Нидерланды

Как меня не пускали в Европу



12 апреля 1961 года Гагарин впервые полетел в Космос. 54 года спустя я впервые полетел в Амстердам.

И чуть было не вернулся назад в Москву с конвоем. Возникла проблема на границе. Первый раз за всё время путешествий.



Все началось ещё в Москве, но я не придал этому значения. Хотя должен был лететь авиакомпанией KLM, дали борт Аэрофлота. Как вы знаете, я избегаю любых контактов с этим перевозчиком. Хотя, сегодня полет прошел нормально, если не брать в расчёт соседей сзади, но это мелочи.

1. В аэропорту Схипхол я уже был несколько раз, делал здесь пересадки, но в город не выходил. Впереди был весь день, и после деловой встречи я планировал хорошенько прогуляться по городу, про который так много слышал. В Нидерландах был не раз, а до столицы не добирался. Но всё сложилось не так, как хотелось.


На границе спросили цель визита, я спокойно рассказал, что в Амстердам на день, у меня длинная стыковка, и уже утром полечу дальше, в Марсель. Попросили обратный билет. Открыл телефон, показал.

— А почему вы въезжаете через Нидерланды, если летите во Францию, а виза у вас итальянская? — огорошил меня вопросом пограничник.

Здесь нужно упомянуть, что виза свеженькая, и я её “открывал” именно этой поездкой. В некоторых странах Шенгенского соглашения существует некое правило первого въезда, это когда вы должны первой посетить страну, которая выдала вам визу. Разумеется, это не всегда возможно из-за стыковок, но в моём случае, пограничник был совершенно прав. С одной стороны.

2.
У меня отобрали паспорт и сказали присесть на лавочке. Где я и провёл следующие два часа в компании пары арабских семей и одного бангладешца, у которых тоже были какие-то проблему с документами. Наконец, дошла очередь до меня.

Отвели в отдельную комнатку. Точь-в-точь, как когда я летел в Киев и развенчивал миф о том, что россиян призывного возраста в Украину не пускают.

Голландский пограничник предложил закурить ещё раз основательно допросил меня о целях визита королевства в частности и Европы в целом. Записывал в блокнот, направлял лампу в глаза. Когда дошло до рода занятий, и за каким чёртом мне вообще нужно во Францию, я рассказал.

Что я, мол, блогер, еду по приглашению в пресс-тур по рекам и каналам Франции, что езжу я регулярно, и по роду деятельности выбрать “основную” страну Шенгена я не могу никак, а визу в итальянском посольстве сделал, поскольку это уже не первый год подряд, мне самому так проще и удобнее. Ну и в Италию я, конечно, непременно поеду.

Услышав про блогера, пограничник попросил показать ему сайт. Это сыграло на руку — открыл на ноутбуке этот блог и показал ему посты про Нидерланды. Когда он увидел фотографии Маастрихта с высоты полёта квадрокоптера, сразу расслабился, и меньше чем через минуту штамп был у меня в паспорте.

Ура, я на свободе! Потеряв два с половиной часа, я всё-таки въехал в ЕС. Не ночевал на лавке в аэропорту до утреннего рейса во Францию, и не возвращался обратным аэрофлотовским рейсом на откидном сиденье и без паспорта.

3 Но на этом приключения не закончились. Поезд, который должен ходить из аэропорта в центр каждые 15 минут, отменили. Вот именно сегодня он не ходит, из-за проведения локального ремонта. Тысяча чертей!


4 Моё состояние можно было описать этими самими словами: ФАКФАК!


5 Вместо поездов пустили автобусы, которые ехали до ближайшей станции метро. То есть, до центра с пересадкой. И ещё толпы страшные…но в результате, я всё это сделал.


6


7 Комната отеля, в котором я остановился, стремится занять первую строчку в рейтинге самых маленьких комнат, где я останавливался. Зато это самый центр и сорок евро за отдельную комнату.


На прогулку по Амстердаму, в итоге, нашлось время, правда, по спальным районам погулять не удалось, и встречу пришлось отменить — придётся прилетать сюда ещё раз, уже отдельно. И, наверное, не переходить границу в Схипхоле.



(Анонимно)
У меня это первая туристическая виза за долгое время. Всё время делал под какие-то поездки, то есть там совпадало, как правило. Сейчас ну физически никак не было времени в Италию слетать, я стараюсь держать визу открытой, и эту делал не под конкретную поездку, а сразу после старой.
Правило "первого въезда" существует во всех странах Шенгенского соглашения.
Я так понимаю, что в паспорте у вас уже были отъезженные шенгенские визы - это (а не блог) и стало причиной того что вас впустили в страну. Блог успокоил личные чувства пограничника, но не снял с него служебных обязанностей. На самом деле пограничников ЕС уже задолбали ситуации, когда, к примеру, гражданин РФ с пропиской, скажем, в Грозном, и визой в Литву прилетает на самолёте в Стокгольм и просит там политическое (или какое-то там ещё) убежище.
Ну, в какой-то степени. Или твои коллеги, Жень. В восприятии голландского пограничника.

Так это или нет, мы вряд ли когда-то узнаем, но вероятно, ему действительно не понравилась национальная принадлежность моего паспорта.

Edited at 2015-04-12 19:23 (UTC)
Не Ваш день, видимо. Бывает. ;)

А комнатка.. даже не знала, что такие бывают. Каюты на кораблях больше. ;)
Но лучше в такой, чем на полу в аэропорту! ;)))

Ждём продолжения приключений. И пусть они будут позитивней. ;)
Да тут глядеть нинада - сразу видно: это летит террорист. И даже какое задание у него!
А вот не скажу без премии! От того, на кого! С шестю нулями в баксах!
Так шо мы тебя снова словим, если премию успеют подослать!
Все проблемы у "блогера" случились в ЕС, но он решил, что началось всё в России, потому что в Москве рейс не отменили, а заменили, потому что сзади сидели такое же небыдло как и блогер которое искренне восторженно радовалось в предвкушении испить все благи и нищтяки западэнского мира.
Буквально вчера прочитала, что посольства начали отзывать визы в случае аннулирования заказа в отеле (это насчет "планы поменялись")
И - да - правило первого въезда чуть ли не с самого начала Шенгена действует (подразумевая, что в этой стране должно быть проведено бОльшее число дней из всех Шенгенских визитов).
А еще мне, к примеру, не нравится, что в визе не может быть указано сразу две цели - к примеру, туристическая и деловая, или культурная и закупы... Или не может быть сразу две визы... Теоретически к этому они тоже могут придраться
> и за каким чёртом мне вообще нужно во Францию

о боже. это такой бред. ну вот человек значит поехал путешествовать и зачем об этом спрашивать?

какие ещё там могут быть цели?

цель - отдохнуть, повидать мир, потратить в этой стране кучу денег, а они ещё и пытают при этом, не пускают этого сделать (отдать им бабки). идиоты просто.

да вообще радоваться должны, что к ним едут и тратят деньги а не пытать народ тупыми бессмысленными вопросами типа "а зачем вы дышите"....

>>>о боже. это такой бред.

Есть ряд государств, граждане которых не должны это всё объяснять, потому что страны договорились между собой. Мы к ним, к сожалению, не относимся.

>>>да вообще радоваться должны, что к ним едут

Уже миллионы приехали и понаоставались. Радости полные штаны.