Памятник убийце как духовная скрепа



Братья наши сербы, похоже, совсем с головой не дружат. В то время, как вся Европа отмечала скробный юбилей столетия начала Первой мировой, сербы открывают памятник человеку, поступок которого развязал кровавое месиво и спровоцировал гибель миллионов.



Выстрел Гаврилы Принципа в Франца-Фердинанда послужил поводом к началу Первой мировой войны. Когда я был в Сараево, видел то самое место. Там теперь музей.



Да и в Сербии был дважды. И не замечал, что они как-то особенно гордятся своим “великим” предком: 23-летним подонком и террористом.

Правители любят переписывать историю под себя. Может, всё было не так, как нам рассказывают? Или всё же сейчас кому-то выгодно называть бандита героем, и ставить ему памятник? Не шучу, вчера открыли монумент в центре Белграда.

Президент Сербии, например, так и сказал — “Принцип был героем, символом идей освобождения, тираноубийцей, носителем идеи освобождения от рабства, витавшей в Европе”. В принципе, Принцип неплохо освободил Европу, от трёх империй, Австро-Венгерской, Германской и Российской заодно. Только не говорите, что не видите связи.

Я бы убийц хоронил за воротами, а не восхвалял: как это вообще можно, оправдывать и поощрять убийство. Не ставят же в мире памятников Ли Харви Освальду или Игнатию Гриневицкому?

Что сербы хотели этим сказать?

PS:>> Во избежание, Сербия - кандидат в члены ЕС. И отменять свою заявку не собираются.

Использовано фото © AP

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms





тю... изрядное количество "национальных героев" бывшей части какой-нибудь империи будет в какой-то момент злостным нарушителем законов этой самой империи. Что Джордж Вашингтон, что Йозеф Пилсудский, что Джузеппе Гарибальди.
Он выступил катализатором к началу мировой войны.

От которой в том числе пострадал его же сербский народ, ну а насколько пострадал русский - до сих пор хлебаем.

В любом случае, он убийца. За всю свою короткую никчнёмную жизнь он не сделал ничего другого, кроме как убил эрцгерцога.
Незадолго перед злополучным выстрелом, Австро-Венгрия аннексировала родную страну Гаврилы.
Франц был заместителем императора в верховном командовании армией, и наследником престола.
Ровно поэтому Гаврила застрелил Франца.

В моей системе ценностей Гаврила имел полное право так поступать.

Вот скажи, если завтра министр обороны РФ Шойгу посетит аннексированный Крым, и его там пристрелит какой-нибудь украинец, недовольный российской оккупацией — тоже назовёшь украинца террористом?
Почему когда то украинских фашистов причисляют к национальным героям - таких гневных постов нет. Хотя стоп, совсем забыл чей это блог.

То что сербы ставят памятник Гавриле вполне объяснимо. Человек боролся за объединение южно-славянских земель.
Но обвинять его в том, что из-за него началось "кровавое месиво и гибель миллионов" - это совсем не умно.
Общепризнанный факт, что его поступок послужил всего лишь поводом к развязыванию войны. Собственно вы и сами об этом пишите. А причины кровавого мессива были совсем другие, в т.ч. и ответственные за это.

(Анонимно)
(Анонимно)