Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Один из редчайших автомобилей на свете



Эта смешная машинка стоит во дворе дома на острове в Шотландии. Просто проезжал мимо, остановился и решил пофоткать.

Хозяин пригласил внутрь и рассказал историю одной из самых редких машин на планете.



1 Мэтью вышел на пенсию и переехал на вместе с женой на остров Скай. Их традиционный шотладнский домик стоит в маленькой деревне: не больше десятка таких же. Во дворе стоит пара лодок да старые машины: руки требуют работы, вот наш герой и копается с ними с утра до вечера.


2 Моё внимание привлекла кроха, стоящая на заднем дворе. Машина выглядит неестественно сплющенной, почти игрушечной. Но так это самый настоящий автомобиль.


3 Можете поверить, что они ближайшие родственники?


4 На фотографии выше — легендарный суперкар AC Cobra. Владеть такой машиной сегодня — большая редкость. Но младшая сестра, которая перед нами, даже более редкий вариант чем та спортивная тачка!


AC Model 70 — первый в мире автомобиль, предназначенный специально для инвалидов. Его концепт придумал некто Берт Гривз в начале пятидесятых, адаптировав мотоцикл с коляской для своего парализованного кузена Дерри. Сделав транспорт в единственном экземляре, Берт подумал о том, что им могли бы управлять ветераны Второй мировой, которые лишились конечностей во время войны. И он обратился за помощью в правительству Великобритании.

5 Был создан проект под названием Инвакар, и в течение 60 и 70 такие автомобили производились мелкой серией и выдавались колясочникам. Зачем-то туда устанавливали мощный 4-цилиндровый двигатель объёмом 0,6 литра, которого вполне хватало, чтобы раскочегарить малышку до 130 километров в час!


Но судьба у британской инвалидки оказалась незавидной. Через время власти увидели, что эти машины слишком часто попадают в аварии, да и вообще, сложны в управлении. Они были не очень популярны, на всю страну насчитывалось около 200 таких машин. Кстати, они не имели модификаций и все были одного ярко-голубого цвета.

Точку поставили 31 марта 2003 года: Инвалидки были запрещены к управлению на публичных дорогах Великобритании из-за несоответствий требованиям безопасности. Машины находились в собственности государства, и были выданы ветеранам на правах лизинга, поэтому после принятия акта, все они были в обязательном порядке отозваны и уничтожены со всеми существовавшими к ним запчастями. За исключением буквально нескольких экземпляров, которые удалось спасти.

6 Интерьер машины. Чем-то похоже на Жигули, а руль от мотоцикла. В машине нет педалей, ведь она предназначена для колясочника. “Газ” работал по тому же принципу, что у мототехники, а тормоз…попробуете догадаться, как он приводился в действие?


7 Напомнило азиатские тук-туки? Доля правды в этом есть, машина трёхколёсная. Её единственная дверь открывается с правой стороны, причём сдвигалась в сторону. Посмотрите видео одного из “живых” экземпляров, как всё устроено.


8 Мэтью купил машину за бесценок и какое-то время ездил на ней по острову, для удовольствия, полицейских же вокруг нет. Но шесть лет назад не законсервировал на зиму, уехал в город, а к весне она уже сгнила. Вот и результат.


9 Говорит, что планирует заняться восстановлением, как только закончит работать над лодкой. Без работы инженер не останется.


Tags: Автомобильное, Великобритания, Люди, Человеческий фактор, Шотландия, деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →