Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Вырос пацан



Люди — вот что меня интересует в путешествиях больше всего. Всегда стараюсь снимать прохожих.

Месяц назад я получил странное письмо, которое не могу забыть до сих пор. Один из попавших в кадр людей узнал себя на фотографии, и написал мне письмо, спустя годы.



Вообще, такое случалось и раньше. Пару раз люди либо сразу просили прислать им фото, или находили себя и спрашивали, нет ли ещё. С радостью высылал им все дубли.

Но этот портрет был сделан в маленьком подмосковном городе Высоковск. Наверное, вы и не слышали о таком? Он затерялся между Москвой и Питером, где-то под Клином.

Типичная картина умирающего моногорода: была ткацкая фабрика, и даже конкурировала с ивановскими заводами, но потом всё сошло на нет. Расстояние до Москвы — чуть меньше сотни километров, жителям проще ездить на заработки в столицу, чем делать что-то для своего города. Заехав туда летом 2010 года, я сделал репортаж. Среди прочих фотографий, на одной оказался наш герой, которому теперь посвящён целый пост.

Мальчик едет по тротуару на детском велосипеде. Клетчатая рубаха, треники, резиновые сапоги. Обычный такой мальчик из небольшого русского города. Лет десять ему, пожалуй.

Спустя пять лет, мальчик добирается до интернета, набирает название своего города…и находит мой пост о нём. Узнаёт там себя. И пишет письмо. Что в нём, как думаете? Не угадывайте, оно очень короткое:

Удали нафиг фото с пацаном на велике


Авторская пунктуация сохранена. Первые четыре дня я даже не знал, что ответить на такое письмо. Потом решился, и посоветовал сперва научиться вежливо разговаривать. Но, подумав, решил всё же найти компромисс: может, он просто не знает слова “пожалуйста”? Никто ему там, в Высоковске, таких не говорил?

Теперь наш герой стал безликим и неузнаваемым. Формальности соблюдены.

Но я вот что скажу: если бы сейчас, через годы, я нашёл себя маленького на чьих-то старых фотографиях, я бы только обрадовался. Да и вы, наверное, тоже.

Обновлено: Окей, вы убедили меня, что закрывать глаза чёрной плашкой неэтично, хотя телевидение делает именно так, когда нужно, чтобы человек стал неузнаваем. Пришлось скадрировать картинку немного по-другому.

Видите, сколько совершенно нейтральная фотография может вызвать негатива, если смотреть на жизнь под этим углом. Изначально, это был всего лишь момент жизни города, зарисовка. Ведь все любят смотреть на портреты людей Палестины или Шри-Ланки.



Tags: Высоковск, Люди, Московская область, Обо мне, Портреты, Фото, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →