Великобритания

Шотландская деревня. Специальный репортаж



Не понять страну, не побывав в её деревне. Крохотные городки лежат вдали от трасс, и они обычно не интересны никому, кроме тех, кто там живёт. Ну а я в путешествиях охочусь как раз за такими глухими углами. Бесценный клад.

Представляю вам шотландскую деревушку Комри и её жителей. Самое тёплое место в Шотландии.



1 Так я увидел Комри в первый раз. Проезжал мимо и подумал ещё, что надо вернуться, погулять полчаса, посмотреть, как люди живут. В итоге, я провёл здесь два дня.


2 Комри небольшое поселение даже по шотландским меркам. Живёт около двух тысяч человек. Побратим в Канаде — не просто формальность. В Онтарио живут переселенцы из Комри. Что интересно у шотландцев, почти каждый из них знает своих канадских/американских родственников и поддерживает с ними связь даже через столетия.


3 Тут вообще такая земля, что сто-двести лет — будто вчера. Этот отель, к примеру, был открыт в 1765 году, на десятилетие раньше подписания декларации независимости в США.


4 А бар на заднем дворе отеля работает двести лет без перерыва. И вот всё у них так. Не удивительно, что люди знают и держатся друг друга, ведь дружили ещё их прадедушки. Что интересно, в Комри есть даже приток населения: некоторые из тех, с кем я общался, родились не здесь, и лишь потом переехали. Знакомство с деревней началось с Джеймса Ханта, лесничего, которого я встретил в баре.


5 В белой церкви теперь общественный центр. Ну совсем как наш дом культуры когда-то в колхозе. Здесь хранятся местные регалии и реликвии. Особая гордость для Комри. Это одна из трёх деревень Великобритании, где новогоднюю ночь встречают костюмированным факельным шествием.


6 Старинное кладбище. На окраине есть современное. Церковь не действует, поскольку есть две другие, более удобные. А вообще, во всей стране довольно распространено переделывать старые церкви в магазины и даже жилые дома.


7 Первый этаж центра отдан детям: после уроков здесь проходят занятия бойскаутов. Две группы, в зависимости от возраста, бобрята и медвежата. Скаутская организация действует по всей стране, дети сами хотят туда попасть, родителям на радость.

Джеймс Вотмор - вожатый скаутов, и по совместительству егерь в замке Аберчил, что неподалёку от Комри. Между прочим, замок принадлежит российскому металлургическому магнату Владимиру Лисину.



8 Знаки отличия и награды. Обратите внимание, как должны выглядеть “бонусы” в детских военизированных организациях, а не как ветеранские медали у наших кадетов.


9 Этажом выше —театр. Деревенский драмкружок, если хотите.


10 Каждый год они ставят новый спектакль. Всё серьёзно, реквизит, костюмы, декорации. На улицах висят афиши и все ждут премьеры.


11 Я оказался на первой репетиции в костюмах. Комедийный спектакль “Алло-Алло” создан по мотивам одноимённой книги, которая рассказывает о небольшом кафе в Париже во время немецкой оккупации. Все актёры не профессионалы, а просто жители Комри. Режиссёр — местный священник, он же играет фашистского генерала.


12 Неплохо выглядит для самодеятельности?


13 Увлёкся репетицией и чуть было не опоздал в магазин до закрытия, нужно было и продуктов купить. Играли слаженно и легко. Видимо, сказалось давнее знакомство актёров друг с другом в обычной жизни.


14 На улице снова встретил пионеров-скаутов. Теперь у них был квест “поиск сокровищ” во дворе школы. В роли драгоценностей выступали конфеты.


15 В Комри есть только начальная школа, старшие дети ездят в “райцентр”, город Крифф. В Англии не существует системы школьных автобусов, как в США, поэтому дети ездят на обычных рейсовых, но чаще их возят родители.


16 С детства приучают сортировать мусор. Крайний справа ящик — для сбора старой одежды, благотворительность. За сданную одежду, как за макулатуру, платят деньги. Их получит школа.


17 В Комри всего две улицы. На первых этажах почти всех зданий располагаются магазины, лавки и учреждения, верхние жилые. Это совершенно типично для почти любой европейской деревне. Так было когда-то и в маленьких посёлках Калининградской области, когда она ещё была Пруссией. У нас не прижилось: частная собственность и бизнес в СССР были запрещены.


18 Заглянем на почту. Здесь почтовые отделения это ещё и небольшие магазины, где можно купить газировку, сладкие подарки, открытки, ну и свежую прессу. Почтовая часть как бы даже не основная, но они выполняют и другие функции, помимо отправки писем и посылок. В любом почтовом офисе Великобритании можно обменять деньги, купить страховку или сделать денежный перевод.

Юэн Ламонт вырос в Криффе, городке в пяти милях от Комри. Сегодня он держит почтовый офис: в какой-то мере, в Шотландии это тоже частный бизнес. Юэн с женой - новые жители деревни, они перебрались сюда лишь три года назад.


19 Джон, работает в супермаркете.


20 Кроме стандартного супермаркета, есть ещё магазин деликатесов и фермерских продуктов. О том, что продают в шотландских магазинах, будет отдельный пост, сейчас не стану заострять внимание.


21 Кенни Ховатт работает в мясной лавке, сколько себя помнит. Но жители города знают его не только как мясника, но и регулярно слышат его по деревенскому радио - системе оповещения, которая на праздники превращается в радиостанцию.


22 Ханна, официантка и бармен в местном кафе.


23 Любимое место всех жителей Комри, кондитерская “У Кэмпбэлла”. Пирожные в виде хрюшек и волосатых коров, клубничные кексы и традиционный шотландский круглый пирожок.


