Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Однажды в Твери



В Твери был много раз. Проездом, по делам, на выходные, один раз даже на свидание приезжал!

Но всё это - в "прошлой" жизни, последнее посещение этого славного города было четыре года назад, когда я только-только начинал путешествовать по миру.

Однажды я приехал в Тверь посмотреть, что изменилось. В городе и в моём его восприятии.




1 С первого взгляда, Тверь ничем не отличается от других российских городов подобного размера. Например, Вологды или Ульяновска. Действительно, такие фотографии можно сделать, где угодно.


2 Самый центр города, по обыкновению, прилизан и благоустроен. Здесь всё аккуратно.


3 Хотя, как посмотреть — пешеходная улица Трёхсвятская, которую тверичане называют “своим маленьким Арбатом” не везде выглядит хорошо.


4 В Твери много красивых зданий. Они расположены по-отдельности, хотя встречаются и улицы с застройкой одного периода. Иногда, чтобы сохранить историческую архитектура, нужно пустить добропорядочного арендатора. Дворец культуры, например, занял магазин Дикси. Не знал, что они в состоянии здесь такую аккуратную и не назойливую вывеску. Да, сегодня мы про вывески поговорим отдельно.


5 По весне в городе занялись благоустройством. В понимании тверских властей, это значит, что нужно вырубить деревья в тех местах, где были помойки и гадюшники. Вот этот берег пруда был засран горожанами. Отвечать за поступки людей пришлось деревьям: от них остались только пни. Говорят, что территорию будут приводить в порядок. Чем помешали деревья - всё равно не понимаю.


6 Эти дома стоят с тех пор, когда тут была деревня.


7 Есть в Твери и собственное, уникальное направление в архитектуре. Получило особое развитие в середине девяностых. Суть в том, что делать проект нужно обязательно в состоянии наркотического опьянения. Показывать проект заказчику — тоже. Строить — только предварительно упоровшись. Иначе непонятно, как в городе могло появиться такое количество разных, но совершенно одинаково убогих зданий.


8 А ведь рядом есть хорошие примеры для подражания.


9 Часто красоту сложно заметить из-за плотно налепленного слоя дерьма. На месте мэра города, я бы уже завтра запретил все эти конструкции на крышах и кричащие вывески, и тем более баннеры-перетяжки.


10 Глядя на такое убожество, дом хочется снести. Какой-то старый двухэтажный сарай. Если убрать все вывески, отреставрировать фасад — под розовой советской краской могут быть интересные находки. Но этим должны заниматься, причём не те архитекторы, что проектировали знаменитые тверские дома в стиле постнарко.


11 Может быть, в будущем Тверь станет выглядеть по-другому. Мой знакомый рисует дизайн-код для города, чтобы представить его властям. Он уверен, что удастся убедить их в необходимости принятия регламента оформления фасадов и вывесок. На фотографии - правильное использование вывески.


12 Сегодня же большинство торговых точек в Твери ведут себя так, как им угодно. Могут даже всё здание своей рекламой закрыть.


13 Офис чуть ли не основной дизайнерско-полиграфической конторы города. Не удивлён, что Тверь выглядит именно так.


14 В трёх метрах от входа в Главное управление по охране объектов культурного наследия — грубейшие нарушения оформления фасадов. Всем пофигу.


15 Кроме пешеходной Трёхсвятской, есть бульвар Радищева, в середине которой проходит сквер. Плитка вздулась, лавочки покосились, памятники пострадали от вандалов.


16 В город приезжают туристы. Иначе, для кого все эти сувенирные лавки?


17 Недавно установили информационные стенды с полным переводом на английский язык.


18 Бульвар собираются расширить, отняв у автомобилистов по одной полосе движения с каждой стороны.


19 Парковка, при этом, останется лишь с одной стороны, и станет платной. Тверь вслед за Москвой хочет попробовать сделать платную уличную стоянку. Посмотрим, что из этого выйдет.


20 Сейчас нарушений парковки много, но тротуары и зебры более-менее чисты от гадов.


21 Приятно, что улицы ремонтируют не только “ямочно”, но и перекладывают асфальт полностью. В Твери это актуально.


22 Городская набережная. Должно быть уютное место для отдыха и прогулок…


23 Не тут-то было. Единственная уцелевшая лавка, узкая бетонная дорожка, неубранная территория. Вдобавок, здесь тоже спилили все деревья. Даже интересно посмотреть, какое “благоустройство” власти готовят.


24 Необычная витрина.


25 Мамонты пришли.


26 И на десерт — задачка. Смотрите, вот два крыла одного и того же здания. Они несколько отличаются по цвету, и по состоянию. Как выдумаете, почему так? Подскажу, в одном крыле расположена научная библиотека...


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Дорога от Ярославля до Мышкина Зимнее путешествие по Карелии на Nissan X-Trail Южно-Сахалинск. Когда в Москве утро


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Россия, Тверская область, Тверь, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →