Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Русский человек не думал жить в Восточной Пруссии




Зацепили людей репортажи из Калининградской области. Посты про немецкое наследие вызвали много откликов в газетах, несколько изданий отправились “по моим следам”.

Больше всего запомнился небольшой посёлок Ясное. Там лучше всего сохранились нереставрированные немецкие здания ещё довоенной эпохи. И там же — наибольшая разруха.

Один из жителей посёлка, прочитав репортаж, написал мне большое письмо со своим видением и отношением к ситуации в Ясном. Хочу поделиться им с вами. Сегодня много букв.




Луч света: из темного Ясного и обратно.

Текст без занудства, но и без ёрничества. Потому как Родина Моя – первая. Она же и последняя.

В национальной игре-затее "Кто виноват?" виновные были назначены заранее: чиновники, ясный перец, он же ясный пень и "ясный мой свет" впридачу. Но с живыми людьми и посёлками всё сложнее.

Началось же всё с того, что во все времена и определял успех любого начинания – с нужды. Немцам земля была нужна просто и тупо, тупо и просто для физического выживания. И отвоевывали её люди у моря. С помощью и под руководством голландских переселенцев. Каково будет отношение немецкого крестьянина к тому, что досталось таким трудом? Вот именно! Потому и возделан, ухожен, взлелеян каждый клочок суровой (об этом ниже), но благодарной как всякая Родная мать-земля к уходу и заботе.

Я имел честь и счастье работать главой родного района восемь лет. Мои земляки-немцы говорили: "трудная земля тебе досталась". А как иначе, если 80 процентов ниже уровня моря? И коли и если чё не так – всё смыло, затопило, уничтожило. Ну а если благополучно – 2-3 урожая кормов брали, а потому и молока с мясцем было-хватало и для себя, и для торговлишки неплохой, прямо скажем.

Рост аграрного производства привел к тому, к чему приводил везде и всегда – развитию городов с функциями торговли и ремесла. Смотрите: немецкий хозяйственный уклад предполагал фермерское производство на хуторах, а, значит, вся "грязь и мусор" от домашних животных оставался там же. А в Ясном же власти подсуетились и мощеную торговую площадь сделали для таких вот фермеров-производителей. Брусчатка – это ведь тоже по-людски продуманная и сделанная система: грязи нет после дождя, во-первых, и работает как дренаж на переувлажненной территории, во-вторых.



Второй показатель успешности развития главной отрасли – архитектурное решение Ясного. На самом деле: большое количество двух-, трех-этажных каменных зданий – это что и для кого? Во-первых, отсутствие достаточного количества леса для строительства. Во-вторых, в конкретных условиях каменные сооружения дешевле в эксплуатации и долговечнее, а, следовательно, дешевле в полном жизненном цикле, как это сегодня называется.

Ремесленники, служащие учреждений, почты, больниц, школ, полицейские, торговцы, судьи, надзорные за водными артериями, - контингент проживавших в Ясном людей. Но повторюсь: основа всего – успешность аграрного производства. Для процветания, для достойной жизни была материальная основа (мы к этому ещё вернемся).

Газовое освещение городка, газификация жилого фонда, высочайшая степень развития транспортной инфраструктуры – водный транспорт, железная дорога, - многое из всего перечисленного и сегодня отсутствует на моей Родине. Почему так? Чуть ниже.

Последний штрих немецкого периода – германизация топонимики. Каукемен превращается в Кукернезе в рамках "борьбы с проклятым прусским наследием".

В славном 45-м ты пришел солдатом. Напомню на всякий случай: русский человек ни во сне, ни наяву не думал-не мечтал жить в Восточной Пруссии. Сначала сверхлюди из Фатерлянда по исторической привычке без приглашения пришли в дом “варваров". Почему-то пришли не с лавровой веткой и нравственным законом великого Канта, а со шмайсером, “Тигром" и невиданным зверством даже по отношению к “недочеловекам", чьим прямым потомком являюсь и я. Для чего эти все страсти? А вот, для чего.



Какого отношения ко всему, что относится к убийцам твоих жен, матерей, детей, какого отношения можно было ожидать от “недочеловеков"? Праведной ненависти, ненависти и ещё раз ненависти (или пепел Клааса только для "людей"?). Знаете, как говорили первые переселенцы, те, кто воевал? "Жги и ломай! Они, сволочи, у нас до Волги всё сожгли!" К слову: те же ветераны мне рассказывали, что за мародерство или жестокое отношение к местному населению наши расстреливали “свои" же перед строем (я слышал об одном таком случае). Итак, соответствующее отношение к немецкому - это первое, но не единственное, что определило "дело Ясное”.

Хочу напомнить, что первый план социально-экономического развития Калининградской области был принят спустя почти 20 лет после окончания войны – политическое руководство не могло определиться со статусом области. Внимание, вопрос: как на обычном человеческом языке называется подвешенное во времени состояние? Совершенно верно: "временное", слово, однокоренное слову "временщик". С соответствующим ко всему отношением. Кстати, также хотелось бы напомнить: временщики поневоле – это не только мои родные ясновцы. Это – и благородные римляне, использовавшие Колизей в качестве каменоломни (о, какие варвары эти культурные, благородные и породистые римляне и прочие итальянцы!). Это – второе обстоятельство, определившее "дело Ясное". Но также не последнее.

Как жили советские люди в деревне, а Ясное, да и весь район – территория сельскохозяйственная. Долгое время без паспортов. С трудоднями-палочками вместо денег. Потребительский кредит для крестьянина – это что, прикол такой? Отсюда – убогие деревянные сараи для скота (а чем жить и на что покупать товары – на трудодни?), отсюда – навозные кучи во дворах, а куда их реально девать зимой? Отсюда – прогон скота по улицам со всеми вытекавшими. Да, эти вещи – хозяйственного уклада, который был просто другим. Но и это – третье обстоятельство, но так же не последнее.

Русский человек – человек иной материальной культуры, да что там – просто иной цивилизации. Не той, что хуже или лучше – иной, которой ещё развиваться и развиваться. Совсем кратко: какова русская массовая материальная культура? Деревянная. Да, она горит значительно лучше немецкого камня. Но так вот Господь распорядился, что одарил наших предков бесконечными ресурсами и поселил их там, где того же леса и сегодня – немерено. Что из этого следует? Сожгли вороги родную хату – ещё построим, есть из чего. Есть с кем -“миром" так это называется по-русски. И делали это веками.



Посмотрите на желоба и водостоки где они ещё остались. Почему они в ужасающем состоянии? Да потому что там, где наши предки жили веками, они были не нужны – климат другой. Цивилизация иная.

Подлинная трагедия в продолжении вековой традиции: русский крестьянин, из которых "пошел езмь" и я сам, был и есть тем социальным резервом, а по- простому – козлом отпущения, за счет которого все реформы в «этой» стране и проходят. Это – трагедия, об этом рвали душу Шукшин и Распутин, Белов и Астафьев.

Что будет с моим Ясным? Да хорошо всё будет. Да, оно никогда не будет прежним – немецким, советским. Да это и не нужно никому – ни людям, ни Истории с большой буквы “И": приходят и уходят люди, народы, цивилизации, а Земля остается – кормилица и заступница. Так было и так будет.

Ну а если кому-то не дает уснуть "чё дальше"» - это ко мне, обязательно расскажу. А я если и скажу без всяких там спецраспросов, то маме с отцом. Моим любимым людям, друзьям и землякам.

Автор письма - Александр Дудник, публикуется с его разрешения.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru




Tags: Восточная Пруссия, Калининградская область, Россия, письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →