
Каждый год у меня случается до сотни разных перелётов. Несмотря на это, я ни разу в жизни не летал бизнес-классом, а в бизнес-залах аэропортов был раза два. Не вижу смысла переплачивать.
Оказывается, в эти бизнес-залы можно проходить и вовсе бесплатно. Так почему бы этим не воспользоваться? Сейчас расскажу, как.
1 В аэропорты я обычно приезжаю за два часа, а то и раньше. Не ради перестраховки, скорее для экономии времени. Пусть я на час раньше закончу дела дома, и поработаю в аэропорту. Прохожу предполётные формальности и иду в кафе.

2 В-общем, это удобно. Заплачу пусть даже 10 евро за кофе и бутерброд, всё равно хоть не на голой лавке в зале ожидания. Но иногда кафе бывают переполненными, аэропорты маленькими, ещё толпы мельтешат у duty free…как тут сосредоточиться?

О том, какие чудеса творятся в бизнес-залах, я слышал давно. Что и кормят там бесплатно, и поят, толп никаких. Но главное — есть вайфай! Собственно, его частое отсутствие в кафе и есть главное неудобство при ожидании рейса.
3 Чаще всего VIP/CIP лаунжи принадлежат авиакомпанию или альянсу, и доступ туда есть пассажирам бизнес-класса, а также часто летающим пассажирам с “элитными” бонусными картами. Накопить нужное количество миль реально, но это если вы летаете действительно часто, и одной компанией. И конечно, вас никто не пустит в зал компании S7, если в этот раз вы летите Трансаэро, какая бы карта у вас не была.
Есть хитрая карточка, которая позволяет ходить в такие залы вне зависимости от компании, и без всяких программ лояльности. Платите деньги раз в год, покупаете Priority Pass и почти в каждом аэропорту вам откроет двери один из бизнес-залов, с которым у системы есть договорённость.
Недостаток у карты лишь один — она стоит 400 евро в год (та версия, где безлимитные посещения залов). Но есть один способ, как получить её бесплатно!

4 Месяц назад я открыл счёт в банке UniCredit с пакетом услуг “Прайм”. Вместе с картой MasterCard Black выдали как раз ту самую Приорити пасс, которая позволяет ходить в бизнес-залы по всему миру, плюс брать с собой одного гостя. Не нужно обольщаться бесплатным сыром, за обслуживание банковского тарифа придётся платить, но там много полезных штук, и снятие денег по всему миру без комиссии, и 10% cashback, и страховки, как медицинская, так и при отмене поездки.

5 Девушка на стойке бизнес-зала “прокатала” мою карточку, улыбнулась и выдала инструкцию по доступу в интернет.

6 Что из себя представляет это место? Кажется, в советской интерпретации это называется “залом ожидания повышенной комфортности” или “залом официальных делегаций”. Отдельная зона ожидания рейса, где нет суеты и толпы. Во всём остальном они могут отличаться друг от друга очень сильно.

7 Например, принято, что для гостей должны быть напитки и закуски, и они будут в любом зале, вопрос в том — какие. Где-то бутербод положат, где-то салатики. Бывает, что на пассажирах не экономят и держат повара, который жарит стейки по первому требованию. Но такое разве что в Эмиратах или Сингапуре, конечно.

8 В международном терминале турецкой Анталии предлагали чай-кофе-газировку, свежие салаты и даже пару горячих блюд.

9 Некоторые люди платят за тишину. Здесь не будет орущих и бегающих детей, одного из главного раздражителя в аэропорту.

10 Потому что для них отведена специальная игровая комната!

11 Приятный бонус от турецкого сотового оператора, возможность зарядить телефон, если забыл дома зарядку.

12 Конечно, есть своё табло вылета. Слышал, что бывают бизнес-залы, откуда пассажиров везут прямо к гейту на отдельном транспорте. Но не в этот раз.

13 Когда я пришёл на посадку, там уже толпились пассажиры. Нервно как-то, шумно. Разумеется, можно все полтора часа просидеть на лавочке рядом, заткнув уши музыкой и уткнувшись лицом в ноутбук, но отдохнуть в отдельном зале приятнее. Тем более, когда это не стоит отдельных денег, а картой я и так пользуюсь. Так и привыкнуть недолго!

P.S> А этот пост я опубликовал из бизнес-зала в Шереметьево. Здесь намного прикольнее, чем в том, что я показал. Но об этом уже другая история.
=)
Нет, зал официальных делегаций это совсем другое, он и сейчас есть.
А бизнес-залы сильно разные, есть и очень убогие. Например, в Новосибирске там нет ничего бесплатного кроме интернета, а еда стоит ломовых денег. В JFK дают бесплатно только вино, пиво и печеньки. В целом, из того, где я был, Аэрофлотовский в Москве самый крутой.
шучу, хорошая штука) осталось карту такую завести
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
И с Москвы в Дели, потому что на наш рейс не хватило билетов. Аэрофлот извинился в такой вот форме.
Опять пили коньяк, но говенный.. Но ноги было куда протянуть..
смутил только один момент
Ждать в бизнес-лонже несомненно гораздо приятнее чем в общем зале ожидания.
Цена за карту отдельно 400 евро. С банковской удобнее, кроме приоритипасс есть и другие ништяки
Кстати, тариф за обслуживание еле нашел на сайте этого гребаного банка. В отличие от всякой рекламной шелухи...
Если у вас на счету 10 тысяч, тогда вам такая карта не подойдет, конечно. Есть виза электрон с бесплатным;)
Похожие предложения есть у других банков наверное тоже, я рассказал о своем опыте
Твой способ геморроен и требует слишком большого количества свободного кэша.