Болгария

Шестнадцатая республика. Похожа ли Болгария на Россию?



Курица не птица, Болгария не заграница — говорили в нашем детстве.

У России и Болгарии, действительно, много общего. Не только корни, религия и алфавит, но и социалистический строй.

Хотя там он тоже давно в прошлом, “совок” в Болгарии заметен по сей день.



1 Болгария страна славянская, но всё-таки, в первую очередь, балканская. Сербия и Греция всегда были им значительно ближе, чем Россия.


2 Но советский строй принёс свою архитектуру. В той же бывшей Югославии и Албании полно панельных домов того же соцпериода, но всё равно, они похожи на советские значительно меньше, а в Болгарии просто один-в-один.


3 Болгария на полном серьёзе несколько раз официально просилась в состав СССР, это была просто голубая мечта болгарского генсека Живкова. Но каждый раз, под разными “отмазками”, он получал отказ.


4 Но страну свою строил по образу и подобию.


5 Удивительно, что даже после развала Союза и смены курса в самой Болгарии, визуально страны продолжали развиваться параллельно: одинаковые пристройки, коммерческие ларьки, разномастное стекление балконов и кондиционеры, где ни попадя. Болгарские города почти идентичны российским.


6 А вот сёла — очень сильно отличаются. Болгарское село бедно, но выглядит опрятнее. В первую очередь потому, что здесь есть дороги. Пусть и плохие, но есть всегда.


7 Мне кажется, черепичная крыша решает. Потому и симпатично.


8 Сельское хозяйство, кажется, поразила та же болезнь, что и наше: вместе с колхозами, развалилось всё.


9 Наверное, это не везде так: на своём пути через сельскую Болгарию, я не раз встречал вполне современные агрокомплексы. Но заброшек всё равно больше, раньше-то в каждом деревне колхоз был.


10 Ещё здесь “выращивают” электричество. Солнца много, почему бы не построить поля солнечных батарей, получаю дармовую энергию от природы.


11 Развалившийся колхоз Победа.


12 Социализм невозможен без идеологии и её идолов. Здесь и труженики-крестьяне, и герои-солдаты.


13 И самолёты на постаментах. Только расцветка другая, а так...


14 Всё такое родное, из детства!


15 Деревенские мужики. Что-то запущенные совсем!


16 Ещё одна тема: здесь самый большой советский автопарк за пределами СССР.


17 Показалось, что даже у нас осталось меньше старых отечественных машин, чем в Болгарии.


18 Гужевой транспорт весьма распространён. Страна действительно, очень бедная.


19 Сходство менталитета тоже прослеживается. Ох уж эти запреты на фотографию в самых неожиданных местах.


20 Предлагается, что за фотографирование этих чучел, стоящих на улице, я должен заплатить один евро. А не охренели ли они?


21 Что же до современной Болгарии и современной же России, отношения по-прежнему достаточно тёплые, но с каждым днём Болгария всё больше интегрируется в Европу, пускай процесс долгий. Но в городе Казанлык недавно поставили памятник генералу Скобелеву, который помогал со своей армией освободить Болгарию от турецкого ига.


22 Встретил даже единственный относительно современный русский автомобиль, выпущенный уже после распада Союза.


23 А заправок Лукойл — очень много. Ещё есть Газпромнефть.


24 И самих россиян в Болгарии — десятки тысяч. Покупают недвижимость, получают вид на жительство, живут.


25 Интересно, как бы сложились судьбы наших стран, если бы Болгария всё-таки стала частью Советского союза, не имея с ним общих границ?


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



(Анонимно)
Коль такая слабая экономика, выходит для Евросоюза это еще один балласт? По моим ассоциациям, всегда считал эту страну столицей томатов, теперь не знаю, так ли это. На чем же держится экономика страны, да уж совок так совок).
в детстве мы переписывались с детьми из города-побратима Болгарии, очень интересно было почитать их) и писали они на русском, видимо даже детей готовили к вступлению в состав СССР))

Какая достойная и сытая в евросоюзе жизнь!

А вообще есть хорошая статья болгарского журналиста, который подробно рассказывает, как европа и сша просто уничтожили страну.

Хороший пост. Честный. И информативный. Мы были в Болгарии в 80 х но только на курорте Солнчев Бряг. Аппартаменты, пляжи, Несебр, рыбка прямо из моря и Ракия за 3 рубля. Других городов не видели. Но отношение к русским тогда было отличное. Звали в гости, в семьи и т.д.


Когда начинаешь вникать, то видишь ширину пропасти. Как-то поинтересовался на тему сделать маленький отельчик в горах у болгарских спецов. Они пояснили без прикрас. И мне стало до слез обидно за нашу державу - ей до БГ в этом вопросе как до Пекина крабом (крабом - это когда раком, но ползешь боком). Обманчиво все с первого взгляда.
Мне кажется, это одна из немногих стран, которая не называет русских захватчиками и оккупантами, а, даже, наоборот. Сегодня-завтра как раз выкачу пост про Шипку.

Живут, конечно, бедненько, но стараются выжить за счёт туризма. Всё туристоориентировано: учат английский, немецкий; сервис не на пять звёзд, но от души; много гибкости и понимания.

Единственное, таксисты там охренели, это да!
> Мне кажется, это одна из немногих стран, которая не называет русских захватчиками и оккупантами, а, даже, наоборот

а вы про то, что было после той войны с Турцией с болгарами поговорите. Про Стефана Стамболова, Сербию, Македонию, Вторую Балканскую войну, наконец, про "освобождение" в 1944-45 гг.