Обама бьёт по больному



Всё им мало свобод, этим американцам! То гей-браки разрешают, теперь вот это…настоящий антипод Госдумы, которая только и думает, как что-нибудь запретить.

И ведь эту очередную мерзость придумали оба Обамы на пару.



Все же знают Белый дом в Вашингтоне, резиденцию президента США, одно из самых охраняемых зданий в мире.



Я был возле него дважды, наблюдал издалека. Куча полиции, явной и скрытой. Но туристы всё равно приезжают посмотреть и пофоткаться на фоне. Ближе не подойти, забор. Правда, по российским меркам смешной даже, на дачах у людей выше и капитальнее. А с кремлёвскими стенами тем более не сравнятся.



Вообще, внутрь Белого дома можно попасть на экскурсию. Очередь большая, нужно записываться за месяцы вперёд и знать точную дату. Зато вы сможете прогуляться по легендарным комнатам и даже побывать в Овальном кабинете. Но вот досада, не сможете там фотографировать. Точнее — не могли. Стратегический объект. Запрещено.

Это мы с ограничением свободы фотографии можем столкнуться каждый день, на вокзале нельзя, в магазине нельзя, а в музее так вообще совсем нельзя. Американцы же привыкли к другому отношению, там к фотокамерам относятся положительно, разве только это не Голливуд. В Белом доме запрет на фотосъёмку посетителями действовал 40 лет.



Президентская жена объявила о том, что “больше этого нет”, и порвала табличку о запрете. Теперь любой, кто придёт на экскурсию в резиденцию, может свободно фотографировать там всё, что увидит. Ограничения коснутся только обладателей больших “зеркалок” и палок для селфи. Главное — не мешать другим.

В России, тем временем, право на свободную фотографию приходится буквально отвоёвывать. Когда мы с ternovskiy два года назад ходили на Дорогомиловский рынок фотографировать красивую еду, охранники окружили нас кольцом и незаконно запрещали съёмку. Дима создал проект “Страна без глупостей”, где как раз борются с подобными самодурствами: с точки зрения закона, фотографировать на рынках и в других публичных местах можно.

А вот в музеях — нельзя, даже официально. Было дело, заговаривал кто-то в Госдуме, чтобы разрешить свободную съёмку в музеях, потому что "в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо”, но так и потерялась в бездне запретов.

Вот вышел бы президент Путин и порвал с запретами и глупостями. Неужели это сложно?

Фото © Pete Souza & michelleobama/instagram



Может, прикажешь Путину на велике по Москве гонять? ))) Не царское это дело. Королева тоже по Лондону на велике не ездит. Хотя подозреваю, что будь ей не 90, а 19...
Наивный московский юноша)

В тот самый момент, когда ментам вот-вот дадут полномочия стрелять в толпе и взламывать автомобили и дома согласно "презумпции доверия", ты ждёшь, что Путен выйдет и скажет "Х запретам!"?
В музеях своя специфика. Например ,что касается живописи, краска на полотнах крайне чувствительна к фотовспышкам. Понимаете, желающих сфотографироваться найдется возможно, не одна тысяча.
В Европе хотят запретить фотосъемку.
http://olegfrolov.livejournal.com/89433.html

Концепция, что любой фотограф может снимать общественные здания и скульптуры, защищенные копирайтом, без необходимости получать разрешение и не выплачивать авторское вознаграждение, называется «свобода съемки панорам» (freedom of panorama).

И эта концепция в Европе в настоящее время – под большой угрозой.
9 июля 2015 года правовой комитет Европарламента (Legal Affairs Committee) планирует серьезно реформировать авторское право, внеся дополнение: «коммерческое использование фотографий, видеоматериалов или других изображений произведений, постоянно расположенных в общественных местах, должно всегда быть предметом получения предварительного разрешения от авторов или любых представителей, действующих от их имени».