Гвно и конфеты российских городов



Снова про маленькие российские города. Они правда такие убитые или я выискиваю гадости? Приезжаю после Европы и вижу, как всё неухожено и грязно, а если приехать в условный Рошаль прямо из Шри-Ланки, то он будет образцом благоустройства.

Читатель Константин написал мне большое письмо с рассказом о своём городе. Я внимательно прочёл этот рассказ, а потом посмотрел фотографии и сравнил впечатления.

Так где же правда?



Публикую письмо Константина полностью и без сокращений.

Я русский, до 29 декабря 1999 года я жил в Кишиневе, Молдавия. Приехал в Тосно 31 декабря. Тосно — это городок в часе езды от Санкт-Петербурга. Описать мои впечатления от этого городка можно одним нелитературным словом "пц".
Согласитесь, что человек, который через день-другой заходил в различные министерства столицы (маленькой, но - столицы) и нередко общался с министрами, по-приятельски общался с председателями парламентских комиссий и т.д. и - ... ТОСНО. Такой разрыв шаблонов, что тунгусский метеорит - как детская хлопушка ;)

Но изменения есть. И они в лучшую сторону. "Совок" выдавливается из общества Тосно, неспешно, но успешно. Ниже самбурный набор того, что добавно или изменено с моего приезда.

- Была грязненькая остановка, на которой тусовались маршрутные такси типа "Газель".
Остановку срезали под ноль, сверху положили плитку, открыли нормальный автовокзал с нормальными рейсовыми автобусами (пауза в рейсах до Питера не более 15 минут).

- Детские площадки были занюханные куски металлолома посреди обосранных кучек песка с грязью. Знакомая картина? ;)

Делают красивые площадки для детей, уже не первый год делают. Красивые, разные, неодинаковые. Одна в стиле русских народных сказок, с резьбой и раскрасками.

- Дороги. Они были. Но не очень хорошие, мягко говоря.
Их отремонтировали. Не все, но отремонтированные - хороши. Мосты (да, они есть) уже наполовину исправили.

- Несколько ТЦ вроде того, что был показан в Вашей статье на фото. Уныло. Еще были ларечки... куда уж без них?
Сегодня - есть сетевые Магнит (2шт), Пятерочка (и не одна, настырная компания же!), Спар, Дикси. Магазины помельче - на каждом шагу. Ларьков почти не осталось, а еще были полностью анулированы шавермы! Как памятник, на вокзале до сих пор стоит неприкаянный прицепчик шавермщиков. Давно стоит.

- Вокзал. Обрушающиеся пероны, неуютно в дождь, потно в солнечную погоду, осенью просто гадко.
Новые пероны, новый надзеземный переход к каждой платформе (органично загаженный любителями рисования и нечистописания сразу же), ЛИФТЫ для инвалидов и старых людей, которые работают и есть у каждой платформы. На платформах в зданиях - турникеты, а в здании вокзала автоматы для приобретения билетов.

С лифтами вообще получилась комедия. Когда их установили (Отис, кто ж еще), оказалось, что они сделаны для... Италии! И работают при температуре не ниже +5С. Но они уже установлены. Дилема? Нет. Просто шахты лифтов в осенне-зимне-весенний период _отапливаются_ до необходимой температуры. Так-то бывает ;)

- газоны были грязные, полные грязной воды и жухлой травы, вперемешку с тем, что оставляют после себя доморощенные кинологи.
Теперь - газоны чистые, стригутся может и не столь часто, как надо бы, но регулярно. На некоторых установлены деревянные скульптуры.

- Центральная площадь и ДК. Была в виде коряво заасфальтированной площадки с кривыми скамейками и посреди бетонная ступенчатая яма. Иногда она превращалась в фантан. Пока он работал еще ничего, но потом вода становилась теплой, зеленой и скоро - вонючей.
Сейчас. Фантан остался. Но его заперли под поверхность. Ямы больше нет. Когда фантан не работатет - там можно гулять. Хотя гулять никто не запрещает и при работающем фантане ;)
Вокруг поставили скамейки (почему-то выкрашенные в цвета немецкого флага!!! - Черно-красно-желтые), посадили деревья и маленькие газончики. ДК весело в темное время подсвечен и выглядит красиво. По граням здания протянули неон. Все тратуары и дороги каждое утро моют *рано, правда*.

Фотографировать можно, люди не злые, но пиво пить на улице не стоит - полиция появляется неожиданно и требует соблюдения закона.

Считаю положительным изменением и следующую историю. Прошу прощения за отнимаемое время!

У меня есть знакомый, назовем его Алексей. Алексей не единожды лишался прав за пьянство. Я иду, вижу под жд мостом передним колесом в ямке для стока дождевой воды девятка, а рядом Алексей. Я сначала не понял, а подойдя ближе понял - мертвецки пьян. Останавливал проезжающие машины на тему "дерните пацаны, ну трудно штоли?". Я точно могу сказать, что там он находился не более 10 минут, и через минут-другую - подъехала патрульная машина. Не смотря на то, что подозрительным был я (камуфляж, небритость лица и бритость головы, оружие и т.п.), полицейские четко направились к Алексею и хотя тот еще не успел ничего сказать/сделать - "предьявите документы на ТС".

Плохо стучать на соседа. Но заявить о пьяном на дороге - это правильно. Ломаются советские стереотипы и заменяются на более правильные.

Еще раз прошу прощения, если я отнял время даром. Но это правда - из занюханного городишки, Тосно стал городом, из которого мне не хотелось бы уезжать. Здесь стало хорошо.

В Тосно я бывал не раз, всё-таки часто проезжал его в свой питерский период жизни. Да-да, вот как раз таким, занюханным, я его и запомнил. Прочитал письмо - и обрадовался изменениям. Подумал, что обязательно нужно заглянуть туда, когда в следующий раз поеду в Петербург на машине. И загляну.

А пока решил найти свежие фотографии Тосно в сети и посмотреть, что город из себя представляет сейчас. Год назад туда ездил serguntius и выложил много фотографий. Я не буду их комментировать, просто прикреплю к посту.


















Ну, как вам город?

Если судить по тексту и фотографиям, город на самом деле строится и меняется, открываются нормальные продуктовые магазины, наверняка и пара фитнес-центров на подходе. Но как по мне, могли бы делать гораздо больше: ведь магазины-то открывают, а скверы и парки — нет. Про организацию парковок и велодорожки вообще молчу. Только не говорите, что они им не нужны: просто не пробовали.

Заглавное фото поста — © Liu Di



Как увидел "период _отапливаются_ до необходимой", сразу вспомнил одного знакомого тролля, он любит символ "_" юзать:)
Но потом подумал - пофиг. Действительно, жизнь вокруг становится благоустроенней, это факт. Пьянства и мусора меньше, скамеечек больше.
Другое дело, должен ли я лизать жопу Пу за это? Полагаю, что нет. Это граждане оплачивают тему жизнь в дворцах, а не наоборот.
Магазин-это получение прибыли. Он за первые три месяца себя окупает, максимум полгода. Ребятам из "пятёрочки" вообще похоже пофигу-даже если ты полмагазина вынесешь нахаляву, они получат сверхприбыли.

А вот газоны, велодорожки-это МУНИЦИПАЛЬНЫЙ бюджет. Откуда пополняются бюджеты? В основном-с зарплат работяг. Т.е. с налогов населения. А если население работает в ближайшем крупном городе, типа Питера/Москвы, чем наполнять бюджет?

Александр, вам надо поменять отношение к России. В ней есть города-а есть КОЛОНИИ. Этой стране по факту нужны не столько эффективные управленцы, сколько ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ (ох, сколько москвичей правда выйдет в окно!) и уплата по меньшей мере 70% налогов "по месту"-для рабочих по месту проживания, для предприятий-по месту работы (а не регистрации).
Даже если это произойдёт, всё равно ничего не изменится. Будет больше налогов оставаться - местные чиновники больше украдут, только и всего. А народу как было пофигу, так и будет. К большому сожалению.

Федерализация федерации - круто звучит. И ведь не тавтология.
...знаете, есть такие леди, которые, приходя в гости, невзначай пальцем проводят по всяким микрополочкам на мебели сбоку и под потолком почти.
и заметив чуть-серой пыли на пальце, торжествующе усмехаются вовнутрь...

я к тому, что можно выставить ЛЮБОМУ городу такой сверх-стандарт благоустройства (без учета бюджета, стартовой ситуации и истории), что реальность по сравнению с этим будет весьма печальной. и в любом "пряниШном городишке из эуропы" можно отыскать брошенную где-то бумажку, лужицу грязи... снять крупным планом и морализаторским тоном отметить, что "можно было бы и получше".

примерно такие впечатления часто (не всегда) остаются от некоторых частей фоторепортажей (в большинстве своем, очень интересных) данного блога... и преимущественно - от российских. в зарубежье, напротив, частенько комментируется "в отличие от наших привычных реалий, англичане кирпичом не чистютЪ..."

*все что выше - сугубое ИМХО...
Подметать улицы, красить дома и не допускать стихийного строительства, контролировать вывески и рекламу - не так дорого.

Вот в том и дело, что там нужно постараться, чтобы найти что-то плохое, а у нас часто неимоверных усилий стоит, чтобы отыскать в городе что-то хорошее.
Удачно вы с первого раза попадаете. Но тем не менее - и что? Я из Кишинева, живу в Саратове 20 лет. Сравнение с Кишиневом по приезде было, мягко говоря, не в пользу первого. Возвращаясь к "тем не менее" - в последние годы в городе происходят изменения в лучшую сторону, хотя Саратов традиционно город, который раскачивается медленно, и в нем очень сильна экспансия московского и самарского бизнеса.
Есть в наших городах и г-но и конфеты. Есть и изменения, как правило к лучшему. Вы, Александр, в последнее время пишете в основном про г-но, в принципе понятно почему, но блог в качестве пострадал. ИМХО.
Задрали вы все скопом уже своими велодорожками! Если бы была у власти, то ограничила бы передвижение хрустов исключительно в пределах парковых и придомовых зон. И реально, пора уже вас приравнять к участникам дорожного движения с полной мерой обязанностей и ответственности.
Фотографии зимние. Пусть выложит фотографии после плановых весенних работ по благоустройству. А то знаете ли даже центр Москвы зимой не блещет уютом и чистотой.
"город на самом деле строится и меняется"

Строился и менялся. Через годик-полтора денежки в стабфонде кончатся и всё вернётся на круги своя. "До встречи в СССР!"

macos, относись к этому проще. Иногда же хочется депрессивных пейзажей (часто под депрессивное настроение)? К тому же в депрессивной провинции легче найти заброшки.