Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как меня не пускали в Европу



12 апреля 1961 года Гагарин впервые полетел в Космос. 54 года спустя я впервые полетел в Амстердам.

И чуть было не вернулся назад в Москву с конвоем. Возникла проблема на границе. Первый раз за всё время путешествий.



Все началось ещё в Москве, но я не придал этому значения. Хотя должен был лететь авиакомпанией KLM, дали борт Аэрофлота. Как вы знаете, я избегаю любых контактов с этим перевозчиком. Хотя, сегодня полет прошел нормально, если не брать в расчёт соседей сзади, но это мелочи.

1. В аэропорту Схипхол я уже был несколько раз, делал здесь пересадки, но в город не выходил. Впереди был весь день, и после деловой встречи я планировал хорошенько прогуляться по городу, про который так много слышал. В Нидерландах был не раз, а до столицы не добирался. Но всё сложилось не так, как хотелось.


На границе спросили цель визита, я спокойно рассказал, что в Амстердам на день, у меня длинная стыковка, и уже утром полечу дальше, в Марсель. Попросили обратный билет. Открыл телефон, показал.

— А почему вы въезжаете через Нидерланды, если летите во Францию, а виза у вас итальянская? — огорошил меня вопросом пограничник.

Здесь нужно упомянуть, что виза свеженькая, и я её “открывал” именно этой поездкой. В некоторых странах Шенгенского соглашения существует некое правило первого въезда, это когда вы должны первой посетить страну, которая выдала вам визу. Разумеется, это не всегда возможно из-за стыковок, но в моём случае, пограничник был совершенно прав. С одной стороны.

2.
У меня отобрали паспорт и сказали присесть на лавочке. Где я и провёл следующие два часа в компании пары арабских семей и одного бангладешца, у которых тоже были какие-то проблему с документами. Наконец, дошла очередь до меня.

Отвели в отдельную комнатку. Точь-в-точь, как когда я летел в Киев и развенчивал миф о том, что россиян призывного возраста в Украину не пускают.

Голландский пограничник предложил закурить ещё раз основательно допросил меня о целях визита королевства в частности и Европы в целом. Записывал в блокнот, направлял лампу в глаза. Когда дошло до рода занятий, и за каким чёртом мне вообще нужно во Францию, я рассказал.

Что я, мол, блогер, еду по приглашению в пресс-тур по рекам и каналам Франции, что езжу я регулярно, и по роду деятельности выбрать “основную” страну Шенгена я не могу никак, а визу в итальянском посольстве сделал, поскольку это уже не первый год подряд, мне самому так проще и удобнее. Ну и в Италию я, конечно, непременно поеду.

Услышав про блогера, пограничник попросил показать ему сайт. Это сыграло на руку — открыл на ноутбуке этот блог и показал ему посты про Нидерланды. Когда он увидел фотографии Маастрихта с высоты полёта квадрокоптера, сразу расслабился, и меньше чем через минуту штамп был у меня в паспорте.

Ура, я на свободе! Потеряв два с половиной часа, я всё-таки въехал в ЕС. Не ночевал на лавке в аэропорту до утреннего рейса во Францию, и не возвращался обратным аэрофлотовским рейсом на откидном сиденье и без паспорта.

3 Но на этом приключения не закончились. Поезд, который должен ходить из аэропорта в центр каждые 15 минут, отменили. Вот именно сегодня он не ходит, из-за проведения локального ремонта. Тысяча чертей!


4 Моё состояние можно было описать этими самими словами: ФАКФАК!


5 Вместо поездов пустили автобусы, которые ехали до ближайшей станции метро. То есть, до центра с пересадкой. И ещё толпы страшные…но в результате, я всё это сделал.


6


7 Комната отеля, в котором я остановился, стремится занять первую строчку в рейтинге самых маленьких комнат, где я останавливался. Зато это самый центр и сорок евро за отдельную комнату.


На прогулку по Амстердаму, в итоге, нашлось время, правда, по спальным районам погулять не удалось, и встречу пришлось отменить — придётся прилетать сюда ещё раз, уже отдельно. И, наверное, не переходить границу в Схипхоле.



Tags: Амстердам, Аэропорт, Европа, Нидерланды, Обо мне, Путевые заметки, границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →