Белорусов готовят к потрясению



Люблю Минск. Уютный, приятный и какой-то домашний город. А к Беларуси вообще питаю тёплые чувства, именно с этой страны начались мои самостоятельные путешествия.

В скором времени всех белорусов ждёт большое потрясение. Это давно должно было случиться. И сейчас их начали к этому готовить.



Как вы наверное знаете, в Беларуси в ходу валюта рубли, примечательная тем, что у купюр много нулей, но совсем нет монет. Ситуация примерно такая, как в России году в 1995. Потому и каждый белорус — миллионер, даром что один миллион рублей это всего 66 долларов.

1 Конечно, сами беларусы ленятся писать бесконечные нули, всем и так понятно. Пишут главную цифру, а вслед за ней “т” или “т.р.” — это нам тоже знакомо. Про деноминацию говорят давно, в том числе “батька” Лукашенко. Тот ещё год назад заявлял, что деноминация будет, деньги уже отпечатаны, на евро похожи, но введут в строй их тогда, когда народ будет готов.


2 Недавно был в Минске и зашёл в продуктовый магазин. Кажется, людей уже начали готовить. Новые ценники читаются однозачно: 5 рублей 25 копеек, вместо 5 тысяч 250 рублей.


3 Как именно будут выглядеть новые деньги, держат в секрете. Есть только вполне реалистичный, но исключительно авторский дизайн Романа Дубинки, жителя города Кобрина.


Зато известно, что белорусские рубли потеряют три ноля и станут дороже российских. Сегодня-то за тысячу наших дают 281 000 белорусских. После деноминации, это будет всего 281 белорусский рубль за тысячу российских.

Это уже третья деноминация за 20 лет существования современной Беларуси.



Метки:
Году этак в 1994-м у них вообще круто было.
Цены были в сотнях и тысячах, а деньги использовались в рублях и копейках.
Если на ценнике значилось "150", то давать надо было 1 руб. 50 копеек.
Кстати, 50 копеек были бумажные с белочкой (если не путаю).
Ну какое ж потрясение. Курс доллара сейчас если отбросить все деноминации - 153 миллиона рублей . По сравнению с Россией в которой 55 тысяч рублей как то смешно. Как то так получилось что в такой "процветающей" стране из всех стран экс-ссср валюта обвалена самым ощутимым образом, даже Украина и близко там не стояла. Так что потрясений нет. Если там пожить какое то время то станет понятно что национальная валюта там - доллар, к которому привязано практически все