Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Пассажиры встали на уши



Второй день новости пугают, а в блогах подняли истерику: в России могут разрешить овербукинг, и тогда ваши перелёты могут накрыться медным тазом.

Чем это грозит путешественникам?



Всё началось с того, что Минтранс вынес на обсуждение вопрос легализации овербукинга. Этот термин применяется в авиации, когда на один самолёт продано больше билетов, чем он может вместить. Поначалу, вещь вообще кажется дикой: зачем продавать больше мест?

Главная причина, конечно, жадность: никто не хочет работать в убыток и стараются заполнить борт до отказа. А по статистике, на каждый рейс не приходит как минимум один-два человека. Вот и продают в кассах на 10-20 % билетов больше. Во многих странах это считается нормальным.

В России овербукинг запрещён, но перевозчики всё равно занимаются этим. Периодически читаю в ленте о подобном. Пришёл на регистрацию, сказали, что мест нет, предложили улететь завтра таким же рейсом. Зашибись: человек прилетел в аэропорт, потратил деньги на такси, да и просто мало ли какие у него планы на поездку: отпуск лимитирован, жена рожает. А его уже поставили перед фактом.

Как то же самое происходит на западе? Вас спрашивают, не согласитесь ли полететь другим рейсом, но получить компенсацию в виде бесплатного отеля, ваучера на перелёт или просто наличных денег? Вы имеете право отказаться. Если же компания так и не найдёт добровольца, придётся тянуть жребий, но компенсацию такой пассажир всё равно получит. Часто она даже превышает стоимость самого билета, кажется лимиты до 500 евро. А отправить вас могут следующим же рейсом, даже другой авиакомпании, хоть через час. Перевозчику это всё равно выгоднее, ведь они заполнили самолёт и и так получили свою прибыль.

Короче говоря,пока что овербукинг в России — зло. Да, он незаконен, и им всё равно занимаются, оставляя пассажира ночевать на лавочке. Я вижу единственный способ справиться с проблемой, установить чёткие правила игры.

Каждый год у меня бывает около сотни перелётов. Я ни разу (тьфу-тьфу) не становился жертвой овербукинга, но несколько раз был тем самым пассажиром, который не пришёл на рейс.

Вообще, есть способ свести риск не попасть на свой самолёт практически к нулю: зарегистрироваться на рейс раньше других. Знаете как? Сделайте это накануне, онлайн, или не опаздывайте в аэропорт.



Tags: Авиация, Мысли, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →