Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Знакомство с Шотландией началось с тюрьмы



Я на свободе, друзья! Ночка выдалась холодной, а за окном постоянно моросил дождь. Продолжается он и сейчас. Шотландия.

Самое время рассказать о первом дне автопутешествия, и как я, собственно, очутился в тюрьме.



1 Утро началось в Эдинбурге, где я немного погулял по городу, примерял килт, который собираюсь покупать, а потом взял забрал заранее заказанную прокатную машину. Очень удивился, что дали Audi A5. Весьма недешёвый автомобиль, но то ли мне такой забронировали в Visitbritain, который помогают с поездкой, то ли сам прокатчик сделал апгрейд. Рулится машина замечательно, и она хорошо знакома мне по путешествиям в США, но дороги здесь всё-таки узковаты.


2 Стоило выехать из Глазго, куда я заезжал на пару часов, погода испортилась. Безнадёжно испортилась. Говорят, весь уик-энд будет лить. С другой стороны, даже так в Шотландии красиво!


3 Совсем крошечный городок с парой сотен человек населения. Имя ему Инверари.


4 Потрясающе красивый, весь покрашенный в белый цвет.


5 Мне кажется, это не совсем типично для Шотландии, красить дома белой краской.


6 Инверарские дворики.


7 В хорошую погоду с этой башни открывается потрясающий вид на озеро рядом. Если вам повезёт больше, обязательно на неё залезьте!


8 А вот и корабль, возле которого мне предложили пройти в тюрьму. И ведь не соврал: в самом деле, я встретился там с человеком, который отвёл меня в здание местного суда, соседствующее с клетками.


9 Мне была интересна реакция на прошлый пост, и я хочу сказать “молодцы” тем, кто догадался или знал, что это музей, а тем, кто воспринял всерьёз, но не стал шутить в комментариях — большое спасибо! Несколько человек написали в фейсбуке или даже звонили, я их успокоил, что всё в порядке. Однажды, кстати, я на самом деле ночевал в тюрьме в Калифорнии.


10 Сегодня же мы проникнемся суровой романтикой шотландских арестантов.


11 В здании суда округа Аргилл невероятно многолюдно, будто и не пятничный вечер. Идёт заседание.


12 И вы, входя в двери, не сразу понимаете, что люди в комнате не настоящие. Глазам нужно привыкнуть. Потом ходите и разглядываете: замечательно, и куда интереснее, чем в обычных музеях, где просто показывают пустые интерьеры.


Для правдоподобности фотографии вам будут позировать полицейский и арестант, который вполне живые люди: когда на выходные выдаётся хорошая погода, в Инверари приезжает много туристов, а сотрудники музея разыгрывают представления, в которых принимают участие сами посетители.

13 Прогуляемся по тюрьме.


14 Камер много, на всех хватит. В части из них историческая экспозиция и костюмы.


15 А несколько комнат сдаются желающим провести незабываемую ночку. Вам на самом деле могут дать “подсадного”, который и разговорами развлечёт, и чаем напоит. Так что мужик реально настоящий, а не то, что вы подумали :)


16 Окна в решёточку и красивый вид на озеро.


17 Идея с манекенами мне очень нравится. Сколько видел подобных музеев — там просто пустые интерьеры, скука.


18 В одной из камер, для сравнения, показывают вид современной тюрьмы. Двухъярусная кровать, письменный стол с компьютером, журналы и газировка. Это они серьёзно? В Шотландии такие тюрьмы? Наши-то до сих пор похожи на такие, как у них сто лет назад.


19 Иногда ходить по музеям прикольно. Хотя бы потому, что от меня никто этого не ждёт :) Да, обычно я старательно избегаю музеев на своём пути. Но в этом было интересно.


20 Старинная прачечная. А у нас не так давно ещё были эти доски.


21 Человеческое достоинство выше всего. Арестанты имели право на посещение отдельного туалета. Это маленькая камера в два квадратных метра, за решёткой. При этом, ты не будешь у всех на виду, унитаз стоит в углу.


22 Сливной бачок выведен в коридор. Чтобы заключённый на нём, не дай бог, не повесился.


23 Умиляют пыточные инструменты, рядом с которыми написано: “пожалуйста, попробуйте”.


24 А вообще, страшная была тюрьма. Местные до сих пор с дрожью вспоминают. Здесь сидели все, вне зависимости от сословия, состояния и даже возраста! За решётку кидали и маленьких детей (реально пятилетние дети сидели!), и матерей с младенцами, и стариков.


25 Комната для прогулок. Раз в день сюда выводили зэков и позволяли дышать свежим воздухом в чуть более просторной камере на улице.


26 А вот то, что удивило больше всего. Ванная комната для арестантов. Персональная! Помывка полагалась раз в месяц, но зато отдельно от всех. Можно было даже понежиться в ванной. С одной стороны, сюда кидали всех без разбору, с другой — у вас всё равно остаётся место для простых радостей.


27 И конечно, здесь никто не задерживает за фотографирование чего-либо. Хотя, в Соединённом Королевстве есть ограничения на съёмку людей на улицах, по-умолчанию, к фотографам относятся как к туристам, а не как к шпионам.


Я же продолжаю движение в шотландскую глушь. Главное, чтобы с погодой повезло!

Tags: Великобритания, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Шотландия, города, природа, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →