Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Гвно и конфеты российских городов



Снова про маленькие российские города. Они правда такие убитые или я выискиваю гадости? Приезжаю после Европы и вижу, как всё неухожено и грязно, а если приехать в условный Рошаль прямо из Шри-Ланки, то он будет образцом благоустройства.

Читатель Константин написал мне большое письмо с рассказом о своём городе. Я внимательно прочёл этот рассказ, а потом посмотрел фотографии и сравнил впечатления.

Так где же правда?



Публикую письмо Константина полностью и без сокращений.

Я русский, до 29 декабря 1999 года я жил в Кишиневе, Молдавия. Приехал в Тосно 31 декабря. Тосно — это городок в часе езды от Санкт-Петербурга. Описать мои впечатления от этого городка можно одним нелитературным словом "пц".
Согласитесь, что человек, который через день-другой заходил в различные министерства столицы (маленькой, но - столицы) и нередко общался с министрами, по-приятельски общался с председателями парламентских комиссий и т.д. и - ... ТОСНО. Такой разрыв шаблонов, что тунгусский метеорит - как детская хлопушка ;)

Но изменения есть. И они в лучшую сторону. "Совок" выдавливается из общества Тосно, неспешно, но успешно. Ниже самбурный набор того, что добавно или изменено с моего приезда.

- Была грязненькая остановка, на которой тусовались маршрутные такси типа "Газель".
Остановку срезали под ноль, сверху положили плитку, открыли нормальный автовокзал с нормальными рейсовыми автобусами (пауза в рейсах до Питера не более 15 минут).

- Детские площадки были занюханные куски металлолома посреди обосранных кучек песка с грязью. Знакомая картина? ;)

Делают красивые площадки для детей, уже не первый год делают. Красивые, разные, неодинаковые. Одна в стиле русских народных сказок, с резьбой и раскрасками.

- Дороги. Они были. Но не очень хорошие, мягко говоря.
Их отремонтировали. Не все, но отремонтированные - хороши. Мосты (да, они есть) уже наполовину исправили.

- Несколько ТЦ вроде того, что был показан в Вашей статье на фото. Уныло. Еще были ларечки... куда уж без них?
Сегодня - есть сетевые Магнит (2шт), Пятерочка (и не одна, настырная компания же!), Спар, Дикси. Магазины помельче - на каждом шагу. Ларьков почти не осталось, а еще были полностью анулированы шавермы! Как памятник, на вокзале до сих пор стоит неприкаянный прицепчик шавермщиков. Давно стоит.

- Вокзал. Обрушающиеся пероны, неуютно в дождь, потно в солнечную погоду, осенью просто гадко.
Новые пероны, новый надзеземный переход к каждой платформе (органично загаженный любителями рисования и нечистописания сразу же), ЛИФТЫ для инвалидов и старых людей, которые работают и есть у каждой платформы. На платформах в зданиях - турникеты, а в здании вокзала автоматы для приобретения билетов.

С лифтами вообще получилась комедия. Когда их установили (Отис, кто ж еще), оказалось, что они сделаны для... Италии! И работают при температуре не ниже +5С. Но они уже установлены. Дилема? Нет. Просто шахты лифтов в осенне-зимне-весенний период _отапливаются_ до необходимой температуры. Так-то бывает ;)

- газоны были грязные, полные грязной воды и жухлой травы, вперемешку с тем, что оставляют после себя доморощенные кинологи.
Теперь - газоны чистые, стригутся может и не столь часто, как надо бы, но регулярно. На некоторых установлены деревянные скульптуры.

- Центральная площадь и ДК. Была в виде коряво заасфальтированной площадки с кривыми скамейками и посреди бетонная ступенчатая яма. Иногда она превращалась в фантан. Пока он работал еще ничего, но потом вода становилась теплой, зеленой и скоро - вонючей.
Сейчас. Фантан остался. Но его заперли под поверхность. Ямы больше нет. Когда фантан не работатет - там можно гулять. Хотя гулять никто не запрещает и при работающем фантане ;)
Вокруг поставили скамейки (почему-то выкрашенные в цвета немецкого флага!!! - Черно-красно-желтые), посадили деревья и маленькие газончики. ДК весело в темное время подсвечен и выглядит красиво. По граням здания протянули неон. Все тратуары и дороги каждое утро моют *рано, правда*.

Фотографировать можно, люди не злые, но пиво пить на улице не стоит - полиция появляется неожиданно и требует соблюдения закона.

Считаю положительным изменением и следующую историю. Прошу прощения за отнимаемое время!

У меня есть знакомый, назовем его Алексей. Алексей не единожды лишался прав за пьянство. Я иду, вижу под жд мостом передним колесом в ямке для стока дождевой воды девятка, а рядом Алексей. Я сначала не понял, а подойдя ближе понял - мертвецки пьян. Останавливал проезжающие машины на тему "дерните пацаны, ну трудно штоли?". Я точно могу сказать, что там он находился не более 10 минут, и через минут-другую - подъехала патрульная машина. Не смотря на то, что подозрительным был я (камуфляж, небритость лица и бритость головы, оружие и т.п.), полицейские четко направились к Алексею и хотя тот еще не успел ничего сказать/сделать - "предьявите документы на ТС".

Плохо стучать на соседа. Но заявить о пьяном на дороге - это правильно. Ломаются советские стереотипы и заменяются на более правильные.

Еще раз прошу прощения, если я отнял время даром. Но это правда - из занюханного городишки, Тосно стал городом, из которого мне не хотелось бы уезжать. Здесь стало хорошо.

В Тосно я бывал не раз, всё-таки часто проезжал его в свой питерский период жизни. Да-да, вот как раз таким, занюханным, я его и запомнил. Прочитал письмо - и обрадовался изменениям. Подумал, что обязательно нужно заглянуть туда, когда в следующий раз поеду в Петербург на машине. И загляну.

А пока решил найти свежие фотографии Тосно в сети и посмотреть, что город из себя представляет сейчас. Год назад туда ездил serguntius и выложил много фотографий. Я не буду их комментировать, просто прикреплю к посту.


















Ну, как вам город?

Если судить по тексту и фотографиям, город на самом деле строится и меняется, открываются нормальные продуктовые магазины, наверняка и пара фитнес-центров на подходе. Но как по мне, могли бы делать гораздо больше: ведь магазины-то открывают, а скверы и парки — нет. Про организацию парковок и велодорожки вообще молчу. Только не говорите, что они им не нужны: просто не пробовали.

Заглавное фото поста — © Liu Di



Tags: Мысли, города, письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →