Россия

Жопа подмосковная



Городок на краю области. Основное занятие жителей — ездить на работу в Москву. И понятно, что таких у нас тысячи, даже на лицо одинаковых.

Здесь никогда не бывает туристов. Поэтому, каждое новое лицо — враг, чужак и шпион.

Рискуя быть раскрытым, я прогулялся по городу Рошаль. Никто не должен видеть, как на самом деле выглядит этот город.



1 Да, здесь есть, что скрывать. Например, секретные технологии по ремонту дорог в этом районе Подмосковья.


2 Итак, мы въезжаем в Рошаль. Здесь нужно было скоротать-то часа полтора, пока герой прошлого репортажа, Михаил, вернётся домой с работы.


3 На первый взгляд, здесь не так уж плохо. Да, совершенно негде пообедать, слово “ресторан” здесь до сих пор является синонимом банкетного зала, куда ходят по трём поводам: свадьба, рождение и похороны.


4 Рошаль — глухая провинция, пусть до столицы меньше трёх часов. Географическая задница.


5 Но вот стоит зайти в любой попавшийся двор, и здесь начинается настоящая жопа.


6 Дороги разбиты.


7 Детские площадки давно заросли травой.


8 Машины паркуются вообще где им угодно, водители совсем совесть потеряли.


9 Прямо под окном. На траву. Так! Интересно, а им мусор на крыши не прилетает, вместе с бычками?


10 Мне жаль детей, которые придут играть на эту площадку.


11 Чего я в этом мире не повидал, но КАМАЗ, припаркованный прямо в подъезд — сильно! Это вам не “Тесла” какая-нибудь!


12 Да, про подъезды. Понятно, что областное и городское правительства давно забили на благоустройство дворов Рошаля, но вот что любопытно: на фотографии один и тот же дом, соседние подъезды. Что случилось, неужели жители того, что слева, устали терпеть и скинулись на ремонт?


13 Наш с nemihail променад по рошальским дворам не остался незамеченным. Дважды подходили местные жители и интересовались, а чего это мы тут снимаем. В туристов никто не верит, понятно. Ну Миша и сказал экспромтом, что мы этнографы. Приехали, чтобы запечатлеть действительность нашей современности, чтобы через десятилетия люди увидели, как жили в 2015 году. И эта версия сыграла на ура ещё четыре раза. В маленьком городке чрезвычайно бдительные граждане. Интересно, было ли им стыдно за свои дворы?


14 Мне было бы, живи я в таком. Здесь же не просто разбитые дороги, убитые детские площадки и уничтоженные лестницы. Ещё и трубы какие-то непонятные. Уродуют вид, и наверняка не безопасны.


15 Потому что такое ещё может прокатить, как временная конструкция, но ремонтом здесь и не пахнет.


16 Труб в Рошале — как звёзд на небосклоне. Самых разных диаметров и назначений, лежат на земле и подвешены в воздухе. Словно в фантастическом кино про будущее, там тоже всюду трубы.


17 Под трубами назначают свидания, женятся и разводятся, трубы служат путеводным ориентиром заблудившимся. А если серьёзно, какого чёрта?


18 Что я вижу, неужели в этом городе кто-то улыбается? Милые молодые люди, которых ещё не научили относиться ко всем с подозрением.


19 Местный торговый центр. Неплохой для 30-тысячного городка. Хотя супермаркет и молл им бы здесь не помешал. И мог бы быть даже, но.


20 До дальних уголков области добрались будки с проездными билетами. Несмотря на заявленное время, киоск не работал. Интересно, через сколько лет догадаются установить автоматы по продаже билетов? Это же так проще, удобнее и дешевле. И не требует перерывов на обед.


21 Издалека увидел фургончик и подумал, что в город приехал цирк. Обожаю шапито!


22 Но прицеп был пуст и одинок, возле него копошились гопнического вида мужики, которые тоже поинтересовались, зачем мы сюда приехали и сколько стоят наши камеры, если продавать их оптом. Снова помогла теория про этнографов, а может и просто грозный вид Миши. Но что это, автостоянка? В Рошале, после всего увиденного? Здорово, но по назначению она явно не работает.


23 Стоянку сделали для спортивно-культурного центра, наверное она заполняется, когда проходят какие-то мероприятия. Здание, скорее всего, советское, но пережило косметический ремонт. Неплохо. В каждом бы маленьком городе страны хоть такое. И почему здесь нельзя открыть пару кафе? Всё равно же простаивает.


