Нидерланды

Однажды в Амстердаме



Велосипеды, геи, пармезан, вот это всё…Я никогда не был в Амстердаме. В самой Голландии неоднократно, а до столицы не добирался.

Однажды я приехал в Амстердам, а меня туда не хотели пускать. Но когда всё-таки оказался в городе, пустился во все тяжкие.



1 Тысячи велосипедов — то, что видишь сразу, как только выходишь на городскую площадь из здания вокзала. Нидерланды давно соревнуются с Бельгией и Данией за звание самой велосипедной страны мира.


2 Я забронировал отель в самом центре, рядом с вокзалом. У меня был всего день, наутро рейс. Хотелось и погулять, и до аэропорта быстро добраться. Поэтому, крохотная комната, где одному-то тяжело было развернуться, обошлась в почти 50 евро. Зато сама гостиница аутентична, на первом этаже находится бар с отличным выбором бельгийского пива, наверху комнаты для постояльцев. Ничего за сотни лет не поменялось.


3 Исторический центр тесный и шумный, как положено.


4 Здесь можно найти уединённые места, но всё равно — туристы на каждом шагу. Я даже не знаю, остались ли здесь жить обычные люди, или все дома заняты ресторанами, магазинами и отелями.


5 Типичная амстердамская улица в старом городе выглядит так.


6 Баба-баба, паста-паста, геи-геи. Ещё трава и велосипеды. Амстер знает, чем привлечь публику.


7 Верка Сердючка, кстати, обнаружился здесь же. Даёт концерты в кабаке со странным названием ООСГЫОК.


8 Запах жжёной конопли чувствуешь каждую секунду, что находишься среди этих узких улиц. А к окраинам он пропадает совершенно.


9 Развлекуха на любой вкус. Сначала думал позабавиться, но в итоге решил вопрос по старинке, люблю я бельгийское пиво.


10 Тема секса для туристического образа Амстердама так же важна, как и наркотики. Есть целые магазины, в который продают исключительно презервативы. В Москве тоже есть такая лавка.


11 Здесь нет запретов: игрушки продаются прямо на улицах. Напротив, они и привлекают внимание в витринах: никто не пойдёт в магазин без окон с надписью “Интим”. По поводу товаров у меня только два вопроса - зачем нужен держатель туалетной бумаги и для чего придумали вибратор с фотокамерой?


12 На фоне всего великолепия стоит одинокий кабак с бутылками в витрине. Последний оплот традиционных увлечений. “У нас есть бильярд” — как крик отчаяния, хоть какой-то способ завлечь клиентов.


13 Вот он, главный наркотик и запретный плод города грехов. Если раньше россияне приезжали в Амстердам покурить и потрахаться, теперь к списку добавился сыр. Дома-то от голландского сыра одно название!


14 Всё-таки толпы утомляют быстро. Нужно было принять решение, и я сделал это быстро.


15 Пошёл в ближайшую контору по прокату велосипедов, и весь остаток дня провёл на колёсах.


16 Конечно же, первым делом нужно было валить подальше из центра.


17


18 Амстердам это просто рай для велосипедистов. Очень хочется, чтобы такая же инфраструктура была в Москве. В тёплый сезон я уже второй год подряд буду передвигаться по центру города на велосипеде.


19 Велосипед это лучший транспорт, придуманный человечеством!


20 Хотя за всё нужно платить. Вы знаете, что в Амстердаме платная уличная парковка для велосипедов? А если не оплатил — эвакуируют?


21 Есть и многоярусные подземные паркинги. Машина не нужна.


22 Изначально я планировал погулять по спальным районам Амстердама, но из-за инцидента на границе времени на самые интересные уже не оставалось.


23 Поехал в район Зеебург, дорогой и приличный “спальник”.


24 Я сперва думал, что водитель Теслы припарковался, как мудак. А оказывается, тут зарядная станция.


25 Милый и симпатичный райончик. Он построен не так давно, может лет двадцать назад.


26 Трогательный памятник 12-летнему мальчику, погибшему в годы войны.


27 Лодок у жителей Амстердама почти столько же, сколько велосипедов.


28 Необычный пешеходный мост, который прозвали Питоном.


29 Необычный памятник голым людям. Стол, стул…к чему это всё?


30 В Амстердаме можно не спрашивать, что курил автор. И так понятно.


31 Сделав большой круг, я снова вернулся в старый центр.


32 Здесь великолепно! Напомнило мои любимые города, бельгийские Брюгге и Гент, только больше размером.


32 Когда-нибудь обязательно вернусь в Нидерланды и прокачусь уже по всей стране: у меня и маршрут есть, готовил когда-то для одного бренда, но не срослось.


33 Главное, в Евросоюз въезжать в другой стране, а сюда уже наземным транспортом.


34 Из Амстердама я полетел в Марсель, чтобы принять участие в блогерской алкорегате по рекам и каналам Франции. Скоро начну рассказывать.


Другие фоторепортажи о стране Нидерланды:

Маастрихт. Город, где родился Евросоюз


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
(Анонимно)
конституционная монархия — это как морской лев: к семейству кошачьих не имеет никакого отношения.

почему-то только россияне употребляют выражения типа «подданные королевы» и «в этом королевстве» вместо нормального «граждане страны», «в этой стране». Где этому учат, интересно? Почему UK citizen на русский переводят как бред типа «подданные британской королевы»?