
Смешно вспоминать, как в декабре люди ждали доллар по 120 рублей и бежали скупать бытовую технику, квартиры, машины, в общем - вкладывать деньги куда только можно. Потом успокоились. Но сейчас доллар снова растет.
Если денег не так много, чтобы купить квартиру, а покупать лишний холодильник или машину желания нет, что делать? Логичный ответ – вклад. Но если в январе в пик ажиотажа банки давали 22%, то сейчас уже 15%, а концу года, слышал, будут давать не больше 10%.
*** На правах рекламы ***
Интересный ответ дала Московская Биржа – чтобы получить хороший доход, вложить деньги лучше на биржу! Однако каждый знает, что биржа и игра на рынке акций вещь рисковая. Можно как разбогатеть, так и не заработать. Сам я никогда не увлекался игрой на бирже, но знаю некоторых людей, которые как и зарабатывают на бирже, так и не заработав ничего бросают эту идею.
Сейчас же Московская Биржа презентует новый продукт – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Его суть в том, что вы открываете счет у любого брокера или в управляющей компании. И покупаете на свои деньги акции или облигации российских компаний. В итоге можете получать прибыль от роста стоимости акций (хотя они могут и падать), дивиденды и купонные выплаты по облигациям. Здесь все то же самое, как и при обычной торговле на бирже.

Но есть важный нюанс. С вложенных денег можно получить налоговый вычет. То есть государство вернет 13% от зарплаты вкладчика за то, что он вложил деньги в ценные бумаги российских компаний. Примерно такой же механизм работает при покупке квартиры. Приобретаете недвижимость - можете получить налоговый вычет с суммы не больше 2 млн. рублей. Для льготных инвестиций тоже есть свои ограничения - класть на счет можно не больше 400 тысяч рублей в год.
Основная идея понятна – стимуляция инвестиций граждан. Деньги людей не просто лежат без дела под кроватями, в сундуках или в книжных шкафах, а работают. Компаниям такой вариант тоже выгоден – кредиты дают под огромные проценты, а тут они получают средства напрямую от акционеров.
Если посчитать, то получается, что открыв ИИС в 2015 году и положив на него 400 тысяч рублей, в 2016 году можно получить 52 тысячи рублей, написав заявление в налоговую. Приятный "бонус", правда?
Ну и, конечно, главное - можно заработать на стоимости акций, с учетом того, что наша экономика активно развивается и старается стать независимой (а это означает рост компаний, увеличение объемов продаж и прибыли) перспектива хороша.
Что лично мне понравилось, так это то, что есть два пути. Первый путь, когда ты самостоятельно без помощи управляющего выбираешь, какие акции купить или продать (то есть брокер служит только посредником). Второй путь, деньги отдаются управляющей компании, в которой работают аналитики и эксперты, и они вкладывают деньги в наиболее доходные способы и распоряжаются ими сами. Мухлевать им тут не имеет смысла, так как они берут неплохой процент с прибыли, то есть им самим выгодно принести клиенту как можно больше денег, чтобы самим же больше заработать).
Как мне кажется, ИИС классный вариант для тех, кто до сих пор смотрел с легкой завистью на тех, кто играет и рискует на бирже, но при этом сам не решался лезть в воду. С учетом того, что 50 тысяч из 400 вернут, есть "задел", которым можно рискнуть.
Интересно, торговал ли кто-то на бирже? Как оно?
Видать, не моя тема.
Лучше, конечно, доверить это дело профессионалам.
цены выросли, баксег вырос в полтора раза
те, кто купил по старым ценам, палюбасу не проиграли
PS: Посмотрел, а он оказывается и так 55.
PPS: Вкладываться нужно в активы которые подешевели.
Edited at 2015-06-10 07:03 am (UTC)
Все кушать хотят.
А чтобы защитить рубли от инфляции стоит покупать доллары, долларовая инфляция гораздо ниже рублевой. Да и доходы от изменения курса доллара по факту не облагаютеся налогом.
Хотя есть еще вариант как заработать, покупать акции после сильной просадки (30% и выше) без плеча, а после отскока продавать, другое дело, что в рф отскока можно ждать долго, и не факт что когда это произойдет вся прибыль не будет съедена инфляцией