Шри-Ланка

Переселили из трущоб в муравейник



Однажды власти решились на эксперимент, и стали переселять людей в многоэтажные дома, построенные на месте бывших бараков. Трущобы вокруг никуда не делись, среди них теперь стоят несколько высоток. Отличный способ проверить работу “теории разбитых окон”.



Вообще, у них так жить не принято. На Шри-Ланке вообще любое здание выше двух этажей — уже небоскрёб. Коломбо, самый крупный город страны, всё равно остаётся малоэтажным в жилой своей части. Есть богатые районы с виллами, есть настоящие азиатские трущобы.

1 Население Шри-Ланки — двадцать миллионов человек. В Коломбо, крупнейшем городе страны, живёт почти пять миллионов. Перенаселение, бедность, ветхие кварталы — всё это присутствует в полной мере. В какой-то момент власти города озаботились проблемой, и решили бороться с ней, в полном соответствии с Теорией разбитых окон. В самом сосредоточении трущоб построили несколько современных многоэтажных домов и переселили туда пятьсот семей.


2 Район интересный, называется Дематагода. Здесь находится крупнейшее в стране железнодорожное депо, куда мы ещё обязательно заглянем в отдельном репортаже.


3 Когда попадаешь в новостроечный район, не сразу и понимаешь, в какой стране находишься. Нигде больше в Шри-Ланке таких строений я не встречал: у них так не принято. На то район и экспериментальный, что нам машет ручкой с плаката уже бывший президент, Махинда Раджапакса.


4 Возле любых значимых зданий и новых проектов в стране, принято устанавливать такие мемориальные камни, где рассказывается о подвигах мудрых правителей, старающихся для своего избранного народа. Слова настолько торжественные и сладкие, что не могу не перевести их. Они прекрасны, я даже слезу пустил! Во славу Коломбо во Вселенной, отмечаем завершение первого шага Проекта городской реорганизации этим микрорайоном в Дематагоде. Управление городского строительства, при сотрудничестве с фондом “Видение для будущего” при непосредственном участии Его Превосходительства Президента Махинды Раджапаксы торжественно открывает и дарует этот микрорайон 500 семьям в этот день, 18 ноября 2013 года. Этот камень установлен для информирования всех наших дорогих сограждан. Подпись — Готабая Раджапакса, секретарь Министерства Обороны и городского строительства


5 Ладно, чего на пороге трёмся, пошли по району гулять! Тем более, что все местные уже “срисовали” иностранца, возможно первого в этом квартале. Нетуристическое место, одним словом.


6 Большие внутренние дворы образуют свободное пространство. Колодцы, но дышится легко.


7 Москвичам бы понравилось, свой транспорт можно припарковать прямо у двери квартиры.


8 Повсюду стирали.


9 Видимо, я оказался в районе в “банный день”, все поверхности зданий были покрыты разноцветным бельём. Вешают прямо на балконы и поручни, не у всех есть специальные сушилки.


10 Добрался до верхнего этажа. Всего их в этом доме пять, лифта нет. Интересная планировка, квартиры, словно отдельные домики, располагаются по краям, образуя “коробку” дома, внутреннее пространство сообщается с помощью балконов.


11 Общий вид на район. Всего пять домов, с одного из них я фотографирую. Симпатично смотрится.


12 На фасадах нет кондиционеров, и это в жарком климате. И спутниковых телетарелок нет. Дело вовсе не в заботе о внешнем виде, а просто денег нет. Не забывайте, это бесплатное социальное жильё для тех, кто ещё вчера жил в трущобах.


13 Двери почти всех квартир открыты настежь. Иначе внутри задохнутся от жары.


14 Много детей, все играют “во дворе”. Гуляя по коридорам многоэтажки, я, в какой-то степени, подглядывал за жизнью людей. С другой стороны, эти люди свою жизнь особо и не скрывают, их двери всегда открыты не только из-за температуры воздуха. Просто так принято в ланкийском обществе.


15 Может, жителям Москвы пересесть на тук-туки? Тогда места во дворах всем хватит! Я вот, уже думаю купить себе тук-тук в Индии, привезти в Москву и гонять летом.


16 На Цейлоне же тук-тук это кормилец. Если у тебя есть эта маленькая машинка, на пропитание для семьи всегда заработаешь частным извозом.


17 Посмотрим другой дом, десятиэтажный.


18 Здесь уже есть лифт. Даже два, в разных концах здания, но работает только один.


19 Принцип тот же: большой внутренний двор и пустые пространства. Думаю, так было дешевле и проще строить.


20 Удивительно, ни один из местных жителей не спросил, а чего я “тут шастаю”, ни один не отказался фотографироваться и даже просто не отвернулся.


21 Полтора года назад они жили ещё в трущобах. Теперь — в большом муравейнике.


22 Я так и не смог узнать, что они сами об этом думают: беднейшие слои населения Цейлона, к сожалению, по английски не разговаривают совсем. В жизни этой бабушки, мне думается, ничего и не поменялось: она так же сидит в комнате и целыми днями смотрит телевизор.