24 Кейли Лоу родилась и выросла в Комри. Её родители держат кемпинг для домов на колёсах, сразу за городской чертой.


25 Лоррейн Брок, хозяйка аптеки и местный “божий одуванчик” Мойра Дигьуид. Она занимается тем, что помогает детям, идущим в школу, переходить дорогу. Видели, наверное, стоят люди в яркой одежды со знаком “стоп” в руках и регулируют движение на переходах? Вот, это она. Давно на пенсии, но по-прежнему хочет приносить пользу людям. Она занимается этим уже тридцать лет. И каждое утро приходит в аптеку на чашку чая, поболтать с Лоррейн.


26 Офис управляющей компании, Comrie Development Trust. Не знаю, правильно ли сравнить их с нашим ЖЭКом, но эта организация занимается, в том числе, их функциями. От починки дорог и замены освещения до организации массовых мероприятий. На фотографии Кэйти Маллой и Энди Хеммингс.


27 Как пример — вот эти велосипеды были закуплены на средства бюджета деревни. Эти самокаты предназначены для самых маленьких детей, которые ещё не ездят на велосипеде и им нужно научиться держать равновесие. Их выдают бесплатно, если семья подаст заявку.


28 Этот магазинчик заинтересовал меня больше других, здесь был личный интерес. К тому же, место оказалось знаковым.


29 Это магазин традиционной шотландской одежды, килтов и аксессуаров


30 Но магазин особенный: здесь есть полная база данных тартанов, так называют национальный орнамент — клетку. Есть 15 тысяч официально зарегистрированных рисунков, принадлежащих кланам. Да, сегодня это доступно в интернете, но именно в Комри, этой маленькой деревне, впервые зародилась такая база, которая потом стала общедоступной всему миру.


31 Без килта сегодня не обходится ни одна шотландская семья, хотя в обычной жизни его носят не часто. Но вот свадьбы, похороны, окончание школы или на другие праздники мужчины обязательно приходят в полном соответствии с традициями. Килт обязательно должен быть сшит на заказ или взят в прокат. Но важно, чтобы рисунок клетки твоей “юбки” соответствовал твоему клану, читай — семье. Вместе с владельцем магазина мы нашли фамилию Уайт, наиболее близкую по смыслу к моей собственной. Значит, я могу носить тартаны двух кланов — Ламонт и МакГрегор. Вот, первый, на фотографии.


Сшить собственный килт очень дорого — от 25 тысяч рублей только за юбку, а к ней ещё полагается с десяток аксессуаров. В итоге, я купил себе готовый недорогой килт. Даже думаю его носить.

32 Деревенские достопримечательности. Например, вот этот Домик землетрясений на краю Комри. Графство Перт стоит на границе тектонического разлома, и землетрясения здесь не редкость. В домике хранится специальный инвентарь сейсмологов.


33 И старинные кельтские дольмены, которые говорят о том, что жизнь в этих местах кипит давно. А может, просто камни с красивой легендой.


34 Административно Комри всё ещё относится к региону Хайлендс, хотя гор тут уже нет. Так, пригорорчки. Но природа отличная, и всего пара часов езды из Эдинбурга, многие приезжают отдохнуть на выходные.


35 Центр загородного отдыха "Хутор", с треком для горных велосипедов и юртами, которые можно арендовать для компании из шести человек.


36 Колин Харпер, мастер на все руки. Любитель экстраординарного и непознанного, увлекается фотографией и мечтает побывать в Монголии.


37 А ещё в Комри есть свой зоопарк. Вот это уже совсем нетипично для шотландской деревни, но вы уже поняли, что я оказался в особенном месте? Зоопарк создал местный предприниматель, которому хотелось сделать ещё одно место для отдыха детей с родителями. Есть редкие экзотические животные и обычные, вроде коз, коров и хомяков.


38 Да не в каждой нашей деревне столько настоящей сельхозтехники есть, сколько здесь игрушечной!


39 Я хочу сказать огромное спасибо Энн Петри, которая согласилась познакомить меня с жизнью своей деревушки. Энн работает в местном историческом обществе и “шефствует” над бывшим лагерем для немецких военнопленных, ради которого я приехал в эти места. Тогда и появилась у меня идея провести время в деревне и рассказать про её жителей.


40 Надеюсь, мне это удалось. Потому я и люблю ездить по “дырам” и общаться с людьми, чем просто гулять по улицам больших городов. Без людей дома это просто груда камней. И ни один музей не заменит живого общения с “аборигенами”. Смотрите, как живут люди сегодня, а не как жили когда-то. И не бойтесь. Они не кусаются!



(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
В России такие ПМЖ, называют - вымирающими городами. А деревня это ПМЖ людей не пользующихся товарами и продуктами произведёнными не местными жителями, то есть -:что посеешь - то пожнёшь. И наденешь и пожрёшь))
Почему эти товары не привозить извне? У нас же в деревнях продуктовый-то и то не в каждой будет.
Не понимаю, почему в стране с такой развитой системой "купи-продай" до сих пор не заполонили деревенские магазины, супермаркеты, прокаты сельхоз техники И так далее.
Не смотрели "Типа крутые легавые"? Вот там про такой самый городок, тоже с очень дружелюбными и общительными жителями, которые делают своё сообщество лучше...но там был просто хоррор-муви, смешанный с чёрной комедией. Один из моих любимых фильмов. Но там, опять же, Англия - это немного другое.
Обожаю вот такие посты про "дыры",в дали от сторазсфотканных и выложенных достопримечательностей .Особенно глушь Шотландии,Ирландии и прочих фьордов. Но каждый раз,видя это великолепие, приходит и грусть-печаль, когда вспоминаю как доживают наши деревни и ПГТ.