Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Однажды в Калмыкии



Как-то путешествовал по Астраханской области и случайно оказался в Калмыкии. Тогда я ничего не понял. А в другой раз я ехал из Москвы в Баку на машине, и тоже очутился в Калмыкии. Проехав республику насквозь, я тоже ничего не понял.

Однажды я приехал в Калмыкию специально, чтобы что-нибудь, наконец, понять. Тогда я и узнал, что весь мир произошёл от калмыков.



1 В прошлый раз моё знакомство с Элистой закончилось, не начавшись. Увидев с трассы эту картину, я повернул на объездную дорогу и проскочил Калмыкию насквозь.


2 Оказывается, привычные спальные районы здесь всё-таки есть. В Элисте могло бы быть развито велодвижение, как в Амстердаме: ландшафт такой же плоский. Но увы. Зато здесь очень чисто. Убирать помогает ветер, который дует непрерывно: всё выметает в степь. Даже если выбросить мусор из окна, он улетит в Казахстан.


3 Оригинальная архитектура советских домов. Я даже не смог понять, они просто окна прикрыли этими решётками или там стена, в который некоторые жители прорубили окна.


4 Вместе с хаотично установленными кондиционерами, дома выглядят удивительно колхозно. Что за трубы? Кто-то буржуйки топит, словно в юрте?


5 Благоустройством дворов давно не занимались. Но довольно аккуратно, машины не паркуются на газонах, даже без столбиков.


6 Площадки из нашего детства. Преемственность поколений. Хотя, мне кажется, на более современных детям было бы интереснее.


7 Не знал о калмыцкой породе кошек, пока не узнал. Я вообще много чего не знал о Калмыкии. Но не будем забегать вперёд.


8 В Элисте “точечно” пристраивают двухэтажные магазины во дворах. В отличие от многих городов, где выкупают квартиры на первых этажах жилых домов.


9 Калмыки единственный народ, проживающий на территории Европы, который исповедует буддизм. К сожалению, я не могу сказать, насколько они верующие и какое влияние религия оказывает на их образ жизни. Но встретить ступу посреди советской застройки восьмидесятых — ничего особенного.


10 Нотку национального колорита в этом типичном советском городе добавляют необычные формы мусорных баков и рекламных конструкций.


11 Остап Бендер — один из символов Элисты, да и вообще Калмыкии. Символ не очень устойчивый, но ассоциация обязательно придёт на ум, когда закончится перебор короткого списка “степь” и “буддисты”. Просто бывший президент республики, а ныне скромный миллиардер Кирсан Илюмжинов, очень любит шахматы. Или книжку Ильфа и Петрова. Когда-то он захотел сделать Элисту шахматной столицей мира. Даже целый шахматный город построил, о котором я ещё расскажу.


12 Мечта Остапа Ибрагимовича отчасти воплотилась в жизнь. По крайней мере, памятник ему стоит на проспекте Остапа Бендера. А глаза не сомкнулись в хитром прищуре: они всё время такие. Сомнений быть не может, он калмык!


13 Калмыками, разумеется, были и Ильф с Петровым, потому книга их так популярна в республике.


14 Всё дело в том, что калмыцкая кровь есть в каждом из нас. Примерно так и сказали в местном краеведческом музее. Мол, все земли раньше принадлежали Калмыкии, и все вокруг были калмыками. Давным-давно это было, ешё когда динозавры по планете ходили. Правда, здесь связь установить не удалось, кто из них от кого произошёл.


15 Гуляя по центру Элисты, замечаешь много зданий с национальной калмыцкой архитектурой.


16 К типовым советским домам пристраивают своё, родное. Ах, как жаль, что у меня не было времени хорошенько прогуляться по городу, снимал практически всё на ходу.


17 Так-то тут есть, что посмотреть.


18 Необычные памятники. Тот, что слева, стоит возле здания наркоконтроля.


19 Памятник самому известному калмыку после Будды и Иисуса. С этого человека и началось знакомство с великой историей этого народа. Экскурсовод, хитро прищурив глаз, спросила: “А вы знаете, что Ленин был калмык?”


20 Вот есть ли в Нью-Йорке улица Блумберга, в Лос-Анджелесе авеню Сергея Брина, а в Москве — проспект Абрамовича? То-то, учитесь: в Элисте есть улица миллиардера Илюмжинова.


21 Говорят, в середине девяностых он всерьёз думал о том, чтобы объявить независимость от России, но потом передумал. Так калмыки уже четыреста лет живут вместе с нами.


22 Главная святыня города и республики — Центральный хурул. Впечатляет.


23 Встреча у одинокого тополя.


24 По всем четырём сторонам хурула установлены барабаны фортуны. Прежде чем войти в здание, каждый уважающий себя буддист должен обойти его вокруг, и прокрутить каждый из сотни барабанов. На удачу.


25 При этом, нужно оставить монетку или другую небольшую ценность. Кто-то, вон, мобильники оставляет.


26 А прямо напротив огромного буддистского храма, маленькая и незаметная церквушка.


27 Удивило, что она католическая.


28 Калмыки это лучшее, что есть в Калмыкии. Без сарказма. Попадаются невероятно колоритные персонажи, но на них, опять же, не было времени :(


29 Только если вечером, по спальному району погулять…


30 Однажды я оказался на транскалмыцком хайвее. Две полосы, разделитель-отбойник. Лучше, чем в Европе!


31 Правда, хайвей оказался коротким. А так мы, в-основном, такими дорогами продвигались.


32 Калмыкия — странное место.


33 Думаю, всё дело в том, что этот народ никогда не жил так, как мы. Они — кочевники, другая цивилизация. Мы подчинили их своему укладу жизни, заставили строить дома и хрущёвки, открывать Сбербанк и почту. Им это просто чуждо. Не все народы пришлось покорять, чтобы уговорить жить вместе. Но их привели к общему с нами знаменателю, а ДНК-коды не совпадают.


И сейчас-то их с радостью отпустят в степи, в юрты — да уж разучились так жить. И по-другому не привыкли. Вот и застряла великая калмыцкая цивилизация где-то между...

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Заброшенная церковь Михаила Архангела Чусовской металлургический завод Брошенный, но не заброшенный. Посёлок Юбилейный


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Калмыкия, Россия, Фото, Фотопоездки, города, степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →