной. Удивительно, но ведь где-то он эту майку добыл! И что значат буквы DD и 1992 год?



1 Дважды попадались артефакты Советского союза в виде Жигулей. Когда-то их экспортировали в другие страны, делали даже с правым рулём. Видимо, были поставки и на Шри-Ланку. Сегодня самой молодой машине около тридцати лет. Состояние — ну вы сами видите.


2 Хозяин “девятки” владеет ей 16 лет. Она на ходу, хотя часто ломается, и запчасти для неё найти непросто, приходится выкручиваться. На вопрос “как машина?”, счастливый владелец ответил кратко. “Полное деьрьмо!”. Но продать её нельзя уже ни за какие деньги, а даже такой автомобиль лучше туктука.


3 Самым близким контактом с представителем славянской культуры на Шри-Ланке стала встреча с Борисом. Нас познакомил Кришна из центра помощи инвалидам, к которому я приехал в гости. Борис — имя по крещению, но именно его и носит православный тамил. В своё время от сбежал из стран от ужасов гражданской войны, переехал в Украину, поступил там в институт, выучил русский язык. Женился, завёл детей. Стал очень верующим православным. Сейчас вернулся на родину, после того, как здесь закончилась война. Мечтает создать на острове православную общину.


4 Чем ещё знаменита Россия на Шри-Ланке, так это антивирусами. Логотип “Касперского” размещают на вывесках компьютерных магазинов, клеят водители тук-туков рядом с наклейками “Адидаса”.


Какая же, в-целом, была реакция аборигенов острова, когда я представлялся, откуда приехал?

— Раша? Какая Раша? А, Россия!
— Большая страна далеко на севере? Ты оттуда?
— Там и правда так холодно? Если я поеду — замёрзну?
— Русские опасны. Я знал одного твоего змляка, он один выпил аррака и стоял на ногах!

В-общем, на Шри-Ланке нас пока мало знают, но настроены положительно. Хорошо, что массовый отечественный турист до туда пока не добрался...


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
О боже... С кем я разговариваю...

Там русским по белому сказано, что "во всей красе себя показали россияне".
О "культурных иностранцах" ни полслова нет. Если россияне свинячат где то, то что: ВСЕ! - другие "культурны" не значит это.

Ещё разок - иди копипастить дальше.
(Анонимно)
Кто - "оппонент"? Для кого - "оппонент"? Почему - "оппонент"? А МИД, например, считает что он "оппонент"? А УК - особенно, скажем, ст.282? Ты какие то свои: очень странные! - предположения выдаёшь даже не за моё мнение, а за мою прямую речь - которой и в помине не было.

Иди лучше копипасти.
(Анонимно)
Для кого это "для нас"? Ты их спросил? Если да - скажи мне где я могу посмотреть на результаты референдума, плебисцита, соцопроса, хоть чего то! - по этому вопросу.
Бывший россиянин Сергей Брин, сооснователь гугл, тоже жителям ЕС и США противостоял пока в России проживал?
Логический вывод сделал. Гы. Умник какой. Ну сделай вывод другой, например, из следующих слов: "Цирюльник бреет всех кто не бреется сам. Кто бреет цирюльника?" Ась? Цитата, если чё, сказанная с тыщу лет назад.
А если тебе красота нужна - вот и красься. )) а я уж как-нибудь обойдусь.
Как там у Жванецкого....

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачьего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.
Жванецкий - голова! (почти с )
А вообще есть два типа спора. В одном выясняют - что вернее, такой спор редкость чрезвычайная, увы. А в другом - кто главнее, такие споры оч часты. Жванецкий само-собой говорит про второй. А самое печальное, что в русском языке и для того и для другого - одно и тоже слово. (