Болгария

Болгария. Звездец. Город захвачен цыганами



Это реально Звездец. Я не ругаюсь. Так называется болгарское село у турецкой границы.

Поехал туда, чтобы проверить, соответсвует ли место своему названию. Более чем.



1 Приближаясь к Звездецу, первым делом упираешься в ворота чего-то заброшенного.


2 В чужих странах стараюсь без нужды никуда не проникать, тем более, когда написано, что охраняется. Но издалека подглядел, что это что-то военное.


3 Звездец был военным городком, где стояли пограничники. В старые времена это был рубеж, где социалистический мир встречался с прозападным. Сегодня — дальняя граница Евросоюза. После развала коммунистического блока, военные ушли отсюда.


4 Сперва я подумал, что дома заброшены.


5 Похоже на следы войны. Примерно так же выглядят города бывшей Югославии, особенно в Хорватии. Только пулевых отверстий не хватает.


6 На самом же деле почти все здания обитаемы. И от того становится ещё ужаснее. Городок пустовал недолго.


7 Добро пожаловать в Звездец!. На фоне памятника борцам с капитализмом и фашизмом это смотрится особенно сюрреалистично.


8 Заброшенный дом культуры. В этом городе не смолкало ощущение, что за тобой внимательно следят.


9 Звездец обитаем, и более чем. На место военных пришли цыгане, которые просто захватили пустующие дома. Эти — не кочуют, осели, но транспорт по-прежнему предпочитают гужевой.


10 Но рядом с телегами и 15-летними вёдрами, возле полузаброшенных домов, стоят дорогие внедорожники.


11 Представителей цыганского народа на улицах было не так много.


12 Но их дыхание было повсюду.


13 Они живут здесь нелегально. И сами себе дороги не ремонтируют.


14 Есть и частный сектор с домами-развалюхами.


15 Колоритно, но пугающе. Всё-таки, это Европа.


16 Но даже здесь, у цыган, сходство с нашей российской деревней колоссальное.


17 Советские автомобили дополняют картинку.


18 Мотоцикл Минск. На нём теперь гоняет какой-нибудь ромал.


19 Возле домов пасутся кони. Не удивлюсь, если они краденые.


20 Контакт с аборигеном чуть было не состоялся. Увидел, что цыганёнок хватает камень и собирается замахнуться. Сделал кадр и инстинктивно пригнулся. Оказалось, мальчишка убегал от собаки, и я ему был совсем не интересен.


21 Единственный работающий магазин блещет оригинальностью и рифмоплётством. Газ-мяс-пироны-патроны.


22 Говорят, что цыгане никогда не работают. Но ведь кто-то держит это стадо коров?


23 Так выглядит Звездец по-болгарски. Ну как, совсем трэш или жить можно?


И всё-таки, такие места для Болгарии исключение. И там есть что делать, кроме лежания на пляже. Сюда стоит прилететь, взять машину и прокатиться по стране.

Лучше!? О_О Оущитмэм! Вы не поверите :))), но я в таких российских ебенях (простите мой французский) живу. Очень в деревне короче. Глубоко так сказать. Но у нас тут чище гораздо. И вы не поверите, по дороге от меня в райцентр в асфальте ни одной ямы. 120 км/ч легко. И блин по улице раз в неделю проезжает мусоровозка. Честна. Полистайте мой блог хоть по диагонали, я правда в деревне живу.
Я поняла. По вашей деревне надо судить по всей России. Что с другими деревнями прикажете делать? Или покажем одну из образцово показательных деревень и все поверят что вот такие деревня по всей России. Я вам верю, что у вас все зашибись, но это исключение из правил, а не норма. Хотелось бы чтобы это была норма, но это не так.

Вы знаете, я год назад была в Индии. Всего десять дней. Такого пиздеца там насмотрелась, что по вечерам в душе с себя чуть кожу не сдирала, когда мылась. Так вот, перед этим, в этой же Индии, жила почти год тетушка моей подруги. Приехала туда вместе с мужем. Они жили в хорошем поселке, в хорошем доме, ходили на приемы (он был инженер), их окружали красивые, ухоженные дети, радостно едущие на машинах своих родителей в школу. Так вот, когда я вернулась и созвонилась с тетушкой, так мы друг друга не поняли. Когда я рассказала о миллионах бездомных, прокаженных, которые просто живут, рождаются и умирают прямо на улицах, и никогда им лучшей жизни не видеть (кастовость), рассказала о том, что дети не то что в школу, им посрать негде, что они и делают прямо посреди Мумбая и Калькутты, так она меня даже слушать не захотела, сказала, что я все вру, и такого быть не может. Человек прожил в Индии год. Взрослый человек. Она видела пресловутые 5% процентов хорошо живущих людей. Но что делать с остальными 95% нищими???

