Болгария

Болгария. Звездец. Город захвачен цыганами



Это реально Звездец. Я не ругаюсь. Так называется болгарское село у турецкой границы.

Поехал туда, чтобы проверить, соответсвует ли место своему названию. Более чем.



1 Приближаясь к Звездецу, первым делом упираешься в ворота чего-то заброшенного.


2 В чужих странах стараюсь без нужды никуда не проникать, тем более, когда написано, что охраняется. Но издалека подглядел, что это что-то военное.


3 Звездец был военным городком, где стояли пограничники. В старые времена это был рубеж, где социалистический мир встречался с прозападным. Сегодня — дальняя граница Евросоюза. После развала коммунистического блока, военные ушли отсюда.


4 Сперва я подумал, что дома заброшены.


5 Похоже на следы войны. Примерно так же выглядят города бывшей Югославии, особенно в Хорватии. Только пулевых отверстий не хватает.


6 На самом же деле почти все здания обитаемы. И от того становится ещё ужаснее. Городок пустовал недолго.


7 Добро пожаловать в Звездец!. На фоне памятника борцам с капитализмом и фашизмом это смотрится особенно сюрреалистично.


8 Заброшенный дом культуры. В этом городе не смолкало ощущение, что за тобой внимательно следят.


9 Звездец обитаем, и более чем. На место военных пришли цыгане, которые просто захватили пустующие дома. Эти — не кочуют, осели, но транспорт по-прежнему предпочитают гужевой.


10 Но рядом с телегами и 15-летними вёдрами, возле полузаброшенных домов, стоят дорогие внедорожники.


11 Представителей цыганского народа на улицах было не так много.


12 Но их дыхание было повсюду.


13 Они живут здесь нелегально. И сами себе дороги не ремонтируют.


14 Есть и частный сектор с домами-развалюхами.


15 Колоритно, но пугающе. Всё-таки, это Европа.


16 Но даже здесь, у цыган, сходство с нашей российской деревней колоссальное.


17 Советские автомобили дополняют картинку.


18 Мотоцикл Минск. На нём теперь гоняет какой-нибудь ромал.


19 Возле домов пасутся кони. Не удивлюсь, если они краденые.


20 Контакт с аборигеном чуть было не состоялся. Увидел, что цыганёнок хватает камень и собирается замахнуться. Сделал кадр и инстинктивно пригнулся. Оказалось, мальчишка убегал от собаки, и я ему был совсем не интересен.


21 Единственный работающий магазин блещет оригинальностью и рифмоплётством. Газ-мяс-пироны-патроны.


22 Говорят, что цыгане никогда не работают. Но ведь кто-то держит это стадо коров?


23 Так выглядит Звездец по-болгарски. Ну как, совсем трэш или жить можно?


И всё-таки, такие места для Болгарии исключение. И там есть что делать, кроме лежания на пляже. Сюда стоит прилететь, взять машину и прокатиться по стране.

Офигеть логика! При советской власти все это хотя-бы построили, как-никак поддерживали и ремонтировали. И вот такого, как на фото точно не было при "поганом совке".
А потом, как СССР развалился, все это забросили, навезли быдло-цыган, они все засрали , властям пофиг. И у вас опять совок виноват? Вы хоть иногда причинно-следственные связи-то включайте у себя.
Так я о том и говорю. СССР ушел, пришла Европа. Кто им сейчас жить не дает? Какие тираны? Зачем сюда социализм приплетать-то? - цитата: "Здесь побывал социализм. Чему удивляться."

Что они сделали за эти годы, чтобы жить лучше? Ничего. То, что от союза осталось развалили, а своего ничего не создали. И каким боком, объясните мне, здесь СССР виноват опять?
Все машЫны советские - ага, несколько Фольксвагенов, Ниссаов, БМВ, Тойта и Шкода - конечно все это советское
С другой стороны - старенькая Нива, уаз-буханка и ЗИЛ - четверть века, а все работает!
Умели в СССР делать суперкачественную технику, что и говорить.
Фольксваген с БМВ нервно курят в сторонке.
Неоднозначная дочь военного?
В том СССР, где в магазинах были только консервы и Агдам, судья, а уж тем более горкомовец, ну никак не мог жить в хрущевке, ибо всё начальство жило в особых домах и питальсь из спецраспределителя.
Вы уж крестик снимите или рясу в трусы заправьте.
А в том СССР, что помню я купить машину никогда не было проблемой, нужно было либо хорошо работать на госпрепеприятии или на военном заводе, тогда ставили в очередь на машину, либо просто хорошо зарабатывать и покупать машину с наценкой в 2-3 раза. У меня был знакомый, которому отец - простой дальнобой на 18 лет подарил жигули- пятерку.
Про пустоту в магазинах в конце 70-х, только сегодня с женой за завтраком вспоминали, пробуя рыночную развесную сметану стоящую в холодильнике уже больше недели и не думающую киснуть.
А ведь такую же сметану подвозили ежедневно по 2 фляги в богом забытый, даже не сельский, а дачный магазинчик, в 3-х километрах от ближайшего асфальта и в 5 от ближайшей станции.
Дело не в цыганах. Цыгане всегда одни и те же - ни лучше, ни хуже. Просто я не понимаю, к чему тут советскую власть ругать, если эти люди при любой власти срут где живут. Мой комментарий был в ответ на это.

А если уж власти сравнивать, то давайте запостим фотки этой деревни при советской власти и сейчас. Вот тогда будет наглядная картинка. И я думаю сравнение будет не в пользу "капитализма".

А вы что думаете, если бы там была другая власть 20 лет назад, сейчас было-бы лучше чтоль? Да так же бы все засрали.