24 За углом обнаружилась общественная приёмная главы маленького городка.


25 Табличка “Касса” хорошо гармонирует с вывеской местного мэра. Погуглив, я узнал о нём много интересного. Господин Артюхин сейчас не может ходить на работу, по уважительной причине. Он находится под следствием по делу об избиении ребёнка-инвалида. Чудесная история, почитайте. Подвыпивший чиновник курил на балконе, прибежал его сын и пожаловался, что соседский мальчик его обижает. Ну папа вышел и отлупил обидчика. Даже не разбираясь и не разговаривая. И не важно, что мальчику десять и у него ДЦП. Потом история стала ещё прикольнее, к родителю ребёнка подослали братков, которые уговаривали отозвать заявление из полиции. Но правоохранители заметили, что что-то не ладно, и не стали прекращать дело. Вам тоже показалось, что эта история родом из девяностых? Ан нет: Россия, Московская область, 2015 год.


26 Мне только интересно, тротуары рассыпались и дороги развалились до того, как мэра “закрыли” или в процессе управления городом?


27 Отношение рошальцев к власти можно наблюдать на этой фотографии. А к себе самим — по фотографиям их города.


28 Центр микровселенной — базар. В российской провинции он заменяет торговые центры.


29 Можно и одёжку прикупить, и продукты.


30 Кажется, внутри базара есть даже какое-то кафе, единственное в округе. Но даже такой эксперт по уличной кухне, как nemihail не рискнул туда идти.


31 Вторая половина рынка выглядит не столь жизнерадостно. Полный дестрой.


32 Московская мода.


33 Знаю, что вы и так подумали: Припёрся московский сноб, за МКАД надо чаще выезжать!. Очень хотелось бы, чтобы такие маленькие города выглядели совсем по-другому. Как в Шотландии, например.


34 Половина моей семьи родом из такого же маленького городка в Московской области, он ровесник столицы, сохранилась историческая застройка. Но всё в таком же убитом состоянии. И это грустно.


35 Где-то, сквозь безнадёгу, проступают робкие всходы благоустройства.


36 Стоит завернуть за угол, посмотреть на двор того же дома. Нет, Карл, не в этот раз.


37 Зато здесь много голубятен. То, что вымерло в Москве ещё лет двадцать назад, здесь продолжает жить. Я бы даже вернулся, чтобы сделать репортаж о людях, которые держат птиц.


38 Видите, сколько тайн может прятаться в маленьком городке, если просто прогуляться по улицам. Наверное, жители тщательно берегут свой город в подобном состоянии, ну или власти под страхом массовых расправ запретили выносить это на свет.

Что ни говори, Жопа — понятие не географическое. Это состояние души.



Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Я живу в городе чуть больше 30к. У нас нормальные дороги, в каждом доме (квартирном) есть магазин, даже салоны красоты есть - штук 10-15. 3-4 завода, несколько школ. Ресторан - 1шт, для свадеб и юбилеев - это правда; зато есть кафе на каждом шагу. Если автору интересно - могу и адрес подсказать. Пусть приедет и сам убедится.

Описанный развал - либо автору хотелось найти только плохое (что можно сделать в любой точке планеты), либо городок умирает.
Знаете, что меня "многочисленно" раздражает?

Приезжают, какие-то "товарисчи" из МАСВКЫ и начинают рассказывать всем, как всё плохо в нашей бескрайней.
Ну, а если (не приведи Заратустра!!), окажется , что хорошо(!!), тогда мы все должны лицезреть фотозарисовски данного товарисча и охать, о том, какой он молодец, и как здорово, он-то все снял. И власти тут же метнулись всё исправлять.

Паноптикум.


рошаль это тот город из которого ходор конфетку делал)

история про мэра родом из седых веков. меня в детстве за шкоды тоже за уши драли и иногда поджопниками награждали.)
печально :( но наш теперь открытый военный городок получше стал выглядеть, по крайней мере, на смену неизменному Военторгу пришли три сетевых продуктовых магазина. И площадки детские хорошие , правда один раз какие-то придурки сожгли совершенно новую. И на озере мусорят, и с дорогами-парковками та же проблема :(
(Анонимно)