Вырос пацан



Люди — вот что меня интересует в путешествиях больше всего. Всегда стараюсь снимать прохожих.

Месяц назад я получил странное письмо, которое не могу забыть до сих пор. Один из попавших в кадр людей узнал себя на фотографии, и написал мне письмо, спустя годы.



Вообще, такое случалось и раньше. Пару раз люди либо сразу просили прислать им фото, или находили себя и спрашивали, нет ли ещё. С радостью высылал им все дубли.

Но этот портрет был сделан в маленьком подмосковном городе Высоковск. Наверное, вы и не слышали о таком? Он затерялся между Москвой и Питером, где-то под Клином.

Типичная картина умирающего моногорода: была ткацкая фабрика, и даже конкурировала с ивановскими заводами, но потом всё сошло на нет. Расстояние до Москвы — чуть меньше сотни километров, жителям проще ездить на заработки в столицу, чем делать что-то для своего города. Заехав туда летом 2010 года, я сделал репортаж. Среди прочих фотографий, на одной оказался наш герой, которому теперь посвящён целый пост.

Мальчик едет по тротуару на детском велосипеде. Клетчатая рубаха, треники, резиновые сапоги. Обычный такой мальчик из небольшого русского города. Лет десять ему, пожалуй.

Спустя пять лет, мальчик добирается до интернета, набирает название своего города…и находит мой пост о нём. Узнаёт там себя. И пишет письмо. Что в нём, как думаете? Не угадывайте, оно очень короткое:

Удали нафиг фото с пацаном на велике


Авторская пунктуация сохранена. Первые четыре дня я даже не знал, что ответить на такое письмо. Потом решился, и посоветовал сперва научиться вежливо разговаривать. Но, подумав, решил всё же найти компромисс: может, он просто не знает слова “пожалуйста”? Никто ему там, в Высоковске, таких не говорил?

Теперь наш герой стал безликим и неузнаваемым. Формальности соблюдены.

Но я вот что скажу: если бы сейчас, через годы, я нашёл себя маленького на чьих-то старых фотографиях, я бы только обрадовался. Да и вы, наверное, тоже.

Обновлено: Окей, вы убедили меня, что закрывать глаза чёрной плашкой неэтично, хотя телевидение делает именно так, когда нужно, чтобы человек стал неузнаваем. Пришлось скадрировать картинку немного по-другому.

Видите, сколько совершенно нейтральная фотография может вызвать негатива, если смотреть на жизнь под этим углом. Изначально, это был всего лишь момент жизни города, зарисовка. Ведь все любят смотреть на портреты людей Палестины или Шри-Ланки.



Так ведь в городе безработица -родители на заработках.Воспитывать некому.И таких детей тысячи. В родных городах.селах.деревнях предприятия закрываются,и мечутся бедные родители по стране в поисках работы.А дети? Дети предоставлены сами себе-и получаем мы вот такое поколение.Обидно! Беспризорники при живых родителях.
Чувак может и нахамил.
Но нотка правды в его требовании есть.
Ты бы обрадовался, а кому-то вот не в радость.
Это в-общем-то нормально: когда ты снимаешь людей без их разрешения, они могут попросить удалить или не выкладывать фото.
Человек может ненавидит свое детство. Что-то с ним там произошло ужасное, о чем хочет забыть. А тут фото увидел и нахлынули страшные воспоминания. Надо бы ему к специалисту обратиться.
Типичная картина умирающего моногорода
Сейчас посмотрел статистику. Население Высоковска в 1992 году — 11,5 тыс. человек. 2003 год — 11 тыс. 2015 — 10,6 тыс. человек.
В целом уменьшается, но умиранием это никак нельзя назвать.
А ничего жители города для своего города сделать не могут. Поэтому подмосковные города уничтожаются партией и правительством и живут там люди в бывших подмосковных городах.

Edited at 2015-05-12 18:24 (UTC)
А я было подумала, что сейчас будет пастораль. Парень узнал себя и сообщил, что заканчивает школу с золотой медалью, собирается поступать в МГУ и доволен жизнью. А тут вот оно как