Если сегодня война



Мой сон прервал громкий противный гудок. Не сразу понял, что случилось. Заводов в моём районе нет, грузовики на МКАДе не могут сигналить так громко…воздушная тревога!

Этот звук я не слышал много лет. Сразу узнал. И испугался.



Понимал, что почти наверняка учения. Проверяют систему оповещения населения в случае ядерной атаки или авианалёта. Посмотрел в новостях — действительно, в ряде регионов проводят проверку оборудования. Причём, раз в квартал. Значит, просто раньше не попадал, был где-то в путешествиях, или люди работали, спустя рукава.

Испугался же я вовсе не возможного начала войны: никто на нас первым не нападёт, расслабьтесь. Разгильдяйства нашего я испугался.

Вот смотрите, звучит воздушная тревога. Это призыв для граждан к чему? К укрытию. Находиться на улицах и в своих квартирах небезопасно. Нужно бежать в бомбоубежище.

Куда? Я у себя в районе ни одного не знаю. Метро — неблизко. Есть ли хоть одно убежище в районе — неизвестно.

В Израиле, например, есть специальное приложение для телефона, которое немедленно оповещает обо всех случаях воздушной тревоги. Но у них, у к сожалению, тревоги бывают не только учебные. Вот, с помощью этой программы можно найти ближайшее убежище. А ещё в очень многих квартирах есть комната, которая должна выстоять даже в случае попадания снаряда в здание.

А нам что делать? Может, у нас всё есть, просто люди не в курсе? В Москве с укрытиями наверняка всё хорошо. А в других регионах?



Это оповещение гражданской обороны, совсем не значит война или налет. Если завтра на Ярославке цистерна с нефтью перевернётся, или с хлором/кислотой/аммиаком, то тоже включат. Или выброс на заводе.

По этому сигналу, ты должен включить радио/ТВ, где тебя оповестят. Приготовить документы и ценные вещи, закрыть окна, наполнить водой ванну/бутылки, приготовить распираторную повязку.

Но! Ты не должен никуда бежать, искать убежище и т.п. Это раз.

Второе. Убежища в России-не для всех. Они для рабочих и руководителей. Ты как журналист, должен спуститься в убежище "Останкино" и т.п. А поскольку ты фактически безработный, никто спасать тебя не будет.

Проверки же-это не учения. Это проверка системы-вдруг кто где кабель резанул, или спилил сирену. Они установлены на заводах и т.п. и управляются из центра ЧС города/района. Там вообще строгие регламенты-надо кучу народа разбудить, чтобы оповестить. Я сам такой системой управляю.

Edited at 2015-06-09 13:18 (UTC)
А вот ты прикинь, что даже не война... а просто свет пропадет... везде. Тебе напоимнить, что было в Канаде в 90-х, когда у них ЛЭП попадали от снега ? А теперь задай себе вопрос - в мире "без света" и инета, сматров и т.д., кому ты нужен ? что ты можешь ? чем ты дорог этому миру ????
(SPAM)
если не знаешь куда бежать, беги в подвал или в метро. Нам по крайней мере так сказали, когда встал вопрос о бомбоубежищах. Почти во всех районах оно есть, а в моем украл кто-то из депутатов-регионалов.
В Петербурге/Ленобласти (и вроде бы в Новгородской) работает система автоматической рассылки СМС-уведомлений от МЧС (штормовые предупреждения, например). Правда, часто эти сообщения приходят как-то избирательно: не на все телефоны - без видимых закономерностей.
Америкосы уже это предвидят, чай не дураки. перечитайте последний доклад. Урал, зауралье и все сибирские точки будут долбить в первую очередь. Главное вынести не человека-с-кнопкой, а места откуда полетят ракеты.
"Я у себя в районе ни одного не знаю. Метро — неблизко. Есть ли хоть одно убежище в районе — неизвестно."
Припомните, не видели ли где-нибудь довольно большие ворота под землю. Сейчас там нередко гаражи находятся, или какая-нибудь торговля.
(Анонимно)