Фотографировать на мобильник "по-взрослому"



В Корею я так и не решился ехать. Проснувшись с легким насморком, решил не рисковать и отменил билеты и бронь машины. Вирус — не шутки.

Но Корея сама приехала ко мне. Курьер привёз новый телефон LG G4. Пока мы провели вместе только неделю, взял его с собой в Болгарию.

Впечатления? Это первый смартфон на Андроиде, который мне не захотелось выбросить.



Сразу скажу, что здесь нет никакой связи с вчерашним постом про разбитый экран смартфона. Любая техника ломается, и в том, что отечественные сервис-центры дурят покупателя, тоже нет ничего удивительного.

Аппарат LG G4 я получил ещё до отъезда в Болгарию, использовал его в качестве основного телефона в поездке, и главным образом — как камеру для мобильных фотографий.

Телефон начали продавать неделю назад. Одновременно со стартом продаж, раздали пятерым блогерам, у каждого из которых будет свой тест. “Гаджетовые” издания уже написали множество обзоров, не вижу смысла повторяться.

Поэтому, сегодня я расскажу о телефоне исключительно с точки зрения его фотокамеры. На мой взгляд, это важнее дизайна, кожаной задней панели, двух сим-карт и изогнутого экрана.

1 Камера в LG действительно крутая, не ожидал. 16 мегапикселей, светочувствительность 1.8/F и лазерная автофокусировка. Но есть вещи поважнее пикселей: камера активируется почти мгновенно, даже из спящего режима. Для Андроида это просто прогресс, все прочие телефоны, что я “трогал” раньше (даже топовые Самсунги) были весьма задумчивы.


Ну и полностью ручные настройки, если хотите. Всё можно выстраивать самостоятельно: диафрагму, выдержку, ISO, экспокоррекцию, баланс белого. Как на зеркальных камерах.

2 Телефон снимает в “киношном” формате 16:9, что немного непривычно. В этом журнале я использую обычно 3:2, все фотографии обрабатывал под него же.


3 Когда летели в Болгарию, экспериментировал с ручным фокусом и макрорежимом. Заиндевелый конденсат в иллюмиаторе.


4 В тёмных помещениях возможна небольшая шевелёнка от тряски рук, но это авторежим. В ручном можно было бы выставить выдержку побольше, да ISO повыше.


5 А вот на улице подбежать на ходу к человеку, быстро сфоткать и убежать…картинка будет чёткой.


6 Помните цыганский отель? Когда нас выгрузили из автобуса, я не взял камеру, мол, ничего интересного. И конечно, интересное там было! Решил снимать на телефон. Тогда я ещё был мало знаком с возможностями LG G4, поэтому почти всё снимал на айфон. Приехав в свой отель вечером, я сравнил результаты: у LG картинка значительно чётче. Можете сами сравнить, вот примерно один кадр, слева снято на iPhone 6, справа — LG G4.


7 Если приноровиться пользоваться камерой, можно и людские эмоции ловить. Автофокус здесь почти такой же быстрый, как у моего “L" объектива Canon.


8 Петя в малиннике.


9 Лайтрум отлично исправляет перспективу фотографий, сделанных этой камерой.


10 Изначальная картинка.


11 И довольно серьёзный кроп с увеличением. Здесь уже поползли пиксели, но качество для интернета по-прежнему приемлемое.


12 Болгарский торговый центр.


13 Есть режимы панорамы, двойной экспозиции, да ещё много всяких разных, но с ними ещё предстоит познакомиться.


14 Репортажи из супермаркетов мира скоро засияют новыми красками. Ведь я их все снимаю на телефон, чтобы не злить охранников.


15 Ещё у LG G4 есть вторая камера. Фронтальная поскромнее, 8 мегапикселей, но и её хватает для качественных селфи. Превед!


Ах да. LG мало того, что выдала телефоны пятерым блогерам, а ещё и предложила провести мастер-класс по мобильной фотографии одному из нас. Теперь я должен биться с другими участниками конкурса за право проведения этого мероприятия. Вот никогда в жизни мастер-классов не проводил, но не против попробовать. Для этого, конечно, мне нужно победить. Проголосуете за меня?

Идём на эту страничку и оставляем голос за меня. Ну пожалуйста :)



голос оставила .... кажется ;)
но вот не могу привыкнуть снимать на телефон вместо фотоаппарата, правда у меня простой Alcatel, пришлось это делать, когда мы с мужем по-дурацки лишились моей камеры в Лиссабоне :(
(Анонимно)