Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Права? Вам тут не Америка!



Я выгляжу слишком старым, чтобы при покупке алкоголя просили документ, но то, что творят в магазинах — вопиющее нарушение прав.



Полностью поддерживаю кампанию по ограничению продажи алкоголя и табака малолеткам. Так и должно быть. Но перегибы на местах, увы, не редкость.

Если вы молодо выглядите, на кассе вас могут попросить предъявить документ с датой рождения. Такое есть во всех развитых странах. В США вообще в законе написано: “если вы выглядите младше 40”, при том что пить можно с 21 года.

У нас же, с одной стороны, закрывают глаза на то, что дети уговаривают незнакомых взрослых, чаще алкоголиков, пробить им бухлишка на кассе. С другой — приходит нормальный человек, протягивает водительское удостоверение, а кассир начинает возмущаться.

Мол, оказывается права в России не являются документом, удостоверяющим личность. Вот так-то. Выданы гос.органом, содержат всю информацию о вас, а личность не подтверждает. И даже для сверки возраста в магазине не подойдёт. Вы обязаны таскать с собой паспорт. Всегда. При том, что основной документ в России по-прежнему размером с досторический талмуд, а пластиковые карты никак не введут.

Так вот в тех же Штатах для идентификации подходит совершенно любой документ с фотографией и датой рождения. Права, студенческий билет, членская карточка клуба любителей пекинесов…даже для покупки билета на поезд часто может сгодиться, тем более — для алкоголя в супермаркете.

Стоит вспомнить, что у многих американцев вообще нет паспортов! Они выполняют функцию “загранника” и их получают только чтобы поехать путешествовать за пределы своей страны. Основной документ это как раз водительское удостоверение, маленькая и удобная пластиковая карточка.

Но стоило об этом сказать кассирше, наряду с аргументами про то, что документ выдан полицией и на нём есть дата рождения, как она прямо взбесилась: “Какие ещё права? Вам тут не Америка!”. И не продала алкоголь, разумеется. История случилась буквально на днях с моими друзьями. Да и до этого такое слышал.

Один раз попытались не принять права у меня. На почте. Пришёл за посылкой, а её не дают. Всего-то надо, что имя сверить на документе и на квитанции. А она паспорт требует. У меня и прописка другая, что вам паспорт-то даст? Пришлось звать начальство, в итоге всё выдало.

Мне кажется, это бред какой-то. Я могу оправдать требования только паспорта, когда вы приходите в банк совершать операции со своим счётом. Во всех остальных случаях это самоуправство. Охранник на проходной, который вообще не может переписывать ваши личные данные без письменного согласия на обработку, тоже порой кривит козу и просит паспорт. Дулю с маслом!



А вы таскаете с собой аусвайc паспорт всегда и везде? Зачем?



Tags: #Россия, Документы, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →