Магазинов на первых этажах больше не будет




Магазины “шаговой доступности” это хорошо, но зла от них куда больше. В девяностые как повадились выкупать квартиры и переделывать в магазины, аптеки и салоны красоты, так и продолжают до сих пор.

Конец этому нужно было положить уже давно.



Такое я видел во многих российских городах, но обычно их в меру. Года полтора назад я приехал в Калугу и увидел, что в центре почти у всех зданий, даже которые стоят во дворах, первые этажи переделаны под нежилые помещения.


У каждого ещё и отдельная лестница-вход, отвратительно смотрится.

Ладно ещё когда изначально спроектированы помещения под торговлю. Вон, как на Тверской, например. В советское время так делали в микрорайонах, и это нормально.


И не подумайте, что магазин на первом этаже жилого дома это плохо. Вот Лиссабон


Будапешт


И вот Россия. Просто всё должно быть сделано по уму и качественно. Можно и городской автобус пустить на 1000-километровый маршрут, но что из этого выйдет?


В-общем, больше не разрешат открывать магазины на первых этажах жилых домов. Правда, касается это пока только Москвы, но всё зависит от других регионов.

Московские власти изменили постановление о переводе недвижимости в нежилой фонд. Раньше квартиру можно было превратить в магазин, всего лишь пристроив к ней отдельный вход в здание. Новый регламент запрещает присоединять к уже готовым домам дополнительные архитектурные элементы в виде дополнительных входов и крылец.

Где же строить парикмахерские, мини-маркеты и салоны связи?



Причем полный. Уродливые лестницы - результат того, что у нас подвалы на уровне 0.5 этажа.
А душить малый бизнес, уничтожать торговые точки шаговой доступности, прожигая в итоге какие-никакие рабочие места, конкуренцию и вообще человеко-ного-часы - это по-умному, это по-нашенски, по-простоквашенски

Е...тый у нас короче правящий истеблишмент, как сказал бы Греф - потрясающе некомпетенты в области экономики.

На почте РФ до сих не понимают, что забор посылки клиентом, который стоит в очереди из 4-5 человек, аж 45 мин., с сопровоаждющимся заполнением всех паспотных атрибутов в мелкие строчки портянки, которую тебе выдадут только как подойдет очередь и вы выстроетесь в отдельную боковую кучку заполняющих каракуль, которые никто с паспортом не сверит
- это экономическое преступление по сути.



Edited at 2015-06-04 08:41 (UTC)
(Анонимно)
Во всем мире на первых этажах жилых домов существуют магазины, прачечные, парикмахерские, кафе, банки и прочее. Просто потому, что это удобно. Особенно в многоэтажных микрорайонах, где на кучу жителей очень мало возможности для размещения инфраструктуры - чаще всего это один многофункциональный универсам с ларьками на микрорайон.
Как всегда все через жопу.
Но в наших условиях эти магазины превращаются в головную боль для жильцов второго этажа, а бывает что и этажей выше. Шумные кондиционеры, погрузка-разгрузка, курящие на крыльце продавщицы, хлопанье дверей, вопли алкашей, туалет под окнами. Когда люди покупают квартиру над магазином- они знают, что это может создать некоторые неудобства и идут на это, а когда живешь в обычном доме с парой тихих пенсионеров этажом ниже и вдруг у тебя под окнами начинается грохот и шум- это мало кому понравится
Можно было бы не запрещать, а заставить хозяев соблюдать какой-то единый стандарт вывесок и навесов. А то все выглядит как восточный базар, чем по сути и является.
И во многих новостройках уже давно нет квартир на первых этажах- только помещения под аренду, причем даже в глубине квартала
Честно скажу - купился на заголовок.
Получается, никто не запрещал обустройство магазинов в первых этажах. Более того, сталкиваясь по работе с новостройками, могу сказать что сейчас первые этажи уже на этапе проектирования отдаются под нежилой фонд.

А вот касательно перевода жилого в нежилой - вопрос, конечно интересный. Фото, кстати, иллюстрируют главный косяк - всё вразнобой. По-хорошему, надо бы дополнить постановление: что для перевода в нежилой фонд выкупается весь первый этаж, доделка выполняется в едином архитектурном стиле, после чего следует продажа или сдача в аренду.

По собственному опыту могу сказать - на первом этаже жить не ахти
Я думаю это нормальная практика при условии соблюдения общей архитектурной гармонии. Бывает так, что на фоне общего бетонного скворечника, магазин смотрится как уютное гнездышко - туда хочется даже зайти, хотя чаще всего хочется бежать прочь)). До тех пор, пока в России разные там ДСК будут штамповать типовые бетонные коробки о улучшении архитектуры, говорить вообще не приходиться.
Запрещать - это нормальная практика?
Ню-ню!

Вместо установления понятных правил, упорядочивающих "игру" , долбоящеры с Тверской ввели запрет, предварительно убрав с улиц ларьки и мелкооптовые рынки, фактически уничтожив частный малый и семейный бизнес.

Людей выбросили на улицу, а покупатели стали вынуждены ходить в сетевые магазины, где цены за 2 года выросли на 30-60%!

Cui bono? Кому хорошо?
"...такие помещения интересны практически всем, кроме крупных сетевых магазинов..." - упс! А вот и выгодоприобретатель (заказчик) нашёлся, тот кому магазинчики составляют конкуренцию. И это не околомкадные гипермаркеты, а районные сетевые шопЕльни.

Cui prodest? Чтобы понять, "Кому выгоднее?" данное решение мэрии, достаточно отсортировать по максимальному количеству штук все сетевые точки с разными названиями, но принадлежащими одной структуре.
А когда узнаете, какой именно ритэйл-группе принадлежат самые распространённые в городе две торговые сети, то будет вам и имя заказчика. ;)
Крайне спорно. Учитывая в Москве наличие огромных спальников, где по старой советской традиции настоящая беда с торговыми помещениями, и плюс борьбу с "ларечками-павильончиками", будет наблюдаться и дефицит торговых площадок и рост арендной платы.
>где по старой советской традиции настоящая беда с торговыми помещениями

чего- чего, а с этим все в порядке было( на то время). необходимая инфраструктура строилась одновременно с жилым фондом.

Это сейчас строят жилые кварталы без поликлиник, школ, дет садов и прочее. потому как это невыгодно. на район можно воткнуть один тц и хватит.