Это я к чему. К тому, что в России ебеней и говна на каждом шагу. У нас, на Украине, тоже хватает. Но у нас его меньше. Нация априори менее пьющая и более работящая. Это выводы и наблюдения, которые сформировалось за годы. У меня друзья в Дании живут, общаюсь с ними, говорят, что русских на работу неохотно принимают, украинцев с руками и ногами. Я не хаю ваш народ, и ваши деревня, и прочее, и не восхваляю свой ( я вообще ни разу не патриотка, детей в Европу отправляю, сама в Турцию переезжаю), просто есть факты. А факты вещь упрямая. Я рада, что вы живете в нормальных условиях, с хорошими дорогами. Но что делать с остальными? Или покажем лучшее, которого кот наплакал, а остальное отодвинем незаметно в сторонку, типа и я не я, и лошадь не моя??
у меня наверно взгляд особый. Ну вот мало говнищ замечает. ага.

Про Индию да жесть. У меня предки там два года проработали. Они правда жили в отдельном русском поселке. Но по окрестностям мотались. Правда штат Ассам не самое плохое место в Индии, но впечатлений хватило ага.

Ну вот не могу я с вами согласится. Нормальные тут люди. Бухариков не так уж и много, есть конечно. Но ооочень мало. Самые креативные приверженцы данного образа жизни померли наверно :) И деревня моя нифига не показательная. За 5 лет губернатор только один раз прокатился. Не все канечно гладко, но и не так мрачно как вот в этом посте, уж точно. Есть и брошенные дома. Но народ уже не бежит сильно. И это не только моей деревни касаемо. Я по работе много где колесю. По трем областям в основном, воронежская, волгоградская и ростовская. Вот прям лютого пиздеца (как иногда в ЖЖ постят) нигде тут не видел. И эта, я тоже очень не патриот. Просто говорю что вижу глазами. Но как я в начале сказал они у меня наверно не правильные ;)
И вот знаете что интересно, из рассуждений подобных нашему с вами подчерпнул одну интересую закономерность. Чем ближе к москве тем хуже ситуация в деревнях. Наверно это связано с тем что все более менее адекваты из сел посваливали в нерезиновую.
Просто Россия очень огромная страна ( с одного конца в другой девять часов лететь), так что мне сложно опираться на вашу деревню, и области рядом. Я ж не сравниваю вашу деревню с той, что Саша в посте описал. Говорю о том, что в России такого дерьма хватает. У нас меньше. Печально, но факт, что народ старается свалить, кто куда. И так исторически сложилось, что восток и запад Украины разные, и деревня там разные, и люди и менталитет разные. К сожалению не в лучшую сторону востока. И картинка меняется по мере движения с запада на восток Украины. Повторюсь, не в лучшую сторону востока. Что говорит само за себя.
Мне очень бы хотелось быть позитивным идеалистом и замечать только хорошие вещи, но я вижу все, что видит мой глаз. Я реалист в кубе. Я зимой была во Львове. И три дня гуляла по Львову с местным блогером и журналистом vovando. Я буквально в первый же день обратила внимание на то, как много собачьего говна везде. Вот реально постоянно идешь и смотришь под ноги, чтобы не вступить. То есть хозяева собак ни разу не беспокоятся и выгуливают своих питомцев где им удобно. Насрали под подъездом - фигня, нагадали посреди улицы - тоже фигня. И я обратила на это внимание Володи. Вы знаете, он весьма удивился, мол, Юля, таки да, собачьих какашек просто огромное количество на улицах Львова. Но вот раньше он, житель Львова, как-то не замечал этого:) Живет себе человек, другие вещи подмечает, например что люка где-то нет, пишет об этом в мэрию. А вот собачье дерьмо не заметил )))
Я не зануда, я вечный оптимист по жизни, и не придираюсь выискивая только плохое. Просто вижу очевидные вещи. А они не всегда розовые в крапинку. Как-то так.
Вы знаете, по поводу собак не знаю. Но вижу, что все бегают с чипами на ушах. Значит отлавливают, чипируют, но не убивают.

А по поводу всего вышенаписанного. Знаете, возможно оно и хорошо, когда человек только позитив видит. Мне просто в последние годы стало очень сложно НЕ сравнивать свою страну с другой. Много путешествую, вижу много стран, есть хуже живут, много хуже, но есть куча примеров, которые убеждают меня в том, что наши люди могут жить в разы лучше ( мы ж не Зимбабве, в конце концов)). И каждый раз когда я возвращаюсь домой, у меня сердце щемит, потому что я знаю, что можно и нужно жить лучше, но этого никогда не будет. И вот именно от осознания того, что лучше не будет никогда меня накрывает депрессия и хочется бежать из страны. Что я в принципе и планирую. Не бежать конечно, но мы с семьей сейчас потихоньку переезжаем, если можно так выразиться.

А вам удачи! Пусть таких деревень как ваша будет с каждым годом все больше и больше. Чтобы люди жили как люди!