Как я стал шотландцем




Собираясь в Шотландию, я знал, что мне придётся надеть килт. Что-то планировалось, но подробностей не сообщали: просили только снять мерки одежды.

Но тогда я не мог знать, что окажусь в замке личного представителя Королевы на торжественном ужине. Как и того, чем всё закончится.



1 В назначенный день курьер из проката одежды привёз килты в домик, о котором мечтают миллионеры и губернаторы.


2 Набор включает в себя с десяток различных аксессуаров, тщательно подобранных друг к другу. В аренду такая одежда стоит от 50 фунтов, 4 тысячи рублей в день. Купить такой костюм можно как минимум в десять раз дороже.


3 Нарядившись в килт, я словно преобразился. Чёрт возьми, да я круто выгляжу! Надо себе купить и ходить в нём. К тому же, по реакции женской части нашего пресс-тура стало понятно: шотландская одежда вызывает огромный интерес у женского пола, они то и дело тянут проверить, есть ли под юбкой трусы. Согласно легенде об истинных шотландцах, нижнее бельё носить запрещается. Это действительно так, но обязательно лишь для военных.


4 Микроавтобус-такси подъезжает к парадному входу. Нас уже встречают, сам хозяин замка вышел поприветствовать гостей. Гай МакФерсон-Грант дворянин и бизнесмен, обитатель замка Баллиндалох.


5 Сам замок называют одним из наиболее романтичных и аутентичных во всей Шотландии. Или скромно — Жемчужина Севера. Замок стоит на берегу реки Спей, в самом центре провинции Спейсайд, где сосредоточено наибольшее количество винокурен, известных на весь мир. Две из них, Balvenie и Glenfiddich я посетил и скоро напишу об этом большой репортаж.


6 Баллиндалох одно из очень немногих поместий страны, в которых по-прежнему живёт та же семья, что его основала. МакФерсоны-Гранты представлены здесь уже двадцать третьим поколением. Замок построен в 16 веке и перестроен в 19-м.


— Наш замок несколько нетипичный, — говорит господин Грант. — Обычно крепости располагались на горах и холмах, Баллиндалох стоит на совершенно ровной земле.

7 Небольшая экскурсия по первому этажу. Мы ходим из комнаты в комнату, и в каждой прислуга предлагает что попробовать, то пирожное, то виски выпить.


8 Честно, я как-то так себе замок и представлял. Но ничего удивительного, интерьер, как в хорошем отеле.


9 Однажды я был в другом жилом замке, которому 700 лет, и выглядит он значительно брутальнее. Просто там хозяева пофигисты и не дворяне. Но тоже замечательные люди, которые делают вкусное вино.


10 Много безделушек, как в музее. Куда интереснее фотографии, которые стоят на столиках, тумбах и полках.


11 Гай и его жена Виктория очень любезны, мы разговариваем на различные светские темы. От переменчивой шотландской погоды до местной породы коров, из которой получается отменная говядина.


12 Но самое интересное на других этажах, на которые мы поднимемся по другой, непарадной лестнице.


13 Старая библиотека, она же рабочий кабинет для половины из длинной вереницы поколений МакФерсонов.


14 Эта знатная фамилия вхожа в высшие круги британского общества, и даже больше — часть королевского двора. Мама Гая, Клэр, носит титул лорда-наместника провинции Банфшир и является личным представителем монарха Великобритании в административной единице.


15 Впечатляющая коллекция картин, для тех, кто разбирается. Говорят, опять же, одна из лучших в Шотландии. Даже Мурильо у них представлен, вместе с другими испанскими художниками 17 века.


16 Королева Елизавета II, которую называют в Шотландии Елизаветой Реджиной, неоднократно была в Баллиндалохе и даже гостила здесь. А вы ведь знаете, почему Елизавета здесь никакая не вторая?


17 Вот в этой самой спальне, говорят, ночевала монаршая особа.


18 В одной из комнат нашлись старинные игрушки, в которые играл Гай вместе с братом и сестрой. Удивительно же, что не выкинули.


19 И вот, самая интересная часть вечера. Торжественный ужин при свечах в каминном зале. На большом групповом портрете на стене изображена семья Гая: его родители, Клэр Нэнси и Оливер Генри и их дети — старший Гай Эван, Эдвард Оливер и Люси Клэр.


20 Фамильный герб, точно такой же, как над входом в замок. Интересный у семьи девиз: Не трогай кошку без перчатки.  По смыслу он перекликается с девизом Шотландии: Никто не обидит меня безнаказанно. А ещё говорят, что в этой обеденной зале живёт призрак по имени Зелёная Леди. Правда, эту же дамочку встречали в десятке других замков страны.


