Великобритания

Узаконенная взятка



Столкнулся с неприятностью в аэропорту Эдинбурга. Самый большой негатив за всю поездку.

В зоне вылета — огромная очередь на досмотр. Такой длиннющей не видел даже в Домодедово. Но за небольшую сумму вы можете избежать томительного ожидания.



1 Поднимаюсь на этаж вылета, смотрю на расписание рейсов и вижу этот автомат. “Купите приоритетное право досмотра”. Любопытно.


2 За пять британских фунтов (400 рублей по сегодняшнему курсу) предлагают приобрести билет, который даст мне право прохода вне очереди. С одной стороны всё честно, с другой — неприятный осадочек.


3 Потому что очередь на самом деле оказалась огромной. Я не купил билет и провёл в ней около двадцати минут. У аэропорта есть проблема, и они предлагают решение. Купить себе право пройти быстрее.


4 Вот заветные врата “быстрого прохода”. Как видите — никого. За всё время ожидания через эти двери прошло человек десять, может быть.


5 Что же до самой системы досмотра — она потрясающая. Если бы такая толпа была в одном из наших аэропортов, эта процедура заняла бы часы.


Здесь всё организовано с изумительной точностью: вас разделяют сперва на три потока, потом ещё на шесть. Встаёте у стола, на котором лежат ящики для вещей, снимаете ремень, опустошаете карманы.

После этого, все шестеро одновременно идут через рамки и рентген, затем так же централизованно забирают ящики. Но не начинают тут же всё собирать и одеваться, а идут к специальным столикам, где никому не мешаешь.

6 Про Эдинбург я начал рассказывать в обратной последовательности, с момента его покидания. В следующий раз про сам город, который мне очень понравился.


Так что же это всё-таки? Легальная взятка или нормальная платная услуга? Где грань?



ненуачо? никакой корррупции, все равны(с)))
... но равнее те, у кого есть деньги. А вы, небось, до сих пор в демократию верите?
У нас вон тоже в УФМС разбросаны микровизитки "ускорюоформление".
И тоже - никакой коррупции))

Edited at 2015-06-03 05:18 (UTC)
А что, отдельную очередь для первого класса, членов клуба и т.п. во всех других аэропортах не замечали?
Тоже ведь "за дополнительные деньги ставят одних людей в лучшие условия".
Причём пропускаются отдельной очередью и при проверке на входе в аэропорт и при посадке в самолет.
Капитализм(с)Red Heat
Я считаю, что это абсолютно законная и цивилизованная процедура. Представьте вы опаздываете на самолёт, подбегаете к зоне досмотра и ... У нас надо упрашивать кого-то в очереди пропустить без очереди и совершить все дальнейшие малоприятные "прыжки и ужимки". А здесь пошёл купил билет и всё окей.
(Анонимно)
Неприятно это. Лучшеб они ещё одну линию для досмотра сделали чтобы очередь была меньше.

А вообще досмотр в аэропортах выбешивает сам по себе. Почему в поезд так не досматривают интересно.
ВЗЯ́ТКА, взятки, жен. 1. Плата или подарок должностному лицу за совершение каких-нибудь _незаконных_ действий по должности в интересах дающего.
Толковый словарь Ушакова

А тут все законно.
Год назад в аэропорту Дюссельдорфа я провёл в очереди на досмотр чуть более часа. Была бы возможность пройти за бабло вне очереди - прошёл бы не задумываясь.
Есть мнение, что 5 фунтов - это не та сумма, которую можно считать взяткой. Нормальная цена платной услуги. Притом доступная абсолютно всем, у кого хватило денег на авиабилет. Притом, как говорите, очередь за 20 минут прошла, не за 2 часа, не за час - 20 минут. Следовательно, услуга не является сильно нужной.

Вот еслиб очереди были по часу минимум, а цена таковой услуги, скажем, 50 фунтов - вот это было бы уже похоже на узаконенную коррупцию, а так - ерунда, как по мне.
Про аморальность взяток вообще спорный вопрос. Вот небезызвестный А.Лебедев например в блоге открыто писал, что всегда дает взятки служащим в аэропортах, отелях и т.п., в разных странах, если это возможно. И не считает это чем-то зазорным, иначе бы пришлось ждать часами и меньше времени остается на съемки и путешествия.