Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Проверяйте свои шенгенские визы



Представьте себе: приезжаете в аэропорт, а на рейс не регистрируют. Оказывается, ваша виза недействительна. Причём, говорят вам это в Москве.

Зубодробительная история о французском раздолбайстве, которая стоила больших нервов, денег и времени.



Это случилось ещё месяц назад, но случай поучительный и актуальный. Александр, 31-летний маркетолог из Москвы, летел из Москвы в Франкфурт, чтобы там взять машину и отправиться в Страсбург. Его шенгенская виза была выдана Францией, что соответствовало основной стране путешествия, а вот въезжать в Шенгенскую зону нужно было в Германии.

Аэропорт Внуково. Девушка на регистрации говорит, что с этой визой можно полететь во Францию и провести там жизнь, но в Германию никак нельзя. И вполне красноречиво рвет наши посадочные талоны.

Здесь и дальше - цитирую сайт Александра.

Первым делом я решил позвонить в посольство и спросить какого хера, но телефоны молчали, ведь до начала рабочего дня оставалось 15 минут. Поэтому было время чтобы оценить масштабы бедствия.

Поэтому у меня было несколько идей как провести пятницу:
1. Устроить дебош прямо в аэропорту

2. Поехать в посольство на Октябрьскую и устроить дебош там

3. Устроить истерику в офисе Трансаэро на Парке культуры

4. Отменить отпуск и пойти в офис (благо рядом с Трансаэро)

Минусов у плана было два, но длинных: а) он никак не решал проблему; б) после пункта 2 можно было вполне поехать в обезьянник (не французский) и получить визовый бан насовсем.



Дождавшись 9:00 я попробовал еще раз дозвониться по всем возможным телефонам.

— Послушайте, я сейчас стою в аэропорту с вашей визой, но мне говорят, что по ней я не могу лететь в Германию
— «Как интересно», — ответила она. «А что у вас там написано»?

— Написано Valid for France

— Надо же. Наверное это решение визового офицера. Да, это решение офицера. Вы действительно не можете лететь по ней в Германию

— Но, позвольте, где вы вообще взяли такие визы? У вас же про них ни слова на сайте, ни слова нигде, да и зачем мне годовая виза в одну только Францию. Что мне там делать?

— Ну вы же просили визу во Францию? Вот вам и дали во Францию, куда вы собирались?

— Я собираюсь в Страсбург, но туда не летают самолеты из Москвы. Вы же с этим ничего не можете сделать?

— Не могу, но вы можете полететь в Париж. Туда ведь самолеты из Москвы летают? А оттуда поехать поездом в Страсбург или куда угодно.

— Послушайте, какой Париж? Я хочу в Страсбург, у меня во Франкфурте машина забронирована. Да и вообще зачем давать французскую визу человеку, который приложил билеты до Франкфурта?! В чем смысл?

— Это решение визового офицера

— Но оно какое-то странное, не так ли?

— Я не могу обсуждать решения визового офицера.

(…10 минут разговора в том же духе…)

— Хорошо, позвоните через полчаса. Я попробую узнать, вдруг это ошибка, но вообще это маловероятно, это точно решение визового офицера.


Надо сказать, что «маловероятная ошибка» у французов — это когда мне выдали паспорт уже с двумя визами. Первая была нормальным шенгеном, но в ней была неправильно написана фамилия и ее аннулировали. Вторая была с правильной фамилией, но французской.

Чтобы скоротать полчаса мы начали смотреть что вообще с билетами во Франкфурт, Дюссельдорф или, например, Базель. Оказалось, что билеты есть на тот же день в 15-30 Аэрофлотом, или уже в субботу тем же рейсом на 10 утра. И цены, в принципе, нормальные, если брать только в одну сторону. Правда мы понимали, что обратный билет аннулируют из-за No Show на рейс, но решили, что это меньшая из проблем.

Через 25 минут девушка по телефону мне сказала, что нельзя так просто взять и поднять документы из архива и что мне обязательно позвонят, когда их найдут. Ну то есть примерно никогда, подумали мы и решили, что надо ехать ближе к Октябрьской, чем черт не шутит.

В кассе Трансаэро нам, как ни странно, довольно быстро удалось убедить кассира поколдовать над бронированием и сохранить второй сегмент несмотря улетающий в даль самолет. Вызвали такси и пошли к выходу.

Каково было наше удивление, когда перебивая звонок таксиста ко мне дозвонилась та самая девушка из посольства и крайне удивленным, но воодушевленным голосом сообщила мне, что действительно в их действиях была ошибка (все два раза) и визовый офицер решил выдать мне годовую шенгенскую визу, но что-то пошло не так (да, два раза), и если мы прямо сейчас приедем к ним, то мне тут же вклеят новую классную визу (если повезёт).

Виза была вклеена, билеты куплены, Гиннес в Шереметьево выпит и тут бы сказочке конец, если пунктом прилета была не Германия. Немецкий пограничник увидел российский паспорт с двумя аннулированными французскими визами и одной действующей, выданной датой прилета рейса. И его паранойя встала в полный рост.

В следующие 10-15 минут мы выясняли важные вопросы, касающиеся моей увлекательной жизни:

— Зачем я еду в Германию? (Ни за чем, еду в Страсбург)

— Когда я еду? (Прямо сейчас, в полседьмого вечера, ни дня не остаюсь в Германии)

— Есть ли у меня брони отелей? (Есть, но на французском языке)

— На чем я туда еду и есть ли у меня документы? (На машине и есть бронь)

— Впервые ли я еду во Францию? (Нет, был в Париже и даже в Страсбурге проездом)

— Был ли я раньше в Германии? (Нет, ты же видишь штампы Кёльна и Мюнхена!)

— Один ли я еду? (Нет, но той, с кем я еду попался менее придирчивый пограничник)

— За что у меня аннулировали сразу две визы? (- Ни за что, там же написано! — Там написано по-французски, откуда мне знать что пишут эти дикари?)

— Как так вышло, что мне вклеили три визы? (- Они ошиблись. Два раза. — Нет, это невозможно!)

— Почему машина забронирована на 13:30, а прилетел я в 18-30? (- Потому что мой самолет улетел без меня, я поехал в посольство и получил визу и купил новый билет. — Нет, вот это точно невозможно!)

— Есть ли у меня билет обратно? (- Есть, но не печатал)

— Сколько у меня денег с собой? (- Три карточки и наличные, хватит на три дня)

— Кто вообще ездит на три дня во Францию? (- Я езжу!)

— Сколько ехать до Страсбурга? (- Думаю часа три, 220 км. — Это неправда! 220 км это часа два неторопясь!)

— Говорю ли я по-немецки (- Не знаю ни слова)

— Почему просто было не полететь в Страсбург? (- Туда не летают самолеты из Москвы)

— Черт с тобой, Willkommen!



В общем, все закончилось хорошо, но чувствую, что с этим паспортом меня ждут о**ительные приключения до 2022 года. <<<

Да, иметь две аннулированные визы в паспорте — плохая карма. Александру могу посоветовать сделать второй паспорт, на срок действия первого. В этом случае, он может получить совершенно свежий документ и поставить туда новый шенген, если в будущих путешествиях будут задавать ненужные вопросы.

Всегда проверяйте визу не отходя от окна консула! Британская, например, тоже внешне как шенгенская. Ну и про “правило первого въезда" и возможные проблемы я тоже уже как-то рассказывал.

Tags: #Франция, Европа, визы, границы, идиотизм, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →