Великобритания

Не пьянства ради. Как делают шотландский виски





Я с трепетом отношусь к вещам, которые сделаны с любовью. К алкоголю в том числе. Потому что такие напитки, как вино, виски, кальвадос — это не спирт с водой размешать, а огромный вложенный труд.

Именно благодаря виски я оказался в Шотландии. Уильям Грант и сыновья и внуки пригласили меня на свои винокурни. Предприятие до сих пор принадлежит семье Грантов, а небольшая деревня Гленфиддик известна на весь мир.



1 Путешествие по Шотландии я начал с рассказа об удивительном гостевом доме, в котором мечтают оказаться многие бизнесмены и политики. Окна его террасы выходят прямиком на винокурню Балвени. По славной традиции, в Шотландии можно попасть на любой завод по производству виски, компании сами с удовольствием устраивают туры. Экскурсия на Balvenie признана самой интересной. И вот почему.


2 Я бывал на многих алкогольных производствах, от пива до кальвадоса, и у всех недостаток, который меня, как блогера, не устраивал: слишком многие процессы оставались в стороне. Ведь если вино начинается с винограда — хочется увидеть, как его собирают и мнут ногами, кружась в заводном танце. Сезон сбора — месяц в году. Приезжаешь на завод кальвадоса — яблоки будут нескоро, а пока вот вам фильм. И с производством виски то же самое. Только Белвени стоит особняком: последний из крупных заводов, где всё делают вручную. И можно следить за процессом человеческого труда.


3 Виски начинается отсюда. Собранный урожай ячменя обрабатывают в солодильнях, специальных складах.


4 Его заливают водой, после чего намокший ячмень падает вниз, на первый этаж склада. В полу есть люки. Внизу, насыщенный влагой ячмень прорастает и становится солодом.


5 После чего его поднимают уже наверх, под крышу, где он сушится. Это место особенно сакрально для всех ценителей виски, называется килн, то есть печь для обжига.


6 Сегодня на большинстве винокурен печи топят углём. Но раньше делали это при помощи торфа, который был самым дешёвым топливом. От этого виски пах немного специфично, не так как теперь. Торф навсегда одаривал напиток резким запахом медикаментов. Сегодня такой виски называется дымным считается очень “на любителя”, до сих пор есть заводы, где топят только торфом. Например, виски с острова Айлэй будет как раз таким.


7 У килнов очень узнаваемая конструкция крыши. Увидишь один раз и уже не забудешь. Сколько же я их потом встречал, по всей Шотландии. В каждой второй деревне нет-нет да увидишь винокурню!


8 Так неприхотливо и совсем непафосно выглядит снаружи завод Balvenie. Здания разных лет постройки. В правой части снимка самое старое из них, склад номер 24. Его построил ещё сам Уильям Грант, основатель винокурни. Построил, причём, из камней от замка Балвени. Сегодня замок стоит в руинах, но к счастью, до конца его не разобрали.


9 Внутри всё куда более современное. И попадая сюда, думаешь, что ошибся дверью. Ну что это за пивзавод!


10 В самом деле, чтобы получился виски, сперва нужно сварить пиво. Раньше в Шотландии пивоварни и вискикурни были одними и теми же предприятиями.


11 Здравствуйте, мы дрожжи!


12 Нас даже угостили пивом Балвени: продуктом, которого не существует на рынке. Хочу познакомить с людьми, изображёнными на фотографии. Слева Митрич, который написал о виски так, как никто больше. А справа другой Дмитрий, Черкашин, бренд-амбассадор Балвени в России. Именно благодаря ему я оказался в Шотландии. Спасибо, Дима!


13 Чтобы пиво стало виски, ему нужно пройти дистилляцию. Говорят, что перегонный куб придумали арабы, которые потом бросили пить. В этом помещении строго запрещено фотографировать, но вовсе не из-за секретов производства. Спирты испаряются, и любое неосторожное действие, любая искра (даже замкнувший контакт в телефоне или камере) вызовет сильнейший взрыв. Я снимал издалека, с балкончика.


