Франция

Семьсот лет стабильности




Если вы не франкофил, то про городок Эг Морт вряд ли слышали. А зря. Тот самый случай, когда интереснейшее место остаётся в тени своих более “раскрученных” соседей.

Сегодня население города — всего пять тысяч человек, а ведь когда-то он играл важнейшую роль в средневековой Франции. Прошло семь веков, мир вокруг Эг Морта поменялся, а сам он — ничуть. А посмотреть здесь есть что.



1 Когда путешествуешь на лодке по рекам и каналам Франции, новый город видно издалека: количество припаркованных барж и лодок резко увеличивается, многие французы живут на них. Снижаем скорость. Судя по маяку вдалеке, нас ждёт что-то очень интересное. Хотя бы потому, что на реках обычно не бывает маяков!


2 Лодки плотно встают бок к боку. Те, кто путешествует по воде, наверняка встанут здесь на ночную стоянку. Так принято, и мы не исключение. Яхтинг это медленный туризм, торопиться некуда, когда бросил якорь. Парковка для лодок, кстати, платная — и стоит (в зависимости от длины судна) около двадцати евро.


3 Маленький Эг Морт город сегодня сугубо туристический.


4 Предлагает он, в-общем, довольно стандартную программу: полазать по крепости, сходить в музей, поесть в ресторане под открытым небом.


5 То, что казалось издалека маяком, оказалось отдельно стоящей средневековой башней, бывшей тюрьмой во время религиозных гонений протестантов.


6 А вот и объяснение названию города, его видно, если подняться на крепостную стену. Розовая вода — солёное озеро, соль из которого добывают всё время, что стоит город, а это уже почти тысяча лет! Эг Морт и обозначает буквально — мёртвая вода. Когда-то город был важным торговым и военным портом, отсюда недалеко до Средиземного моря. Но после завоевания Марселя утратил ключевые функции, и стал центром солеварения. Лишь недавно туризм стал приносить городу больший доход, чем соль. Но до сих пор, 90% всей французской соли добывается именно здесь.


7 Город, построенный по приказу Людовика Святого в 13 веке, не сильно изменился. Улицы, стены и дома — те же самые. Визуально, разумеется: люди перестраивают свои жилища, никому не хочется жить в средневековой халупе. Но внешне они должны выглядеть почти идентично.


8


9 Гигантские трусы? Или только мне показалось?


10 Гулять по крепостной стене прикольно, но через какое-то время надоедает. Спуститься можно, только обойдя её по периметру.


11 Почему всё такое аккуратное?


12 Сегодня мы восхищаемся старинными улицами городка, а пятьсот лет назад вряд ли кто-то назвал бы это место симпатичным.


13 Тяжёлые, грузные стены крепости, узкие улицы, серые дома. Может, через пятьсот лет советские некрашеные хрущёвки тоже кому-то покажутся милыми


14 Но во Франции умеют привлечь туристов. Любой ребёнок, которого родители привезли погулять по замку, будет требовать купить ему доспехи, фигурку рыцаря или книжку.


15 А самым требовательным покажут котика на подушке.


16 Идём в башню Постоянства. Она так же стара, как и сам город. И помнит, каким славным был тот самый Эг Морт, что нынче захолустный городишко. Шутка ли, отсюда стартовала четверть всех Крестовых походов, отправленных христианами на завоевание Святой Земли. Впрочем, последний из них закончился весьма хреново: в 1270 году крестоносцы собрались в очередную военную кампанию и начали собираться в Эг Морте. Однако, горожане по какой-то причине не подготовили ни еды, ни обозов для новой экспедиции. Чтобы выжить, многим рыцарям пришлось заниматься грабежом и пиратством. Чтобы навести порядок, пришлось приезжать лично королю. Людовик Девятый возглавил армию крестоносцев, они выдвинулись в Тунис, но по пути монарх заболел и умер. Прямиком в день моего рождения, но на 700 лет раньше.


17 Через пару веков башня стала тюрьмой для протестантов. Гугенотов гоняли по всей Франции, ловили и требовали отречения. Если те отказывались, их заточали в тюрьмы, пока те не одумаются, или просто уничтожали. Инакомыслия в религиозных вопросах не допускалось, никаких компромиссов. Репрессии длились не одну сотню лет. В начале 18 века башня становится специализированной тюрьмой для женщин-протестанток.


18 А сегодня здесь, конечно, музей. И отличная смотровая площадка, с которой виден весь древний город, судоходный канал и дельта реки Роны. Ну и конечно, “мёртвая вода” Эг Морта.


19 Прекрасные места, советую заехать, если будете путешествовать по югу Франции.


20 А эта фотография должна была быть в другом репортаже, но оказалась в этом. Блогеры за работой, кто во что горазд!


21 На самом деле, этот пост был написан для того, чтобы вы прочитали первую часть - про путешествие по рекам и каналам Франции. Тыц?


Поездка организована при поддержке





Другие фоторепортажи о стране Франция:

Парижский метрополитен Новости города Парижа Бордо - город и вино


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

В те времена такие волнения были явлением обычным, и редкий день тот или иной город не мог занести в свои летописи подобное событие. Знатные господа сражались друг с другом; король воевал с кардиналом; испанцы вели войну с королем. Но кроме этой борьбы – то тайной, то явной, то скрытой, то открытой, – были еще и воры, и нищие, и гугеноты, бродяги и слуги, воевавшие со всеми. Горожане вооружались против воров, против бродяг, против слуг, нередко – против владетельных вельмож, время от времени – против короля, но против кардинала или испанцев – никогда.(с)