Россия

Олимпийский город-призрак. Ещё один



Не только сочинская олимпиада дала нашей стране тысячи квадратных метров невостребованной недвижимости. Вот ещё один российский город-призрак.

По задумке, это место должно было стать мировой столицей шахмат, прославлять нашу страну и спортсменов. Но что-то пошло не так.

Мечта Остапа Бендера так и не сбылась, а настоящие Нью-Васюки оказались такой же профанацией, как и в книге. В Элисте я стоит достроенный, но полузаброшенный Город Шахмат.



1 В Калмыкии я оказался с экспедицией Land Rover, ещё в апреле. В городе шахмат предполагался ночлег. Тогда я ещё не знал, что к чему, но удивился, что домик пришлось искать в темноте: ни один фонарь не работал, ни в одном окне не горел свет. Нас расселили по одному, каждому достался большой коттедж.


2 Интерьер незатейлив, но для недолгого проживания годится. Это уже потом, еле поймав сотовую сеть, я вычитал, что город шахмат был построен к шахматной олимпиаде 1998 года.


3 Я считаю, это лучший туристический путеводитель из всех, что я видел!


4 Утром проснулся, вышел на балкон и понял, что что-то не так.


5 Дома вокруг меня были совершенно пусты. Ни занавесок на окнах, ни цветов, никакого присутствия жизни.


6 Целые пустые улицы построенной недвижимости, которая не пригодилась.


7 Часть из этих домов теперь сдают в качестве комнат отеля. Целый домик обойдётся всего в 3 тысячи рублей.


8 Другие здания медленно разваливаются.


9 А иные и вовсе не успели достроить. Что-то всё это напоминает города-призраки сочинской олимпиады, что я снимал в Красной Поляне.


10 На территории города (который, на самом деле, является районом Элисты на отшибе) много скульптур и памятников, связанных с шахматами. Задумка-то хорошая была. После проведения шахматной олимпиады осталось 87 двух- и трёхэтажных жилых домов, спортивный комплекс, пара ресторанов, бассейн. Предполагалось, что эти дома продадут и здесь будет обыкновенный жилой район.


11 Трудности перевода. Как и с “бесплатным такси”, сити-чесс обозначает вовсе не “город шахмат”, а скорее городские шахматы. Но кого это волнует.


12 Главное здание всего города — дворец шахмат, построенный в виде стилизованной калмыцкой юрты.


13 Часть пустующих площадей заняли административные органы республики.


14 Всякие казённые учреждения получили площади, которые никто не купил.


15 Возле шахматного дворца стало оживлённо. Каких-то бюджетников привезли на экскурсию.


16 Вообще, молодцы калмыки, несмотря на полный провал проекта как шахматного города, так и элитного посёлка, здесь всё ещё действует шахматная школа, иногда проходя встречи и турниры. Российские, естественно.


17 Реликвии: музей шахмат, который закрыт по выходным, турнирный зал, и старый макет развития города Элисты. Кроме города шахмат, ничего из него реализовано не было.


18 Среди настенных рисунков в музее приметил высокого статного калмыка. Этот мужчина в элегантном костюме — самый высокий из нарисованных людей. Он — президент республики Калмыкия, Кирсан Илюмжинов Сегодня он Калмыкией не управляет, но на его официальном сайте Кирсан.орг отсутствует приставка “бывший”. Сайт, вообще отличное чтиво, последние новости там датированы 2012 годом, заголовки чудесны. Последний, например, о том, что Кирсану Илюмжинову присвоено звание Герой Калмыкии. И всё остальное в том же духе.


19 В степи даже бассейн построили. Странный, конечно, но откуда калмыкам знать, как выглядят бассейны.


20 Кстати, в 2012 году одна из главных площадей города шахмат была названа именем Кирсана Илюмжинова.


21 Интересно, почему проект провалился? Ведь всё было построено, шахматную олимпиаду провели, а потом — тлен и запустение.


22 Но так ли это важно? Миллиардер Кирсан Илюмжинов подвижен и энергичен - сообщает сайт.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

интересно, почему бы было не раздать эти квартиры и дома многодетным семьям, например, или семьям военнослужащих? зачем они стоят такие пустые? кому они принадлежат? кто на них попилил бабла, и еще собирается спилить, судя по тому, что они стоят пустые (на продажу?)?
Такие города простаивают. Вот могли бы там создать город инноваций - а ля "Кремниевая долина", где жили бы и работали создатели стартапов в которые инвестировали деньги.
В ваших, с позволения сказать, постах в последнее время столько "невыстраданной желчи", что поневоле возникает вопрос "А не с Украины ли паренёк?" =))
К вашему вопросу "Отчего многие так ненавидят хохлов?", на что я ответил "Мне, в общем-то, всё равно".

Ответьте себе сами на этот вопрос. И да, вам самому не противно, что постылое слово Россия у вас стоит в лозунге? :) "Фотоистории о России..." и т.д.
Уж со всем написал печально и с отвращением имхо.
Жил долгое время в Элисте. Там половина коттеджей продана и там живут. Пустовало год назад 20-25% площадей.

Шахматы живут, так как с далеких времен до того как Кирсан стал Президентом Фиде в Калмыкии была очень сильная школа шахмат.
Да, не обошлось как в Сочи перед олимпиадой с воровством и тп., но с другой стороны туристам показывают только дворец и площадь перед ним и хорошо)

А пустуют там площади так как там дерут огромные деньги за аренду, часть выкупили москвичи давно и пытаются теперь перепродать. К слову некий процент был раньше за женой Лужкова, как и многие другие крупные предприятия в Калмыкии.