Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Я должен это сделать

Вокруг очень много говорят о наступающем Дне Победы. Это понятно, страна готовится к большому празднику. У нас принято громко и с гордостью говорить о героическом триумфе Советского союза в разгроме гитлеровской Германии.

Для кого-то это праздник страны, с торжественными парадами и шумными гуляниями. Для меня он, в первую очередь, семейный и личный. Связанный с конкретными людьми.

Я принял решение участвовать в проекте “Бессмертный полк”. Акция проходит в Москве уже несколько лет. Тысячи людей проходят шествием по Красной площади с портретами своих ветеранов. Потомки несут фотографии предков, которых уже нет с нами.

Двадцать лет назад я отмечал 50-летие Победы вместе с дедушкой на Красной площади. А лет пятнадцать назад написал школьное сочинение о главном герое нашей семьи, моём двоюродном деде. Сегодня хочу вам его показать. Это очень личный пост.



Война сильно коснулась моей семьи. Как и каждой семьи в России. Мои дедушки и бабушки в военную пору были детьми, но их старшие братья и отцы ушли на войну. Вернулись не все, и о судьбе некоторых родственников я смог узнать только когда появилась база данных “Мемориал”.

Двоюродный брат моего деда, Зиновий Иосифович Красовицкий, которого мы звали просто “дядя Зозя”, был нашим героем и самым уважаемым человеком в семье. Этот рассказ о нём я писал в старших классах школы. Публикую его в оригинале, в первую очередь для себя самого.


20 июня 1941 года Зиновий праздновал выпуск из школы. Все танцевали, пели, веселились. 22 июня всем классом собирались кататься на лодках по реке в родном городе Сумы (Украина). Но история распорядилась иначе - началась война, навсегда разделившая жизнь на "до и после".
Война действительно разделила жизнь Зиновия Иосифовича на две части - в битве под Берлином он потерял ногу. Но не потерял веру в жизнь и в людей.

В моей семье Девятое мая всегда было святым днем. Когда я был маленьким, я каждое лето приезжал к двоюродному деду на Украину. К "дяде Зозе", как ласково мы его называли.

Он был врачом, и в его доме постоянно звонил телефон - люди спрашивали совета или просили помощи.

— Хорошо, мой дорогой, не бери в голову! — отвечал он в трубку. Это значит, он взял в свою. И одной заботой у доктора Красовицкого становилось больше.

Его первый бой – на Курской дуге. Зиновий выносил с поля боя раненых, оказывал первую помощь. Горели танки, одежда на танкистах, и они метались, не в силах справиться с огнём. Чтобы погасить пламя, приходилось сбивать их с ног и прижимать к земле, закрывая своим телом.

Дядя Зозя часто вспоминал один случай: "Форсировав Вислу, я вбежал во вражеский блиндаж и увидел здорового рыжего немца, который целился в меня из винтовки. Я направил на него “парабеллум", другого оружия у меня не было. Я успел только подумать: "кто вперед", и нажать на курок. Мой выстрел оказался первым. Убитый немец был связным с очень важными документами. Меня сделали героем, а я на самом деле всего лишь ужасно испугался…".

С войсками Красовицкий дошел до Берлина. Четыре раза был ранен, дважды тяжело. Но каждый раз из госпиталя он возвращался на фронт, в родной батальон.

28 апреля 1945 года во время тяжелых боев в предместьях Берлина был ранен его командир. Он отнес его в надежное укрытие, и ползком вернулся на поле боя, выяснить, где прячется снайпер. Но немец оказался проворнее, и ранил его в бедро. Превозмогая боль, Зиновий добрался до ближайшего укрытия, где долго ждал, но все же дождался подкрепления. В госпиталь его отвезли только на следующий день, где ампутировали ногу выше колена, и направили на долечивание в Свердловск.

По дороге, в Харькове, Красовицкий сбежал из эшелона и долечивался в Харьковском госпитале. Там же он встретил свою будущую жену, которая училась на 3 курсе медицинского института. Чтобы учиться с ней вместе, он уговорил руководство института засчитать ему 2 года учебы в военно-медицинской академии.

После окончания института, Красовицкий вместе с женой вернулся в родные Сумы, где стал работать врачом-инфекционистом. Он спасал людей всю жизнь: сначала от немецких пуль, потом от не менее страшных болезней.

Зиновий Иосифович уехал со всей семьей в Германию. Ему была нужна дорогостоящая операция на сердце, которую делали только в Москве и в Европе, но денег не было. Немецкое правительство предложило Красовицкому лечение и так как ему было за 80, переезд на ПМЖ в Кёльн, где уже несколько лет жил его старший сын.

Два года назад дяди Зози не стало. Согласно завещанию, его похоронили на родине, в Сумах. Попрощаться с известным врачом пришла половина города. Почетное место на кладбище, ружейный салют, приспущенные флаги. Военный оркестр, сопровождавший процессию, играл его любимые песни военных лет.

Именем Зиновия Иосифовича Красовицкого названа больница, в которой он работал главным врачом, медицинский институт, его родная улица в Сумах. Но для моей семьи он навсегда останется близким и родным человеком, любимым дядей Зозей. ©

***

Однажды я был на удивительном параде в Питере, когда по Невскому проспекту шли тысячи ветеранов войны. Несмотря на почтенные возраст, они прошли весь путь от Московского вокзала до Дворцовой площади. Невероятно сильные эмоции.

Девятого мая я обязательно буду в Москве, чтобы поснимать праздничные мероприятия, и особенно ветеранов. Мне понравилась акция “Бессмертный полк”, в первую очередь тем, что она абсолютно не политическая. Принять участие в параде памяти на Красной площади сможет любой. Главное захотеть, прийти в один из центров госуслуг Москвы или на сайте проекта. и напечатать его портрет и имя на плакате. Кроме этого, все данные о родственнике - ветеране, его наградах и фотографии будут внесены в электронную книгу памяти “Бессмертного полка”.



Tags: Люди, Обо мне, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →