Россия

Вместе с дедом на Красную площадь



Двадцать лет назад я праздновал День Победы вместе с дедушкой. Мы гуляли по весенней Москве, и погода была точь-в-точь, как теперь, солнечная и жаркая. Помню, как лазал по танкам на Поклонной горе, как мы гуляли по Красной площади, а вечером выбрались смотреть салют.

Вокруг было видимо-невидимо ветеранов: пожилых, но подтянутых, в форме и при орденах. Вчера я гулял по праздничной Москве один. За весь день насчитал лишь несколько ветеранов. Их почти и не осталось.

Ветераны уходят. Но их внуки и правнуки прошли по Красной площади, держа в руках портреты своих личных героев.

И это было самое трогательное. Куда круче парада и танков.




1 Людей было очень, очень много. Бесконечная людская река с портретами в руках. Почему-то все показывали именно эту картинку, рассказывая, сколько сотен тысяч людей приняли участие в акции “Бессмертный полк”. Что рассказывать, вместе со мной из подъезда дома выходила семья, которая несла портрет своего дедушки, а вечером половина вагона электрички ехала с транспарантами с шествия.


2 У нас не принято раскрываться перед незнакомцами, на улице. Личное только для близких. У кого-то на дверях квартир имена, у нас номера. Вынести на общее обозрение частичку семьи — тоже смелость.


3 Очень немногим сегодняшним детям посчастливилось застать прадедов, но они — семейная легенда. И собственные герои.


4 В глазах всё читается.


5 Эмоции у людей очень разные. Разные настроения. Но они идут вместе, плечом к плечу, незнакомые люди. Дистанции для незнакомцев в этот день словно стёрлись.


6 В первую очередь, конечно, это было мемориальное шествие.


7 Дети надевали военную форму сороковых, почти у всех на головах пилотки, их раздавали и продавали в толпе.


8 Переводишь взгляд со старинных портретов на людей, которые их держат…и понимаешь, ради чего воевали и не сдавались. А сходство порой невероятное!


9 Идти было непросто. Я присоединился к шествию в самом его начале, в два часа на Белорусской, и уже тогда было много людей. Процессия часто останавливалась, образовывалась пробка. Чем ближе к Манежной площади, тем медленнее шли колонны.


10 Эти девочки очень счастливые, у них есть дед, с которым они идут на Красную площадь. Но понимают ли они сейчас своё счастье?


11 Мне очень понравился этот пожилой полковник. Он нёс портрет своего отца, тоже полковника. Мужчина пошёл вслед за отцом и тоже стал военным. Но думали ли молодые ребята летом 41-го о военной карьере?


12 Думаю, большинство никогда и не хотели быть солдатами. Но пришлось.


13 Когда на улице появлялся ветеран, это сразу становилось событием.


14 На Манежке процессия остановилась. Появились волонтёры-регулировщики, которые формировали колонны и “запускали” их на Красную площадь по очереди.


15 Организовать шествие такой толпы очень сложно. Эти героические девочки помогли избежать давки и несчастных случаев. Люди относились с пониманием. Вот бы так всегда, в пробках и в метро в час пик. Нас просто очень много в этом городе.


16 На каждом портрете не просто человек. Это и есть Победа. Те самые люди, с кем ассоциируется праздник в каждой отдельно взятой семье. Для них победители — не Жуков, Сталин и Рокоссовский. А в первую очередь собственные дедушки-бабушки, родители и братья.


17 В акции “Бессмертный полк” я нашёл то, что давно считал потерянным. А оно есть.


18 Потому что парад для пары сотен избранных, перекрытый город — это не праздник. А вот когда на Красную площадь приходит миллион человек, с памятью о тех, кто дал им жизнь…


19 Там, в гуще толпы, я слышал сотни разговоров и обрывков фраз. Очень разные. Были там, конечно, и флаги со Сталиным, и пара плакатов про Новороссию, но всё-таки большинство людей адекватно воспринимают День Победы: это наш общий праздник.


20 Ветераны на Красной площади.


21 Узбекистан привёз целую делегацию своих ветеранов, их на площади было больше всего.


22 С наградами прадеда.


23 Пройдя через Красную площадь, колонна делилась три части: одна часть шла по Большому Каменному мосту на Ордынку, другая по набережной на Таганку, третьи оставались под кремлёвскими стенами, кто-то даже устроил пикник. А ведь в обычный день прямо у стены не посидишь.


24 Конечно, потом предстояло пройти квесты “попади в метро” или “найди место в ресторане”, но надеюсь, это никому не испортило праздника: все ведь знают, сколько миллионов живёт в Москве. Я же снова взял прокатный велосипед и просто доехал до Курской, где людей было немного.


25 Знаю, многие будут искать свои фотографии в сети, поэтому я решил перечислить все имена, изображённые на табличках в этом репортаже.

Материхин Тимофей Андреевич, Слонов Василий Никифорович, Быков Фёдор, Гладышев Алексей Александрович, Сизова (Гладышева) Ольга Михайловна, Васильев Пётр, Самородин Алексей Николаевич, Савельев Макар Николаевич, Галактионов Иван Иванович, Кравченко Николай Пахомович, Матвеев Анатолий Николаевич, Литвинский Авраам Семёнович, Сорокин Александр Матвеевич, Горохов Иван Яковлевич, Громов Василий, Ульянченко Борис Алексеевич, Андренков Григорий Ермолаевич, Зубакин Куприян Алимпиевич, Бимухамбетов Бисембай, Пермитин Алексей Андреевич, Климов Василий Александрович, Павлова Кюкя Манджиевна, Клецельман Яков Ефимович, Вознесенский Николай, Первухин Алексей, Михайлов Леонид, Долгушина Евгения, Михайлов Владимир, Мордкин Михаил Григорьевич, Тумбин Анатолий Алексеевич, Кунин Анатолий Алексеевич, Дроздов Василий Иванович, Сторожук Василий Васильевич, Дмитренко Иван Васильевич.



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)