Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Обама бьёт по больному



Всё им мало свобод, этим американцам! То гей-браки разрешают, теперь вот это…настоящий антипод Госдумы, которая только и думает, как что-нибудь запретить.

И ведь эту очередную мерзость придумали оба Обамы на пару.



Все же знают Белый дом в Вашингтоне, резиденцию президента США, одно из самых охраняемых зданий в мире.



Я был возле него дважды, наблюдал издалека. Куча полиции, явной и скрытой. Но туристы всё равно приезжают посмотреть и пофоткаться на фоне. Ближе не подойти, забор. Правда, по российским меркам смешной даже, на дачах у людей выше и капитальнее. А с кремлёвскими стенами тем более не сравнятся.



Вообще, внутрь Белого дома можно попасть на экскурсию. Очередь большая, нужно записываться за месяцы вперёд и знать точную дату. Зато вы сможете прогуляться по легендарным комнатам и даже побывать в Овальном кабинете. Но вот досада, не сможете там фотографировать. Точнее — не могли. Стратегический объект. Запрещено.

Это мы с ограничением свободы фотографии можем столкнуться каждый день, на вокзале нельзя, в магазине нельзя, а в музее так вообще совсем нельзя. Американцы же привыкли к другому отношению, там к фотокамерам относятся положительно, разве только это не Голливуд. В Белом доме запрет на фотосъёмку посетителями действовал 40 лет.



Президентская жена объявила о том, что “больше этого нет”, и порвала табличку о запрете. Теперь любой, кто придёт на экскурсию в резиденцию, может свободно фотографировать там всё, что увидит. Ограничения коснутся только обладателей больших “зеркалок” и палок для селфи. Главное — не мешать другим.

В России, тем временем, право на свободную фотографию приходится буквально отвоёвывать. Когда мы с ternovskiy два года назад ходили на Дорогомиловский рынок фотографировать красивую еду, охранники окружили нас кольцом и незаконно запрещали съёмку. Дима создал проект “Страна без глупостей”, где как раз борются с подобными самодурствами: с точки зрения закона, фотографировать на рынках и в других публичных местах можно.

А вот в музеях — нельзя, даже официально. Было дело, заговаривал кто-то в Госдуме, чтобы разрешить свободную съёмку в музеях, потому что "в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо”, но так и потерялась в бездне запретов.

Вот вышел бы президент Путин и порвал с запретами и глупостями. Неужели это сложно?

Фото © Pete Souza & michelleobama/instagram



Tags: Америка, Мысли, Новости, закон, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →