Турция

Эксперименты над собственной внешностью



Всё началось с того, что забыл дома бритву. Никогда ничего не отращивал на лице, решил немного отпустить щетину.

Но в голову пришло кое-что получше. Где этим заняться, как не в Турции!

И пошёл сдаваться куаферу.



1 Парикмахерские и салоны красоты на каждом углу в любой стране мира, нет ничего удивительного. Но в Турции это особое место. Особенно — мужские парикмахерские. Говорят, каждый должен это попробовать! Называются они “куафер”, на французский манер, а чисто мужские называются “бербер”.


2 Внутри — обычный салон, ничего особенного. Даже почище многих. Собственно, для эксперимента над внешностью был выбран первый попавшийся. Там, где не было очереди.


3 Знакомьтесь, турецкий бербер по имени Окзан Ильхан. Когда я рассказал, что хочу сделать, он тут же приосанился, сказал, что вообще-то он знаменитый стилист из Стамбула, а сюда приехал в отпуск. И вот именно сегодня брат, который тоже парикмахер, попросил его заменить. Разумеется, я не поверил в “лапшу”, которую турки нередко вешают на уши туристам! Вот только всё это, похоже, оказалось правдой, и следующий час я провёл очень увлекательно!


4 А вот и я с четырёхдневной щетиной. Я бы давно что-нибудь отрастил на лице (на пробу), но щетина у меня жёсткая, на ощупь не очень приятно. Итак, Окзану была поставлена задача — побрить меня гладко, но промежуточно сделать что-то креативное. Так, посмеяться.


5 В больших стамбульских салонах работают десятки людей, и каждый занимается своим делом. Там постоянно мельтешат мальчишки-подмастерья, и у каждого своя работа, своя иерархия. Кто-то моет клиентам голову, кто-то подметает волосы, кто-то делает массаж лица. В маленькой деревенской цирюльне мастер один на все руки. Но даже простое втирание крема для бритья — небольшой ритуал.


6 Ильхан сперва молча терпел мои выходки с телефоном, а потом всё-таки спросил, зачем я это делаю. Пришлось рассказывать, что веду блог о путешествиях и хочу написать о легендарных турецких куаферах. Тогда тот рассказал, что нужно ехать на восток страны, где до сих пор сильны традиции брить мужчин острейшим мачете, а стричь, надевая на голову кастрюлю!


7 Здесь же была обыкновенная опасная бритва. Но даже такой не каждой умеет пользоваться: вон, в наших районных парикмахерских вряд ли тётушка сможет побрить такой!


8 Никогда не брился таким образом, но помню помазок, это что-то из детства, у моих дедушек стояли такие в ванных комнатах.


9 Не забыть сделать селфи!


10 Сперва я опасался такого бритья, вдруг рука у мастера дрогнет — порез от такой бритвы может быть глубоким. Но быстро привык. Ничего страшного.


11 И вот, бербер говорит мне опустить голову, можно посмотреть на самого себя! Ой! А он уверен, что всё доделал? Смеётся. Если я начну отпускать бороду в таком стиле, то через пару месяцев у меня будут пышные баки и усищи с бородищей, как у полководца османских времён. Думаю, картинка у всех в голове возникла?


Дальше был настоящий экскурс в эсторию. Для турков усы и борода по-прежнему имеют очень важное значение, по ним определяют статус человека, его достаток, должность или положение в обществе.

12 Такие усы, например, сейчас очень модно носить. Сторонники президента Эрдогана стараются быть похожими на него, и растят “его” усы.


13 А это — усы, что носят представители демократической партии и турецких мачо. Предложил так и оставить, пообещав, что все турчанки будут моими. Но я решил с эти повременить.


14 И тут брадобрей вытащил зажигалку и опалил мои уши! Тоже часть ритуала.


15 А когда он вытащил из ящика стола вот это я не на шутку перепугался! На самом деле, пружинка просто убирает остатки волос, которые не “взяла” бритва.


16 Вообще,поменять стиль больше всего касалось очков. Вожу я них всю жизнь, но по улицам так не ходил. Заказал новые очки, и даже стал себе в них нравиться, хотя раньше стеснялся.


А отращивать ли что-то на лице? Вон lovigin говорит, что пора растить бороду! Мой папа, кстати, с ним согласен: сбрить-то всегда можно.

Другие фоторепортажи о стране Турция:

Великолепный Стамбул Стамбул - город теней Чайка по имени Стамбул


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

супер! Я вообще-то редко комментирую, но тут не могу молчать :) Первая фотка -- фантастика, причем все, вместе с очками! Тут в Канаде вас бы забросали комплиментами и все девушки точно были бы ваши. Очень жаль, что вы решили все сбрить!
Бородка делает мужчину старше, солиднее, скрывает недостатки подбородка... В общем, попробовать носить бородку точно стоит. Сбрить действительно всегда можно.

Но ухаживать за бородой самостоятельно непросто. Уж точно геморройнее, чем брить всё подчистую ))
У меня муж ходил к парикмахеру в Турции, это был реально увлекательный процесс! Особенно когда мастер по собственной инициативе достал откуда-то толстую нитку и буквально за пару секунд привел ему в порядок срастающиеся брови :))