Великобритания

Шотландия. Первые впечатления



Очень давно хотел здесь оказаться. Почти 80 стран посетил, а до Соединённого королевства никак не мог доехать. Предрассудки о британской визе. Кстати, получается легко.

Меня совершенно не тянет в Лондон, вот совсем не хочу туда. Другое дело Шотландия, с её невероятной прекраснейшей глухоманью!

Именно “дыры" я и прилетел изучать. И вот мои самые первые впечатления.



1 Прилетел я в город Абердин, на севере страны. В городе население пара сотен тысяч человек, прямого не летает ничего. У меня была пересадка в Париже, откуда летел уже на маленьком региональном самолётике.


2 Я так и думал. Британских флагов здесь будет самый минимум, шотландские - на каждом углу. И дело не в каком-либо сепаратизме или непризнании итогов референдума. Шотландия, всё-таки, не область, не провинция, а страна. Входящая в состав Великобритании, как Англия, Уэльс и Северная Ирландия. Широчайшая автономия, собственная валюта и национальный флаг. Присмотритесь к нему — узнаёте?


3 Первое, что видишь, выходя из здания аэропорта — огромную надпись. ЛЮДИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ. Воодушевляет.


4 А потом, на асфальте — посмотрите направо. Движение же не такое, как у всех. Впрочем, предупреждают только в аэропорту, так что лучше запомнить сразу.


5 Нас встречает водитель, выезжаем с парковки на шикарную автомагистраль…


6 Шофёр — настоящий горец. Безумно колоритный и дружелюбный дядька. Ещё и говорит очень специфично, но оказалось, что шотландский акцент — ничего странного, всё совершенно понятно.


7 Стоило задать ему единственный вопрос, и водителя уже не остановить. Он болтал со мной всю дорогу, я сидел на переднем сидении. Заезжал в два магазина, чтобы я мог купить сим-карту (не купил), рассказывал про дорожное движение, систему номерных знаков, про свой любимый виски. И очень много — про окружающий мир. Он посчитал необходимым рассказывать обо всех породах овец и коров, которые пасутся вдоль дорог. Молочные, мясные, особенная порода абердинского ангуса.


8 Прекрасная автодорога закончилась довольно скоро. Нет здесь автобанов, сказал Горец. Мы не можем себе это позволить.


9 Пейзажи сменяли друг друга, но не переставали быть потрясающими. Когда некоторые из вас писали, что я влюблюсь в шотландскую природу, я не придавал значения. А ведь до влюблённости — один шаг. И я не видел самого интересного, знаменитых Highlands.


10 Архитектура тоже особенная. Всё это видел многократно на картинках, я же готовил маршрут самостоятельной поездки. Но вживую всё куда интереснее!


11 Маленькие городки (а найди здесь большой) один другого интереснее. Когда закончится алкогольная часть путешествия, и я пересяду на прокатный автомобиль, буду останавливаться и фотографировать, пока всё на ходу.


12 Примерно так я себе всё и представлял. А какие у вас образы Шотландии?


13 Эти автомобили на своём месте.


14 Вообще, Шотландия похожа на Россию. Красивая природа, ужасная погода и все пьют. Я тоже приехал пить, знакомиться с тем, как делают лучший в мире виски. Но об этом в следующих фотоисториях. А сейчас — ваше здоровье!


(Анонимно)
С бухаловом сейчас нет былого энтузиазма :( На праздники в городе тишина, поехал в деревню - там все картошку сажают. К вечеру сосед развеселился, включил музычку, но, опять же, без былой удали, фанатизма и стремительной езды по деревенским дорогам в клубах пыли до магазина за пивом. В магазине продавщицы в окна смотрят, скучают. Я выпил пол-пузыря, но, скорее, для порядка и для вдохновения. Скамейку делал. В прошлый раз сделал скамейку, поставил на остановке, простояла неделю, спёрли:(