
В туре по деревенской Шотландии большим городам не место. Но я не мог не побывать в одном из самых странных метрополитенов мира.
Подземка Глазго третья по возрасту, после Лондона и Будапешта. Но за сто с лишним лет здесь не только не прибавилось новых станций, а наоборот, одна закрылась.
1 Глазго — самый крупный город Шотландии, и совсем не похож на Эдинбург. Это рабочий и промышленный город. Может, как раз поэтому он показался очень похожим на старые американские мегаполисы. Вы поняли, о чём я.

2 Припарковался возле одной из станций метро: заранее посмотрел, где есть перехватывающая парковка.

3 Билет на одну поездку “туда-обратно” стоит 3 фунта. 240 рублей. За четыре можно кататься безлимитно весь день. Ещё два взяли за паркинг. В целом, недорого.

Турникеты, указатели, всё выглядит очень современно. Всего несколько лет назад у метро случился ребрендинг, теперь всё оформлено в двух цветах, рыжем и сером. Сам логотип представляет собой два круга тех же цветов, один в другом. В центре буква S. Гениальное просто: здесь всего одна ветка и два кольца, внешнее и внутреннее.
4 Поезда ходя парами и практически синхронизированы. В метро 15 станций. Раньше была ещё одна, Ботанический сад, но её закрыли ещё в середине семидесятых.

5 Сегодня станция заброшена, туда можно залезть, хотя мало что осталось. Не пошёл туда из-за нехватки времени.

Фото © cjwerrett/photobucket.com
6 Вместо этого, я доехал до исторического центра. И оказался прямо на главной пешеходной улице Бэкэнэн стрит.

7 Красиво, прям как на Арбате!

8 И снова Глазго напомнил по архитектуре старые американские города!

9 Давайте поддержим девчонку и полайкаем её странички? Кто знает, может через несколько лет её песни будут в хит-парадах?

10 На улице Бэкэнэн много дорогих магазинов, как водится.

11 Но гулять по переулкам я не рискнул.

12 Традиционные полицейские будки уже не работают.

13 Им на смену пришли мобильные камеры.

14 Сами полицейские выглядят так.

15 Уверен, в Глазго есть, что посмотреть. Может, когда-нибудь снова окажусь. Но вообще, большие города я не очень люблю.

16 Дошёл пешком до следующей станции метро.

17 Реконструкцию проводят по сей день. Обновляют вестибюли, станции, внешний вид и сами вагоны. Это хорошо для жителей города, им не придётся пользоваться старьём. Но для путешественников этот пластик не так интересен. Вечный спор, что лучше — аутентичность или современность.

18 Новые информационные стенды. Подробнее некуда, но я запутался.

19 Типичная станция. Они почти все выглядят одинаково, различия лишь в цветовом оформлении. Платформы очень узкие! Хорошо, что здесь не бывает толп даже в час пик.

20 — Эй, парень! — услышал я сзади и приготовился слушать о том, что в метро фотографировать нельзя.
— Меня тоже сфотографируй! — рассмеялся машинист.

21 Интерьер вагона.

22 Трогательные ступеньки на местах для пожилых людей.

23 В экстренном случае разрешается разбить стекло, выдавить шнур и проникнуть в кабину машиниста.

24 Снова вышел на поверхность. Где это я?

25 Станция “Чеснок”, как я окрестил её при подготовке к маршруту. Совсем недавно вестибюль украшала старинная вывеска, за сохранение которой боролись местные активисты. Грустно, что её не спасли.

26 Чеснок это какой-то спальный квартал с малоэтажной застройкой. Снова перекликается со Штатами и отдалённо напоминает Бруклин, возможно из-за эркерных окон.

27 В Глазго живёт много мигрантов, и этим он тоже отличается от Эдинбурга.

28 Райончик, где я оказался, похоже не очень безопасный. Вон даже колхозные заборы вырастают на террасах. Люди прячутся от чужих глаз.

29 С нечистоплотностью жителей борются с помощью фунта. Выбросил мусор — заплати штраф до 20 тысяч! Это полтора миллиона рублей, если что.

30 Паркоматы точь-в-точь, как в Москве. Прямо вижу закрытые бумажками номера и открытые багажники!

31 Я же спустился в метро, сделал полный круг и вернулся на станцию, где оставлял машину. Теперь — в глушь!

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →