Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Сильная независимая женщина



Линда Джексон живёт на краю острова Скай, где земля встречается с океаном. Красивые, но суровые места: короткое лето, длинная зима и сильный ветер круглый год.

В жизни Линды достаточно трудностей, но она не сдаётся, и в одиночку управляется с большой фермой.

Как она со всем справляется?



1 Перед тем, как познакомить вас с Линдой, начну с небольшого рассказа про сам остров, на который забрался. Скай — одно из тех невероятных мест на планете, где чувствуешь себя словно в другой реальности или в другом времени.


2 Дороги здесь узкие, машин практически нет.


3 Скай относится к архипелагу Внутренних Гебридских островов. Один из самых больших, и единственный имеющий мост, потом я там и оказался. Сначала хотел побывать на некоторых других, но выбраться туда помешало странно расписание паромов и нехватка времени: на всю поездку по Шотландии была всего неделя.


4 Но и одного Ская достаточно, чтобы почувствовать себя по-другому. На “большой земле” просто другие ощущения.


5 Всюду бродят знаменитые хайлендские коровы, по прозвищу Волосатые Ку. Эти красотки дали название всему путешествию — “Мохнатая Шотландия”.


6 Часто пишу, что не люблю природу ради природы. Это так: я не поеду в нацпарк, чтобы за деньги полюбоваться на красоты, но с удовольствием буду останавливаться и фотографировать прекрасные виды по пути.


7


8 В Портри, самом большом поселении на острове, проживает 2000 человек.


9 А деревень, как таковых, здесь почти нет. Так, маленькие поселения на три-пять домиков, скученные на склоне горы. Удивительно, но почти все деревенские дома Шотландии построены на одной “платформе”: две боковые несущие стены с печными трубами, дальше можно экспериментировать с пристройками. Так строили пятьсот лет назад, так строят и сейчас.


10 На всём острове живёт десять тысяч человек, и он очень напоминает мне самый маленький и дальний остров Канарского архипелага, Эль Иерро. Природой и энергетикой. Разве что вулканов здесь нет. Или есть?


11 Вот он, край земли. Ещё один, увиденный мной. Люблю такие места, с маяками на кромках мысов. Как раз здесь и живёт миссис Джексон. Маяк — единственное место притяжение туристов, которые приезжают в этот край острова.


12 А это домик Линды. Слева живёт она сама, а одноэтажное строение права — коттедж, который она понедельно сдаёт влюблённым парочкам.


13 Я ехал сюда специально, чтобы познакомиться с ней. Прочитал в рассказе Саши Чебана, который пять лет назад очутился здесь с беременной женой, пытался в сумерках найти хоть какое-то жильё, а его тут днём-то с огнём не сыскать! Линда приютила их у себя, и они всю ночь напролёт говорили.


14 За то время многое изменилось. Например, Линда открыла магазинов сувениров, ведь мимо ездят десятки туристов каждый день. Правда, они редко к ней заезжают, обычно в дождливую погоду.


15 Абсолютно всё в этом магазине сделано её собственными руками! Это потрясает. Сотни поделок, картин, магнитов, шапок и других подарков Линда делает по ночам. А днём она занята на ферме. Невероятный талант!


16 Она не училась в художественных школах, просто дочь пастуха, которая стала держать овец. Многие из её сувениров, кстати, сделаны из овечьей шерсти.


17 Сколько усердия нужно, чтобы сделать такую картину из войлока.


18 Мистер Лис теперь живёт у меня!


19 Как я писал выше, магазин и коттедж — не основное занятие Линды. Ферма занимает большую часть времени. Дети давно выросли, и живут со своими семьями в других городах. С мужем она развелась, тот уехал далеко. Нанимать сотрудников? Да кто сюда поедет. Так что всё сама. Единственная помощница — овчарка Тесс.


20 Каждую весну работы прибавляется, рождаются ягнята, а за ними нужен особый уход. В тот день Линда поехала на поле делать прививки: выдался аномально холодный май, и животные болеют.


21 Я не знал раньше, для чего овец всё время держат в загонах. Если ты хочешь её постричь или сделать вакцину, нужно отлавливать по одной: на воле слушаться они не будут, на редкость непонятливые животные. Но человека с палкой, понятно, слушают. Некоторые пытаются бунтовать, но редко.


22 На помощь приходит собака, которая несмотря на смешной вид, внушает овцам благоговейный ужас.


23 Хорошая работа, Тесс!


24 Овцы очень миловидные. Но тупыые :)


25 Прививки делают ягнятам, чтобы они не подхватили простуду.


26 Не пугайтесь, у этого шприца нет иглы, просто через него поступает раствор овце в рот. Это не больно.


27 И теперь я знаю, почему у некоторых овец на шерсти разноцветные пятна. Это не для того, чтобы их различать в общем стаде (здесь так не делают). А для пометок, какой сделана прививка. Через какое-то время маркер смывается.


28 Собака очень похожа на бобтейла, такая была когда-то у моего папы и брата. Но “тейл”, то есть хвост, у неё не купирован. Кто разбирается в породах?


29 Только Линда закончила вакцинацию, ливанул дождь. Здесь часто такое, дождь меняется местами с ярким солнцем по пять раз в день.


30 Промокли моментально.


31 Жить одной и нести на плечах всё это хозяйство совсем не просто. За те несколько часов, что я провёл в гостях у Линды, я не услышал ни намёка на жалобу, хотя ей уже много лет, и силы уже не те. Вот вам яркий пример сильной и независимой женщины, а совсем не то, что обычно вкладывают в это понятие московские барышни.


Tags: Великобритания, Люди, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор, Шотландия, океан, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →