Россия

Пополнение на ВДНХ



Несколько лет назад на ВДНХ уничтожили выставочный самолёт ТУ-154 и почти принялись за ракету “Восток” и оставшийся ЯК-42. Вовремя спасли. Потом привезли сюда из парка Горького космический “Буран”, а теперь собираются расширяться.

На выставку, в канун юбилея Победы привезли образцы военной техники и установили на постаментах. 11 уникальных машин, находящихся на вооружении у армии, стали основой для новой экспозиции.



1 На ВДНХ сейчас очень приятно гулять. И погода помогает, и то, как теперь выглядит парк без шашлычек и торговли семенами.


2 К Дню Победы готовится весь город, и здесь будет одна из основных площадок для праздника и народных гуляний. Если “спасибо” адресовано ветеранам, это очень правильные слова, они созвучны с моим личным отношением к празднику.


3 Сейчас монтируют сцену, на которой вечером девятого мая будет петь Дмитрий Хворостовский и играть Большой симфонический оркестр. Утром же покажут прямую трансляцию парада на Красной площади.


4 Что происходит в этом павильоне, рассмотреть не успел, а в очереди стоять не хотелось.


5 На площади Промышленности произошли изменения. Это сразу бросается в глаза. Перекрасили Як, вернули ему нормальные цвета, но вместо советских флагов теперь российские. Давно не летающему самолёту дали бортовой номер серии RA. Интересно бы его “пробить”, что там?


6 С другой стороны павильона “Космос” разместили образцы военной техники, как правило, всякие зенитные штуки. Не разбираюсь в них.


7 Девятого обещают запустить приложение для смартфонов на iOS и Android “Дополненная реальность”, с помощью которого можно будет увидеть, как техника ездит, летает и стреляет. Надеюсь, всё это не разгромит ВДНХ, даже виртуально :)


8 Выставка будет постоянной, то есть эту технику отдали выставке, как когда-то ракету и два гражданских самолёта. Организована она при помощи военно-промышленной комиссии, на открытие пригласили конструкторов этих самых вооружений.


9 Открывал выставку мэр Москвы Сергей Собянин. Пригласил москвичей и гостей города приходить девятого мая, гулять на ВДНХ.


10 Что же до техники, то “летающая" часть экспозиции мне понравилась больше, чем “ползающая”.


11 Самолёт СУ-27, основной истребитель в современных российских ВВС.


12 Старожил ВДНХ, “пенсионер” ЯК тоже получит новую “работу”. Его не просто так перекрасили, через несколько месяцев внутри откроется музей воздуха. Что это будет, пока держат в тайне. А внутри “Бурана” разместится экспозиция с историей этого космического корабля.


Надо же как трогательно....


ВДНХ вышла из состава особо охраняемой природной территории
Постановление правительства Москвы об изменении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Останкино» принято 14 апреля. Из состава парка будет исключен участок в 200,84 га – вся территория нынешней ВДНХ. В качестве компенсации в «Останкино» включат девять участков в долине Яузы площадью 210 га.

Статус ООПТ предусматривает особый режим вырубки и застройки, говорит адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Использовать такие земли можно исключительно в культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целях, добавляет Ирина Зайцева из юридической группы «Яковлев и партнеры». Исключение части территории из ООПТ снимает эти ограничения, возможно, там можно будет строить недвижимость.

Руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский говорит, что такого не будет, и объясняет причину отмены статуса: «ВДНХ за выходные посещает по 100 000 человек, половина территории заасфальтирована, какая это ООПТ?» Теперь ВДНХ относится к территории природного комплекса, продолжает он: можно строить храмы, школы, детские сады, медицинские центры.

Год назад правительство Москвы приступило к возрождению ВДНХ, сейчас разрабатывается концепция развития территории. Инвестиции предварительно оценены в 163 млрд руб., часть павильонов будет реконструирована, часть – реставрирована. Также предполагается строительство аттракционов и гигантского колеса обозрения. Все эти объекты затратные, но не очень прибыльные. Поэтому рассматриваются три варианта: собственные средства (т. е. бюджетные и заемные); инвестор финансирует и управляет частью объектов; все объекты строит инвестор.

Сергей СобянинМэр Москвы
Территория ВВЦ вызывает сегодня грустное ощущение. Великолепие инженерной мысли, множество аттракционов, музеев – и все в запущенном руинированном состоянии. Все превратилось в большой и не самый лучший рынок.

Консультанты предлагают минимизировать потребность в бюджетных средствах – например, добавить проекту коммерческих функций: торговля, гостиницы, офисы, рекреация, часть территории – под застройку. Это потенциально позволит отказаться от бюджетных субсидий или сократить их до менее чем 5 млрд руб., говорится в концепции (есть у «Ведомостей», еще не одобрена правительством Москвы). Именно невозможность строить капитальные объекты на территории ВДНХ была одной из причин, почему прежние инвесторы – структуры Зараха Илиева и Года Нисанова не сумели завершить реконструкцию ВДНХ. Инвесторы лоббируют строительство большого торгового центра, но ВДНХ должна остаться природно-историческим парком, рассказывал высокопоставленный чиновник мэрии.

ВДНХ – крупнейшее общественное пространство, говорит ее гендиректор Владимир Погребенко: «с развитой дорожной сетью и 400 объектами недвижимости это, вообще говоря, полноценный «город в городе», с этой точки зрения решение 1998 г. о переводе земли в ООПТ «было абсолютно лишено логики». «Сейчас мы сможем развивать территорию», – доволен он.

Исключение участка из состава ООПТ даст возможность строить здесь капитальные объекты, уверен глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. По такой же схеме были изменены границы ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» (Мневники): из нее было исключено 88,46 га, чтобы построить там более 2 млн кв. м недвижимости, в том числе парламентский центр.
В прошлые выходные как раз с сыном были там. Благо на самокатах от дома близко. Летающую технику осмотрели, сын даже облазил и ощупал, а вот до сухопутной не дошли. Как-то даже и не подозревали, что за "Космосом" еще что-то может быть. Ну ничего, в следующий раз сходим.
Вот уж хрень с этой техникой. Достижения... чё, больше нечем хвастаться? Что за истерия с этой войной?! Опять пытаемся "кузькину мать" показывать? Ладно бы музей какой, у нас в Питере в артиллерийском собрана крутая коллекция всего, но тут то она зачем?
Эта военная паранойя до добра никогда не доводит: сначала, при Сталине, "Гремя огнем, сверкая блеском стали..." и война с десятками миллионов жертв, потом, при Брежневе, "звездные войны" и развалилась страна, теперь, при Путине... Чего ждать? Войны или развала страны?
Давно не летающему самолёту дали бортовой номер серии RA. Интересно бы его “пробить”, что там?
Судя по всему, этот номер ранее не использовался, кроме того он не характерен для Як-42
Изначально у этого 42-го был номер CCCP-42304.
Номер RA-19751 фейковый. Обычно у Як-42 регистрация что в СССР, что в РФ, выглядит как 42ххх.
Впрочем, все равно молодцы.