21 Ужин с традиционными шотландскими блюдами, непременный копчёный лосось. Четыре вилки, четыре ножа, одна ложка. Знаете, откуда нужно начинать по этикету? С дальних, по мере перемены блюд выбирая приборы, расположенные ближе и ближе к тарелке.


22 Наконец, коронное блюдо, которое требует особого, трепетного отношения. Прислуга замерла и вытянулась по струнке, в зал торжественно внесли хаггис, под звуки волынки и наши апплодисменты.


Потом ему прочитали стихи. Реально, ребята, существует ода хаггису, напоминающая о временах, когда шотландцы были бедными и ели требуху и субпродукты. Собственно, примерно из этого настоящий хаггис и состоит. После стихов нужно выпить по чарке, достать маленький ножик из носка и разрезать его. Приятного аппетита!

23 После ужина прогулка по замку продолжилась.


24 Одну из стен полностью занимает стенд с наградами семьи МакФерсон-Грант. Славные были ребята, верные подданые короны. Предки Гая принимали участие почти во всех кампаниях, которые устраивала Великобритания. Есть на стенде, в том числе, медали за Севастополь и Азов, той самой Крымской войны.


25 Если вы читаете меня достаточно давно, или сами были на Сейшелах, должны узнать этот фрукт!


26 Жить в регионе виски, быть дворянином и не иметь собственной винокурни — большое упущение. Мистер Грант решил его исправить, и построил маленькое предприятие, которая в будущем может стать успешным бизнесом: в Шотландии ценится виски single malt, но очень редок виски single estate — когда весь процесс производства, от выращивания злаков и хранения спиртов до разлива в бутылки происходит в одном семейном поместье. Но пока он отказался показывать свой маленький заводик: должно пройти по меньшей мере десять лет, чтобы жидкость имела право называться шотландским виски.


27 Гай общался запросто, не надменно, и даже пригласил приехать к нему в гости отдельно, узнав, что я собираюсь в самостоятельное путешествие по Шотландии. Среди этих британских лордов встречаются отличные ребята, скажу я вам!


После ужина, под влиянием впечатлений и виски, я загрузил в фейсбук заглавную фотографию этого поста и в шутку поменял имя на Alexander MacWhite. Следующим утром хотел вернуть всё назад, но не вышло. Я оказался заколдован. Фейсбук не разрешает менять имя чаще, чем раз в два месяца. Застрял в шотландской шкуре :)

Другие фоторепортажи о стране Соединённое Королевство:

Шотландия. Первые впечатления Необычное метро и Глазго на бегу Шотландский бомж на Мерседесе


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

костюм вам очень идет :) и в интерьеры очень органично вписались
Alexander MacWhite - красиво звучит! "Застрял в шотландской шкуре :)" - ну так костюм одевали же :) теперь имя и прилипло :)
Стащил с какого-то сайта.
1. Тебя замечают даже гетеросексуальные парни.
2. Незнакомые девушки интересуются насчет твоего нижнего белья.
3. Можно чесаться везде, где чешется.
4. И, кстати, чешется гораздо меньше - вентиляция, знаете ли.
5. Можно презрительно называть панков конформистами.
6. Бывают моменты, когда операции с молнией на ширинке находятся за пределами ваших возможностей.
7. Женщины слегка переживают, когда ты выходишь из машины.
8. Девушки любят отчаянных парней, а чтобы носить килт, нужно быть отчаянным.
9. И драпать с поднятым килтом гораздо удобней, чем со спущенными штанами.
10. Тебя скоро начнут узнавать (если ты носишь его постоянно).
11. В трех словах - карманы для пива.
12. Мы десятилетиями бессовестно разглядывали женские ноги. Время подставить щеку.
13. На вопрос "что у тебя под ним", можно ответить: "помада".
14. Если он хорош для Шона Коннери, Мела Гибсона, Эдриана Пола и этих бравых ребят из королевской шотландской гвардии - он хорош и для меня.
15. Безошибочная Система Отслеживания Придурков - на человека, который ухмыляется со словами "классная юбочка", можно уже не тратить времени.
16. Для лысых - можно снова почувствовать, как ветер играет твоими волосами.
17. Дополнительный элемент неожиданности, если в драке ты бьешь кого-то ногой в голову.
18. И, цитируя Мела Гибсона в "Храбром сердце" - "СВААААБООООДАААА!!!"
А какая в замке система отопления? Почему-то кажется, что все они ужасно холодные и сырые. Мой, во всяком случае, такой :)

Да, и чем эти ребята зарабатывают? Какой-то наследственный бизнес?

Edited at 2015-05-26 09:39 (UTC)
Насчёт наследства не знаю, но Гай числится одним из руководителей энергетической компании: то, что я нагуглил. Плюс наверняка земля и недвижимость, которую сдают/продают другим. Спрашивать в лицо "на что вот это всё" я постеснялся, невежливо.