Великобритания

Чем питаются шотландцы. Прогулка по супермаркету



Дорого ли жить в Шотландии? Сколько стоит еда, если один фунт стоит 80 рублей?

Но главное не цена, а качество. Что предлагают продуктовые сети, и чем питаются люди?

Обо всём этом в традиционном посте про еду.



1 Супермаркетов здесь хватает. Если в глухой деревне будет продовольственный магазин, он будет формата универсама. Самообслуживание удобнее, когда доверяешь покупателям. Частных маркетов хватает, но чаще встречаются ритейл-сети. В Шотландии видел больше всего Tesco и Cooperative. Второй подороже и выше статусом, хотя мне показалось наоборот, Теско выглядит солиднее.


2 В этом посте я немного отступлю от формата и расскажу, преимущественно, про цены на типичные продукты, хотя и уникальная, особенная местная еда тоже обязательно будет.


3 Килограмм яблок — 160 рублей. Яблочки свежие, красивые, на подбор. И не надо писать, что химические — просто и фермеры заботятся о качестве продукта, и сотрудники магазина следят за видом товара. Обратите внимание на вторую строчку ценника. В Британии ведь имперская система мер, тогда отчего сперва идут привычные нам килограммы? Похоже, они всё-таки перешли на метрическую, но для тех, кто так и не смог с ней разобраться, оставили старый вариант. Температуру воздуха у них тоже измеряют в градусах Цельсия, а вот расстояния по-прежнему в милях. Только путают!


4 Так вышло, что всё время в стране я питался едой из супермаркетов. Свежие фрукты и овощи. Помидоры и клубника уже свои, а абрикосы и малина испанские. Клубника и малина — 160 рублей за упаковку, абрикосы 80, а палета помидорок 75.


5 Фруктовые снеки для тех, кто спешит. Такого предложения не хватает нашим супермаркетам. За 80-160 рублей (один-два фунта, как вы уже поняли, в Шотландии базовая цена на многие продукты) можно перекусить порезанными и удобно упакованными свежими фруктами.


6 Картошка — 235 рублей за килограмм. Грязная. За такие-то деньги!


7 Упаковка из двух булочек — 55 рублей.


8 Четыре чиабатты обойдутся в 80.


9 Быстрая еда. 160 рублей за два треугольных сэндвича. Добавьте 80 и возьмите любой газированный напиток или бутылку воды.


10 Литр молока, в среднем, стоит 80 рублей.


11 Ммм, сыры! Ни одного из тех, что есть в Шотландии, никогда не встретить в России. Филадельфия у нас вообще толком не продавалась, даже классическая, а за границей существует много разных вкусов.


12 Сыров с плесенью у нас тоже уже не сыскать, они под эмбарго. А как вам кило такого сыра за 600 рублей/кило?


13 Некоторые за глаза называют меня мистер Пармезан, на самом деле я больше всего люблю чеддар. И именно этого вида сыра мне не хватает в России теперь. Здесь ел его каждый день по большому бруску!


14 Чеддар - самый вкусный на свете сыр!


15 Пафосные твёрдые сыры “пармезанного” типа здесь тоже есть, разумеется. Самый дорогой стоит 22 фунта за килограмм. Это 1800 рублей. Кажется, у нас отечественный “пармезан” сейчас дороже стоит.


16 Серый сыр. Никогда такого не встречал.


17 Свинина. Как я люблю, порезанная на стейки, с небольшим количеством жира по краям, его всегда легко отрезать. 540 рублей за кило. Вот здесь у нас дешевле, около 400.


18 Говядина и того дороже, обойдётся более чем в тысячу рублей килограмм.


19 Слышал, что в Великобритании живёт очень много выходцев из Индии. В Шотландии засилие мигрантов вообще не ощущается, но индийская еда продаётся.


20 Хаггис. Традиционное шотландское блюдо, я бы даже сказал — главное. Визитная карточка. Представляет собой фарш из бараньей требухи, считается невероятным деликатесом.


21 Едят его не только по праздникам. Хаггис вполне может быть и фаст-фудом, и полуфабрикатом. И даже вегетарианским!


22 Шотландский копчёный лосось — самая вкусная красная рыба, которую я ел. С обычным солёным не идёт ни в какое сравнение. Зато такая упаковка стоит, в переводе на наши, всего-то 500 рублей.


23 Про виски я уже рассказывал много, но не говорил про сидр. А он здесь тоже возведён в ранг национального напитка, наряду с элем.


24 Загадка про зелёную газировку “открывалась” просто. И многие действительно узнали в ней Coca Cola Life, хотя в России такая не производится, не продаётся и не рекламируется. Молодцы!


25 А вот о том, что айрн-брю напиток шотландского происхождения, наверняка вы не знали. Когда-то он тоже продавался у нас, но потом исчез. Кстати, стандартная цена бутылки газировки в супермаркете — 90 рублей. На заправках дороже.


Средняя зарплата в Великобритании в 2014 году, без выборки по профессиям - 2000 фунтов стерлингов в месяц.
Канада в теории тоже перешла. Но на бытовом уровне старые привычки сложно искоренять, особенно когда под боком большой сосед, оказывающий мощное культурное влияние.
Кстати, после некоторого осмысления, мне показалось, что фаренгейты удобнее, чем цельсии. В шкале Цельсия, конечно, удобна отметка в ноль градусов, особенно для тех, кто живёт в странах с холодной зимой - всегда чётко знаешь, будет ли скользко или нет.
Но фаренгейты удобнее тем, что, во-первых, охватывают отрезок температур, в котором человек может нормально жить (от нуля до ста F соответствует от -18 до 38 C). В тех же США это и есть нормальный разброс температур. Холоднее бывает только на крайнем севере страны и только в редкие дни. И жарче тоже бывают только на крайнем юге и тоже редко. А так, все жители страны живут внутри диапазона от нуля до ста.
Каждый десяток фаренгейтов соответствует примерно пяти градусам цельсия. Поэтому удобно считать десятками. Скажем, температура в июне в этом городе в районе 80s. Или ещё точнее, low 80s или high 80s - это даёт точность уже до двух-трёх градусов цельсия. Например, с утра будет low 80s, к обеду прогреется до high 80s. Удобнее ложится на бытовой язык. Вместо длинных и неудобных: с утра 23-25 градусов, к обеду 29-31.
Дело привычки - это одно. Для меня цельсии привычны. Но когда разобрался с фаренгейтами, то понял, что они на самом деле были бы удобнее. Кстати, они более точны, чем цельсии. На один градус цельсия приходится 2 градуса фаренгейта.
Это только фаренгейтов касается. В длинах и весе мне больше метрическая система импонирует, как более математически выверенная. Футы / дюймы - это из древних времён, когда товар продавали на рынке и считали всё на пальцах. Там всё на двенадцатиричной системе счисления построена. 12 удобно делить на два, на три и на четыре. Она была практична в старые времена. А потом потеряла свою практичность.