Болгария

Бросить всё и уехать в Болгарию



Так думают некоторые соотечественники, узнавшие про цены на недвижимость в Болгарии. Некоторые мои знакомые так и сделали, а теперь я сам решил посмотреть, что предлагают за такую цену.

Встретился с риэлтором, и попросил показать квартиру за два миллиона рублей.



И вторую подороже, за восемь.

1 Недвижимость в Болгарии очень разная, и большинство старого фонда выглядит точно так же, как в наших городах. Впрочем, иностранцы такое покупают очень редко. А зря, дёшево же!


2 Первый дом, который мне показали, находится в центре города Бургас, в районе, который считается очень хорошим. До моря недалеко, но из окон его не видно. Говорят, минут десять до него.


3 Въезд на территорию только для своих, подземный паркинг.


4 Двор без машин! Детская площадка, бассейн и столики для жителей.


5 Вход в подъез. Дом чуть-чуть кичовый, но вполне приятный.


6 Эта квартира продаётся полностью меблированной. Хозяин — моряк дальнего плавания.


7 Есть вся техника, до мелочей, даже кофеварка и посудомойка.


8 Большой открытый балкон.


9 Вот как он расположен в доме напротив. Верхний этаж — типа пентхауса, здесь квартиры двухэтажные. Так же и в той, что мы смотрим.


10 Внутренний двор с детской площадкой.


11 И здесь же есть большой бассейн! Было бы круто, будь в московских дворах такие бассейны.


12 Возвращаемся в квартиру. Она показалась мне достаточно маленькой, но по метражу большая — 108 метров. Правда, все внутренние пространства вроде шкафов-купе учитываются, а также балкон.


13 Есть второй этаж. Ремонт, наверняка, называется “дизайнерским”. Сам бы я себе такое не купил, но мы ведь смотрим квартиры в общем. Для понимания, что можно получить за сумму в 130 тысяч евро, сегодня это 8 миллионов рублей. Двушка с отделкой, в новостройке в “новой Москве”.


14 На втором этаже всего одна комната, здесь большая кровать (прямо как у меня дома) и отдельно стоящая ванна. Да наш морячок-то не промах!


15 Стоянка, что подземная — стоит отдельных денег, но совсем недорого, от 10 тысяч евро (сравните с нашими). А для всех прочих есть бесплатная, снаружи дома. Вот что мне действительно понравилось в этом комплексе — двор для людей, а не для их повозок.


16 Теперь посмотрим другой район, и совсем другой тип недвижимости. Этот дом стоит прямо на берегу моря, а ещё здесь три километра до аэропорта. Но — не центр, потому и дёшево.


17 Здесь много живёт много русских. В Бургасе они и так везде.


18 Внешне мне этот дом даже больше нравится.


19 Квартиры в нём, конечно, куда проще. И доступнее. Эта квартира с одной спальней, а по нашей классификации “двушка”: во второй комнате кухня, обеденный стол и общее пространство. Living room.


20 Квартира стоит 33 тысячи евро. Два миллиона рублей. И я не знаю ни одной квартиры в Москве, которая столько бы стоила. Зато это цена провинциального города. Посмотрите, куда можно переселить вашу бабушку!


21 Пенсионеры, кстати, нередко покупают недвижимость здесь. Или дети им покупают, но не суть: среди русских переселенцев в Болгарии, много людей пожилого возраста.


22 Нормальная такая квартирка, уже ближе к тому, где я сам бы хотел жить.


23 Вид из окна, конечно, так себе.


24 Но в двух минутах пешком то, ради чего всё и задумывается!


25 Ну, что скажете? Поменяли бы свою квартиру на болгарскую? А вообще, у них есть совсем бюджетные варианты. Студия в 7 км от моря за 10 тысяч евро. Десять тысяч, Карл! Не успели туда доехать, а то уж очень интересно было бы посмотреть.


Хочу поблагодарить портал "В Болгарии" и агентство недвижимости LazurBG за возможность посмотреть квартиры.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Года 3 назад я купил (ипотека) квартиру на 3 400 000р (это без учета переплаты). Двушка, хрущевка, 4-й этаж, 8 км от центра, пляж в 30 мин ходьбы, нг купаться там не то что бы не рекомендовал, отгонял бы всех желающих (рядом слив канализации со всего района, нефтебаза и рыбзавод), и это 3 400 000р - года 3 назад, сейчас она стоит еще дороже. Спрашивается - за что???
Хорошо, конечно, но далеко .Не наездишься на выходные . А коммуналку платить надо постоянно.
Мы в Эстонии купили , от дома до дома 200км . А стоит копейки . Бонусом идёт шенген на три года.
В первой квартире лестница пугает))) С ребенком бы не купила никогда такое.
Надо понимать какие цели преследовать, если жить пмж, то вообще дом, но надо учитывать что квартплата не маленькая.
Если на "три месяца к бабушке на море", то второго варианта хватит вполне, не знаю почти взрослых людей, которые любят огромные пространства.
Во-во!
Великолепный бассейн надо чистить и обслуживать например.

"Было бы круто, будь в московских дворах такие бассейны." - ага. Токо не все могут себе позволить там регулярно оплачивать смену воды, чистку, замену оборудования ради сомнительного удовольствия пару месяцев в году поплескаться с жильцами соседями.
Есть. Только там со скуки сдохнешь. Только летом движняк. А так - работы нет. Расслоение на богатых и бедных хуже чем у нас в 90хх. Если жить около Бургаса, то могут взять на Лукойл, наших поохотнее берут, чем местных. Но это еще надо обладать профессией.
Нет, жару не люблю, валяться на пляже тоже.
А дизайнерская лестница ужас ужасный, навернуться с нее запросто. Дизайнера туда бы поселить и пусть спускается и поднимается
интересные квартирки.
вторая приятственна по оформлению и цене (особо на московском фоне).

навскидку, в Одессе сейчас вполне сопоставимые цены за квартиры у моря.
но на Украине ситуация, конечно, гораздо менее прогнозируема, чем в Болгарии, во всех смыслах.

У меня знакомый купил квартиру в Болгарии. В результате, живет он там не больше месяца (он работает), плата за жилье большая и больше никуда в отпуск не ездит. И кому это надо?
Пенсионерам там тоска и мед.помощи нет, работы для наших нет. Нет уж. Лучше жить здесь и ездить в отпуск в разные страны.

"11 И здесь же есть большой бассейн! Было бы круто, будь в московских дворах такие бассейны."
:))) Угу. Зимой, опять же, в каток можно переделать :)))
В этих квартирах водоснабжение круглогодичное?
Дело в том, что В Болгарии продаётся много т.н. "апартаментов". Они функционируют с мая по октябрь, кажется. Хорошо, когда это осознаёшь пр покупке:)))