23 Типичная женская работа — шить. Типичная мужская, как раз водитель такси-туктука. Это зажиточная семья, у ребёнка есть планшет. И он с ним играется под столом. Метраж квартир очень-очень маленький, метров десять…


24 Настоящие каменные джунгли. Хоть и не такие, как в Гонконге или Сингапуре.


25 Один из домов стоит на берегу реки. На другой стороне — те самые трущобы.


26 Всего несколько метров по ржавым балкам, имитирующим мост через реку, и мы в другом мире.


27 Кажется, здесь ничего не изменилось. Всё та же “большая стирка”.


28 Те же тук-туки во дворе и полуголые дети.


29 Условия жизни кажутся другими, но что имеют эти люди? Маленькие домики, слепленные из чего было. Здесь у них, быть может, даже больше жилпощади, чем в праджектах


30 Помыться на улице, экономя воду.


31 Стирать вещи в метре от мусорной свалки…


32 Носить минимум одежды, но быть открытым и дружелюбным и окружающим.


33 Может быть, когда-то и здесь построят новые многоэтажные дома. Если эксперимент удастся, конечно.


А вам как, где лучше жить? В частном доме или в многоэтажке?

Другие фоторепортажи о стране Шри-Ланка:

Тот самый Цейлон. Исключительные горы и долгожданный чай Дорогой войны. Через джунгли по взорванным постам Шри-Ланка. Первые впечатления


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Он правил страной так долго, что все забыли, как бывает иначе. Беспредел чиновников и тотальная коррупция, выездные визы и миллионы мигрантов. На другой чаше весов была стабильность и стерильная безопасность внутри страны. При жизни его боялись, после смерти стали любить. На площадях поставили…

Зачем Шри-Ланка стала независимой от Великобритании? Были бы сейчас членами Евросоюза, переняли бы европейскую ментальность.

Зарплаты бы стали европейскими, дороги бы ЕС построило, как в Польше.

Западную ментальность не всем дано перенять. Иногда человек сам стремимся к западной жизни. Переезжает, живет много лет. А внутри остается такой же. Не может натуралтзоваться. Так можно или нельзя вывезти деревню из девушки?
нахрена стирать, если открыто все так дружелюбно к людям? в смысле одежда зачем?
на 12 фото, пока вниз листал, подумал, что эта халупа на меня падает..ахринительная фотка!
Может быть и удастся эксперимент. Вроде как окна не побили, чисто. Эти люди работяги и берегут то, что получили. А вот в ЮАР бы такое не прошло. Видел я здания в которые въехали негры, после отмены апартеида. Ну им то белые должны были, поэтому можно срать в шахты от лифта, ну и не только.
в ЮАР социальная катастрофа началась не из-за африканцев
цены и добыча стратегически важного сырья(цветмет и пр.) там резко упали
умные буры свернули все обязательства в том числе и перед работягами из коренного населения и вывели капиталы забугор, а дальше сами...
в США за такое отношение по еблу бы нахлестали, там как минимум в случае коллапса чем-то обеспечивают


Edited at 2015-04-10 09:54 am (UTC)
По работе приходится каждый день бывать в разных квартирах/домах
Однажды были в многоквартирной 10ти-этажке, в основном построенной для выселенцев из бараков, на месте которых тоже идёт застройка. Из 2х этажных деревянных домов с туалетами на улице они переехали в 25-30метровые "студии" - кухня/спальня/гостиная. Там 3-4подъезда,
расположение квартир по коридорному типу через всё здание. У некоторых даже вторые окна выходят на него.
Разговаривали с мужчиной лет 50. Когда мы зашли, у него было тихо, выключено всё.
Когда они жили в ветхом жилье, всё было плохо в плане удобства. Ванны нет, туалет я уже сказал, текущая крыша, подосевший фундамент и соответствующее затекание воды в подъезд с улицы в дождь. НО! Они каждый день собирались во дворе всем домом поговорить, ремонтировали машины, вели маленькие огороды и помогали друг другу делать ремонт внутри. Для них это была жизнь.
А теперь они живут по диагонали в 10ти-этажке. И не видятся неделями.


Edited at 2015-04-10 05:00 am (UTC)
Коридорная система самая жуткая, В том воплощении, как у нас или в американских праджектах. Здесь не так страшно.

А почему они не собираются в многоэтажке все вместе? Что им мешает?
Чем в таком скворечнике - лучше уж в своей хрущёбе. Деть родился - кусокшифера стёбнул гденить, присобачил, щели гавном замазал и вуаля - ещё однакомната!!!
Страшно смотреть на эти условия, даже в многоэтажках. Ощущение такой безысходности. Квартира 10 метров. Как жить? И улучшения не будет, наверное, по их меркам и это неплохо, по сравнению с хибарами.
Они такие открытые потому что у них брать совсем нечего. А у нас на прошлой неделе сараи и гаражи повскрывали. У людей мопеды и старые стиралки сперли. У мужа- рабочий инструмент и инвентарь. Я по картинкам сравнила- наши сараи лучше выглядят, чем их трущебы.
Нормальная планировка для теплых стран. Даже в Будапеште старые дома похоже построены. Пару раз снимал в таких апартаменты.