Россия

Российские улицы будущего




В России появится совершенно новый вид городских улиц. Эксперимент начали с Москвы. Ремонт идёт более чем на полусотне улиц. Всё перекопали, сняли плитку, выкорчевали бордюры и прорыли траншеи.



1 Сначала я увидел это на Мясницкой. Ладно, думаю, трубы меняют. Когда через несколько дней оказался на Ордынке, уже знал, что меня там ждёт. На 44 улицах города и некоторых площадях проходит реконструкция в рамках проекта "Моя улица". О нём только ленивый не написал. Огромный проект реконструкции города, курируемый департаментом ЖКХ Москвы и Петром Бирюковым.


2 Ремонтируют с размахом, на всей длине улиц. Это не замена коммуникаций или укладка плитки на троутар, а обустройство улицы по новым стандартам. Город для людей, а не для машин. Как в Европе.


3 Расширяют пешеходную часть, делают велодорожки, сужают автомобильную часть улицы, чтобы "успокоить" трафик, нечего в центре гонять. Конечно, сделают цивилизованые парковки.


4 Нашёл в сети визуализации того, как это будет выглядеть. Красота то какая! Одно и то же место, а смотрится улица совсем по- другому.


5 Что мне особенно нравится, на улицах в центре посадят деревья! Не в кадках, настоящие!


6 Прогуляемся по Ордынке. Новые гранитные бордюры. И самое важное - они будут выше уровня земли на 5-7 сантиметров. Сделано это для того, чтобы земля не свисала с газонов и не попадала на дорогу.


7 В эти колодцы "загоняют" все коммуникации и провода, которые уродуют наши улицы.


8 У строителей осталось два месяца, чтобы всё доделать. Срок окончания работ — ко дню города.


9 Рабочие просили передать читателям блога, что они армяне, а не таджики!


10 Как это мило, забота о деревьях.


11 Каждый отдельный бордюрный камень пронумерован. Интересно, зачем? Я думал, они одинаковые.


12 Кроме переобустройства дороги и тротуара, займутся и приведением зданий в порядок. Все фасады отреставрируют. При этом, как говорят в Департаменте ЖКХ, улицы сохранят исторический вид.


13 Сейчас так около тридцати улиц в центре...


14 Как раз Пятницкой можно судить, как скоро будет выглядеть параллельная ей Ордынка и другие улицы, которые включены в программу. Велодорожка, надеюсь, окажется более практичной, чем на Пятницкой. Их обязательно нужно отделять бордюрами от основной проезжей части. И от тротуара тоже, люди часто заходят на дорожку.


15 Удобные съезды для колясок.


16 И никаких проводов! Город получает сразу плюс сто в карму туристической привлекательности.


17 Вы, конечно, можете написать комментарий, что Москва становится хуже, всё это делают зря и нужно вернуть назад, как было. Не поверю.


18 Я сам изменил своё отношение к городу за последние два года. От полного отторжения “пореже бы здесь бывать” до отношения к Москве, как к дому, куда хочется возвращаться из путешествий.


19 Вот так собираются “поиздеваться” над городом в самое ближайшее время.


20 И не только в центре. В программу вошли несколько “вылетных” магистралей, например Варшавское и Щёлковское шоссе. Там тоже будут обновлены тротуары, переложены коммуникации, убраны под землю провода, посажены деревья. А на Щёлковском шоссе так и вовсе, от Стромынки и почти до МКАД будет велодорожка.


21 Это Рязанский проспект, недалеко от одноимённого метро. За три-четыре года так обновят все вылетные магистрали и многие улицы в центре города. А потом и до спальных районов дотянутся.


22 На Варшавском шоссе тоже ведутся работы. От страшных проводов скоро не останется и следа. Здесь же уже поставли новые бордюры, защищающие газоны.


23 Как столица, Москва создаёт прецеденты и подаёт примеры. Цивилизованные платные парковки уже начали появляться в других городах страны, в Ярославле задумываются в системе велодорожек...интересно, когда типичная улица любого российского города будет выглядеть так? Лет через сто или пораньше?


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

При нынешних реалиях стоит сначала сравнить, налогообложение в Москве и регионах, чтобы узнать, для начала, одинаковое ли оно, или одному городу можно забирать налоги, которые другие города обязаны отдавать в федеральный бюджет.
Тула как будто уже готова. Такой загаженный город, а местами начинают красоту наводить. Начали, конечно же, с центральной площади, продолжили парками и вокзалом. В транспорте изменения к лучшему можно увидеть. По центральным улицами тротуары плиточкой выложили вместо рассыпавшегося ещё при союзе асфальта.
С Москвой, конечно, не сравнить, но основания для оптимизма есть.