Великобритания

Кошмарный Эдинбург



Когда гуляешь по городу, кажется, что за тобой постоянно наблюдают. Незаметно и очень внимательно. Не люди. Словно все призраки и легенды старого Эдинбурга идут за тобой следом, шаг в шаг.

Когда другие стремятся понравиться, этот город, напротив, словно хочет испугать и отвергнуть. Но люди любят загадки, тайны и ужасы.

Именно этим "берёт" Эдинбург. Мистическая столица Европы.



1 “Готичненько” — только и думаешь, стоя на Калтонском холме и вглядываясь в оттенки серого.


2 Эдинбург определённо мрачное место. И такая погода ему только под стать.


3 Омываемый временем, старый серый Эдинбург достиг совершенства даже в угрюмости. Теперь это называют благородным и величественным.


4 То, что по отдельности может казаться уродливым, невероятно гармонично, если рассматривать целиком..


5 Прогулка по городу начинается из старой крепости Эдинбурга, резиденции шотландских королей.


6 Красивый вид на современную часть города. Она появилась значительно позже. Мне кажется, не раньше 19 века.


7 Часовая Пушка. Она стреляет каждый божий ден, кроме воскресенья, ровно в час дня. Традиции больше полутора веков. Раньше её использовали как сигнал для проходящих кораблей, помогавший в навигации, а сегодня — просто на потеху туристам.


8 Здания внутри замка очень древние, есть постройки 15 века. Но то, что на фотографии, было построено уже в двадцатом веке. Это мемориал погибшим солдатам Шотландии. Он появился после Первой мировой. Там увековечена память о каждом шотландце, погибшем в любую из войн в любой части света. Здесь такая информация не является засекреченной. Напротив, воздать почести своим воинам — долг каждого сына Шотландии.


9 Внутри замка много выставок, экспозиций и помещений. На все времени не хватит. Но вот любопытная, про шотландскую корону и взаимоотношение с Великобританией.


10 Вот она, настоящая корона Шотландии, которой 600 лет и последние 300 она не надевалась ни на чью голову. Фотографировать в музее строго запрещено, но мне это, разумеется, не помешало.


11 Говорят, что в этой маленькой комнатке родилась Мария Стюарт.


12 А это маленькая загадка для вас, друзья. На том же здании, где родилась Стюарт и где хранится корона, есть личный герб королевы Елизаветы Второй. В реальности, он выглядит по-другому. Здесь чего-то не хватает. Чего и почему?


13 Мимо прошёл Уинстон Черчиль, а я забыл попросить сигару.


14 У Шотландии очень мощные визуальные символы, которые знает весь мир. Потому сувенирка здесь интереснее, чем в любом другом городе. Не тупые магниты-тарелочки, а килты, шарфы, мохнатые коровы, ну и виски, конечно.


15 Магазинов много: в уличных, как правило, продают всякий шлак. Но есть целые моллы, где можно выбрать качественные вещи, ту же национальную одежду или кашемировые шарфики. Есть и ателье, где килт пошьют на заказ.


16 Звуки волынки слышны отовсюду. Уличные музыканты играют на каждой улице. Эта музыка теперь мне снится.


17 В центре Эдинбурга нередко можно встретить мужчин в килтах. Эту одежду действительно носят местные жители, хотя традиция давно утеряна, и лишь понемногу возвращается сейчас. По мне, это очень красиво и мужественно. Да, я купил себе килт. Но выйти в нём в Москве на улице пока не решился.


18 Самая большая в мире коллекция виски. Хочется, а нельзя.


19 Эдинбуржцам нравится имидж самого жуткого города Европы, они с удовольствием его культивируют и рассказывают туристам ужасы. Пешеходные улицы переполнены ряжеными людьми, которые предлагают удивительные туры в мир таинственного.


20 Не люблю гидов, но здесь обещали театрализованное представление. Решил попробовать. Эта женщина обещала перенести меня в мир средневековых ужасов.


21 Начали с бывшей базарной площади. Она рассказала о том, что эта низкая башня служила в давние времена местом объявления королевских указов, но главным образом, была местом казней. И тысячи людей собирались ежедневно, чтобы посмотреть на чужую смерть.


22 Почти у каждого кирпича старого Эдинбурга есть история. Реальная или вымышленная, нам не узнать. В сердце, говорят, смачно плевали бывшие заключённые королевской тюрьмы, лишь только выйдя на свободу.


23 Эдинбургские переулки….вот где настоящие кошмары! Узкие проходы между улицами, задние дворы, пропахшие мочой и кровью.


24 Называют их “клоузы”, от слова “close" — закрывать. Проулки, в самом деле, когда-то закрывались на ночь. Они ведь тёмные и жуткие, а жителям и так нечесть на каждом углу мерещилась.


25 Европейцы в средние века жили совсем как теперь цыгане в Болгарии. Нечистоты выбрасывали прямо из окон. Это не возбранялось, но было одно требование. По закону, выливающий жидкость в окно обязан был громко прокричать ГАРДЕ ЛУ! (“Смотри, вода” — фр.), и если в течение пары секунд снизу не было ответной реакции, можно было лить на все деньги. Кстати, этот закон забыли отменить, и формально он действует до сих пор.


26 А теперь самое страашное, мои маленькие любители скандалов и подземелий.


27 Тур по подземельям Эдинбурга вам избежать, скорее всего, не удастся. Подземелий здесь много, и компаний, которые их предлагают, тоже. Есть более интересные, есть менее. Но все они сводятся к тому, что вы ходите и разглядываете старые винные сараи.


28 Всё дело, конечно, в антураже. И в вашем гиде, которая будет нагонять страху, мало не покажется. Рассказ про призраков, которые живут в этих комнатах, какие у них повадки и чего следует бояться…браво, отличная игра!


29 После подземелий, выйдя на свет, вы влюбитесь в город. Лишь бы не спускаться обратно вниз.


30 Но есть у Эдинбурга реально мерзкая черта.


31 Бесит она, по-моему, всех.


32 Это жуткие пешеходные светофоры. Которые совершенно не отрегулированы, и ждать приходится иногда по пять минут, на совсем не оживлённой улице. Перейти одну улицу с двумя полосами не удастся за один раз: пять постоите на тротуаре, и потом ещё пять на островке безопасности. Ложка дёгтя.


33 Но город всё равно прекрасен. Я вернулся оттуда месяц назад, но до сих пор часто вспоминаю.


34 Запал в душу. Особенный, действительно другой.


35 И такая серость ему к лицу.


36 Он может быть ярким и солнечным. Но не хочет. Ведь должен же Эдинбург оправдывать своё звание “кошмарного” города.


Был та том же туре, судя по месту встречи у места казни и последующим походам по "погребам". Погреба - ничего особенного, но ведущая, действительно, очень артистичная и люто нагоняла страху :)
После этого тура в Шотландию (который вы продлили еще по собственной воле) заинтересовалась страной, и в комментариях у кого-то увидела упоминание сериала Outlander (Чужестранка). Действие происходит в Шотландии в 18 веке. Оказался интереснейший фильм с прекрасными актерами и красивейшей природой. Понимаю Вас про туманы и некую мрачность шотландских земель.

Спасибо Вам, что заинтересовали Шотландией (у вас прекрасные репортажи), теперь читаю про ее историю, собираюсь туда обязательно.