Великобритания

Шотландские лохи



Есть страны вечного лета или вечной зимы. А Шотландия — страна вечной осени. Частые дожди, жёлтые листья даже в мае.

Собираясь сюда, играешь в лотерею. Я пока не понял, какой билет вытянул: погода меняется каждые пять минут.

Но в этом посте я расскажу о знаменитых лохах Шотландии, а то не все в курсе.



1 На второй день я свыкся с тем, что погода дрянь. В конце-концов, это не просто выбеленное небо, как в наших широтах, а все оттенки серого. И это даже красиво.


2 Овцы давно адаптировались к непогоде, и прячутся от дождя под кустом. Генетическая память. У нас я не видел, чтобы домашняя скотина бежала прятаться под навесом.


3 Всего через несколько минут дождь закончится, небо станет голубым. Совсем другой вид.


4 Руин старинных замков очень много, но залезть проблематично: почти все кому-то по-прежнему принадлежат, и стоят на частных землях.


5 Итак, лохи. Так здесь называют озёра. Обыкновенные озёра. Круглые, вытянутые, большие и маленькие…их в Шотландии сотни. Часто лохи соединены между собой судоходными каналами. Самое знаменитое, конечно, это лох Несс, но я туда не поехал. Животное всё равно не увидел бы, оно давно померло, а на толпы туристов смотреть не интересно.


6 Зато я по ходу изменил свой маршрут, увидев паром куда-то. Он как раз отправлялся, и я буквально вскочил на него, даже забыв спросить, куда именно он идёт.


7 Оказался на небольшом полуострове, где не было никаких больших поселений, зато много старинных заброшенных домов.


8 Однополосная дорожка без разметки. Как раз то, что нужно. За заборчиками пасётся скот.


9 Конь в пальто смотрится комично.


10 Овцы словно клонированные!


11 Хотя, чему удивляться, овечку Долли клонировали где-то здесь, а потом она долго была экспонатом в музее Эдинбурга.


12 Овцы здесь тусуются на дороге, словно коровы где-нибудь в Дагестане.


13 Старинный, но очень нетипичный шотландский домик.


14 Все указатели и дорожные знаки теперь продублированы на втором языке. На гаэльском по-прежнему разговаривают в маленьких деревнях Хайленда.


15


16 Лохи бывают настолько широкими, что иногда кажется, будто это река. Даже течение есть!


17 Я себе так Канаду представляю, куда поеду осенью. А совсем не Шотландию. Вы были правы, шотландская природа не может оставить равнодушным даже не большого любителя природы, вроде меня. ЭТО ВАУ!


18 Расскажу про туалет. Кабинка была открыта. Внутри даже не сильно загажено, есть вантуз и бумага, даже мыло! Воды, правда, нет. Но воспользоваться им я всё равно не смог. Стоило войти в кабинку и закрыть дверь, как туалет начал шататься из стороны в сторону. Слишком сильный ветер. Обычно такие кабинки крепятся намертво к асфальту специальными болтами, здесь же он стоит на неровной поверхности. В-общем, ничего не получилось! Но идея замечательная, поставить уличный сортир в глуши: вдруг кому-нибудь пригодится.


19 Ну очень старое кладбище.


20 Я увидел, как налетает дождь. За считанные минуты ясное небо заволакивают грозовые тучи, и пелена дождя двигается прямо на тебя, словно торнадо.


21 Как назло, никакой крыши. Результат нападения дождя на фото. Пока добежал до машины, вымок основательно. За один день промокал раз пять!


22 Сценарий примерно одинаков: приезжаю в красивое место, светит солнышко. Выхожу из машины, удаляюсь от неё, фотографирую старинный замок..через минуту уже мокрый!


23 Мужики играют в хоккей на траве.


24 Вроде даже первенство округа.


25 Шотландца можно безошибочно опознать не только по килту или запаху виски, но и по собаке.


26 Как и почти везде в Европе, в шотландских деревнях немноголюдно. На улицах никого, люди либо сидят дома, либо в барах. Если они есть.


27 Одна из самых фотогеничных деревушек округи, Плоктон.


28 Всего одна улица типовых домов, вытянувшаяся вдоль берега очередного лоха.


29 А вот видеть пальмы здесь несколько непривычно!


30 Паромное и катерное сообщение здесь развиты, как междугородние автобусы в центре Европы. Почти из каждой деревни можно отправиться по воде куда-нибудь ещё.


31 Дома в Плоктоне не пронумерованы, а названы поимённо.


32 Чем я питаюсь в поездке? Покупаю еду в магазинах, в ресторанах дорого, но их ещё найти нужно. Этот набор еды стоит примерно 500 рублей. В России бы обошёлся дороже. Но 1600 за тарелку супа и сэндвич в кабаке — увольте.


33 Бык на свободе!


34 Озёра Шотландии великолепны!


35 Но репортажи про людей здесь с ходу не сделать. На улицах их просто нет, не будешь же по домам стучаться. Придётся довольствоваться природой.


36 Изначально, я хотел посетить несколько отдалённых островов, но расписание моё и паромов не совпадало никак. Поэтому, остров будет только один — Скай. На него есть мост.


КРАСОТИЩА!!!!! Немного коряво звучит, но именно это слово пришло на ум при просмотре фотографий. Особенно 15 фотография впечатлила. Аж "...в зобу дыханье сперло...", так захотелось туда.
СПАСИБО!!!! Просто поднял настроение.
Спасибо, замечательные фотографии. Теперь для сравнения махни в Уэльс, и скажи, где красивее, а то я не могу выбрать. И там, и там прекрасно! Еще я не была в Лэйк Дистрикт - еще один чемпион красоты. А за людьми почему бы не заглянуть в типичный паб, выпить стакан сока и поболтать, втихаря сфоткать. Или не втихаря, они наверняка согласятся