14 Уникальная штука, которую нельзя встретить за пределами Шотландии. Спиртовой сейф. Позволяет анализировать спирт и управлять процессом дистилляции. Обратите внимание, сейфы закрыты на большие амбарные замки. Ключ — у налогового инспектора. Именно им шотландцы обязаны современным способам производства виски. Ведь начинался этот напиток как самогон, виски гнали в деревнях и сёлах, без какого-либо контроля. Потом настал конец, и все оказались под колпаком. Нет налогов — нет виски.


15 Но виски никогда не станет собой без правильной бочки. Мало сварить пиво и перегнать его. Продукт нужно выдержать в бочках, причём долгие годы.


16 И здесь ещё одно огромное различие с другими алкогольными производствами: спирты для виски выдерживаются только в видавших виды бочках. Новые не подойдут.


17 Потому бочки привозят из разных стран. Выдерживают в бочках из под вина или хереса. Но по-умолчанию, виски будет зреть в бурбонной бочке! И в этом нет ничего странного. Если вам кажется, что бурбон как напиток моложе виски — вот вам развенчание мифа. Современный виски совсем не древний напиток и появился в нынешнем виде чуть ли уже не после того, как в Америке начали гнать бурбон.


18 Каждая бочка приходит в разобранном виде, и их собирают заново.


19 Мне нравятся этикетки на бутылках Балвени. Очень стильно.


20 Здесь же, совсем рядом, другая винокурня. Гленфиддик. С неё всё и начиналось, это первое предприятие Уильяма Гранта, который начал уже в немолодом возрасте. Всю жизнь он работал “на дядю”, и лишь после сорока купил старое оборудование на распродаже и начал, шаг за шагом, развивать собственный бизнес. Так же, как камень за камнем, он построил здание винокурни. Своими руками, между прочим.


21 Гленфиддик более массовый. Как сам виски, так и винокурня. Именно здесь впервые придумали проводить публичные туры по алкогольным заводам.


22 Многое из того, что я показывал в начале рассказа на Балвени, здесь пропущено. Просто Гленфиддик покупает уже готовый солод, так делает большинство шотландских винокурен.


23 Снова варят пиво :)


24


25 Здесь перегонные кубы маленькие, и все разной формы. Тогда как на Балвени большие и одинаковые. А кто расскажет - почему?


26 Всё, что мы видели раньше, не было виски. Он начнётся за этой дверью.


27 Склад очень красивый и фотогеничный, но на беду, здесь тоже нельзя фотографировать. Хотя бы потому, что если всё взлетит на воздух, компании это будет стоить миллиарды долларов.


Виски должен быть выдержан в течение многих лет. И это не три-пять лет, как коньяк. Хорошему, действительно хорошему виски должно быть не меньше 10-12 лет. Всё, что моложе — пьют только с колой.

28 Огромная бочка называется “женильный чан”, и здесь смешивают виски из разных бочек со склада. Выдержанные спирты с более молодыми. В результате и получается тот виски, который мы видим в бутылках. Возраст, например “15 лет”, считается по самому молодому спирту в “букете”.


29 Виски это в первую очередь искусство, а уже потом алкоголь. Я пересмотрел своё отношение к напитку после этого путешествия. Да, я не буду покупать коллекционный виски за 1,7 миллиона рублей, но и дешёвый вряд ли смогу теперь пить. К хорошему привыкаешь.


30 Да, должен признаться вам. Некоторые заметили, как я смешивал 30-летний Балвени с кока-колой. Бутылка такого виски стоит 50 тысяч рублей, и на каждый глоток можно купить ящик колы. Но это было исключительно для репортажа nemihail. Меня подставили! :)


31 А ещё у них есть мохнатые коровы на заднем дворе, но то уже совсем другая история!


Спасибо за компанию и отличное время коллегам-блогерам: burdyugova, nemihail, atlantida_dream, mi3ch, Александру Куксе и Дмитрию Черкашину.

виски-это вам не водка. виски-это почти как самогон, сделанный для себя, в предвкушении от употребления.)) Одно не понимаю, почему виски пить с колой? Это настолько разные напитки, с настолько разными вкусами, что трудно представить! Ну,не знаю, например, как селедка с сахаром..
Если бы виски делали в России ,то их настаивали бы в железных бочках с дубовыми опилками. Или кидали бы в бутылки какие то плохо растворимые таблетки, зачем то. Да и с солодом бы никто не заморачивался, зачем, когда есть синтетический технарь.
(Анонимно)
(Анонимно)